注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

学习十八大报告《美丽中国》振人心  

2012-11-17 15:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”当看到十八大报告中出现“美丽中国”四个朴素而充满温情的字时,相信每一个人的眼睛都会为之一亮,并对未来充满更加美好的憧憬和想象。

确实,在纲领性的报告中出现这样的字眼,很多人是没有想到的。但是,如果仔细分析和查看一下近年来中央在这方面的要求,以及所采取的一切措施来看,又似乎没有任何可以感到惊讶和惊奇的地方,而是一种十分自然的现象。别的不说,仅在5年前的十七大报告中,就有28处提到了“环境”、“生态”这样的字眼。而在此后,几乎所有重要的文件、会议、工作和部署,没有一次不把这项工作作为一项十分重要的任务进行布置和下达。生态文明,也成为了考核地方政府执政能力和水平的一项十分重要的指标,成为考核地方可持续发展能力的重要标准之一。

所不同的是,十八大把生态文明建设放到了与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设同等重要的位置,并高度概括成“美丽中国”这样极具想象力和憧憬感的温情字眼。它不仅更加充分体现了执政理念的深化,也充分体现了发展理念的创新,为人与自然和谐相处提供了更高更大的平台。

需要重视和关注的是,“美丽中国”四个字,虽然十分朴素、十分简单,但是,所蕴含的内容却十分宽泛、十分深奥。其中,能否创新发展理念,把建设“美丽中国”植根于经济发展全过程、贯穿于政府工作始终,需要一次真正的思想解放和观念更新。因为,如果各级政府仍然把经济增长作为唯一的追求目标,或者可以取代一切的指标。那么,要想实现“美丽中国”的目标,将十分艰难。

在此,我们不得不说,“美丽中国”对各级政府来说,是一次真正意义上的执政理念、发展理念大考验。笔者的观点是,要想实现这一目标,就必须对经济增长有全新的认识、全新的理解,有对经济增长速度更多的宽容度。因为,“美丽中国”不可能再允许我们以近乎于掠夺的方式去征服自然、改造自然,去追求经济发展速度,去满足政绩的需要。“天人合一”、“人与自然和平共处”,才是“美丽中国”的真正含义所在。

为了尽快改变贫穷落后的面貌,为了让广大人民群众手中的物质财富能够在较短的时间内丰富起来,我们在发展的方式和模式上,给予了更多的宽容度,导致生态环境、自然资源等受到了较大的破坏和影响。现在,经济已发展到一定水平,社会财富也得到了较大丰富。虽然贫穷落后的面貌还没有得到彻底改变,少数地区的经济发展水平、居民生活还相对落后,我们与发达国家也存在比较大的差距。但是,自然和生态环境的保护,也已到了不能再容忍的地步,必须在发展过程中,更加突出对生态环境和自然资源的保护。不然,“天”与“人”之间将越来越分离,“天”对“人”的惩罚现象也会越来越多。

这不是唯心主义,而是更高层面上的唯物主义,也不是人在自然面前的退缩和畏惧,而是对自然的敬畏和尊重。

就象过去几十年一样,为了经济发展、为了人民物质财富的增多,我们宽容了对生态环境和自然资源的伤害。现在,为了生态环境和自然资源,我们也应当主动作为,增强对发展速度的宽容度、容忍度,不要再过度沉迷于经济高速增长的快感之中,而要主动牺牲一些经济增长速度,还自然和生态一个公平,让“天”和“人”能够更加和谐地相处。

总结发达国家和我国前几十年发展的经验和教训,虽然实现人与自然和谐相处的目标,不一定就要牺牲发展速度。但是,就我国目前的实际情况而言,还是需要在经济增长速度上作出一些牺牲和让步的。因为,过去的几十年,相当一部分的发展,是依靠对资源的过度使用和生态的一定伤害实现的,如土地资源的大量占用、能源的大量消耗、环境的日益恶劣等。而当我们认识到这样做的危害的时候,自然应当毫不犹豫地加以改进、加以转变。

首当其冲的,就是地方政府应当淡化对GDP的追求。虽然GDP是衡量一个地区发展水平的重要指标之一,但决不是唯一的指标。就象衡量一个地区有没有进入小康,不仅要看GDP、看财政收入、看居民收入增长水平,还要看生态环境的保护,看居民生活质量的提高。GDP需要保持一定的增长速度,但GDP的内含必须改变,必须赋予更多新的内容。其中,生态环境和自然资源的保护,就是GDP最重要的内容之一。也正因为如此,地方政府在发展过程中,决不能被GDP所绑架,唯GDP所左右,而要将GDP植根于整个经济社会发展的协调之中,人与自然的和谐之中,使GDP不仅戴上绿色的花环,还要注入绿色的内涵。一旦建立了这样的理念,即使眼前的发展速度慢一些,GDP增长速度难看一些,但基础打牢了,同样会进入新的良性循环,使经济发展速度进入新的平台的快速增长。只有这样,“美丽中国”的目标才能实现,才能实现中华民族的永续发展。

必须重视的,就是加快经济结构调整和经济增长方式转变步伐。过去的发展,过去的快速增长,粗放式生产和加工扮演了十分重要的角色。如果没有这样的生产方式和模式的支撑,中国也不可能在如此短的时间内就成为世界经济大国,成为受到世界关注的国家。但是,这种方式和模式不仅已经不适应世界经济发展的形势,也不适应中国经济发展的要求,中国作为一个人口大国和资源相对缺乏的国家,已没有条件和资本不同地区继续维持这样的生产方式和模式,而必须加以根本性的改变和变革,那就要求加大经济结构调整力度,加快经济增长方式转变步伐。只有经济结构合理了,经济增长方式转变了,“美丽中国”的目标才有实现的希望。

而要实现经济结构调整和经济增长方式转变的目标,就必须加大创新力度,加快改革步伐。一方面,通过技术创新、管理创新,改变落后的生产工艺和生产技术,提高资源的利用效率,提高投入产出水平,实现清洁生产、低碳发展等;另一方面,通过改革,改变目前生产效率不高、管理混乱的局面,使企业的经营管理、政府的工作效率、资源的综合利用等,能够适应世界经济发展的潮流,适应市场经济的要求。一旦创新成为中国发展的主旋律,改革成为激发员工内在动力的发动机,那么,对自然资源的利用效率将大大提高,对生态环境的保护也将作用无限。那么,实现“美国中国”的目标也就容易达到了。

也许,“美丽中国”目标的实现,可能会对经济发展速度带来一定的影响,会影响到经济的增长速度。但是,磨刀不误砍柴工。一旦基础打好了,意识增强了,效率提高了,更大的正能量将得到释放,中国将步入新的更大的发展平台。中国,不会因为“美丽”而变成一个低速发展、低效发展的国家。

要实现“美丽中国”的目标,必须增强对发展速度的宽容度。

 

学习十八大报告《美丽中国》振人心 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017