注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

房地产在新形势下能否出现价格反弹  

2012-11-23 18:43:03|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者::夕阳余晖

笑是人类十分重要的情绪表达方式。不同心境下,笑的表现形式也不同。

楼市调控以来,开发商的笑,也在不同时期出现了不同变化,甚至可以说变化很大、奥妙很多。而从开发商的笑容中,也可以或多或少地窥见到楼市调控的成果和问题。

可以这样说,楼市调控以前开发商的笑,基本都是开怀大笑。为什么这么说,因为,几乎所有的开发商,都在房价的快速上涨中,享尽了暴利带来的快感,享尽了暴利带来的人生幸福。在这样的心境下,有几个人不会开怀大笑、开怀畅饮呢?又有几个人能不为进入房地产市场而感到自豪和开心呢?所以,中国的房地产市场确实给极少数人带来了人类最爽朗、最愉悦、最幸福、最痛快的笑。

楼市调控政策出台以后,虽然政策出台的速度很快、力度很大,堪称“史上最严”。但是,多数开发商并没有调控政策的出台而让开怀大笑的感觉迅速消失。相反,他们从开怀大笑转向了“暗笑”。在他们看来,所谓调控,只不过是一种姿态而已。因为,房地产业已经成为地方的支柱产业,地方政府已经完全被房地产所绑架,不可能因为调控政策的出台而使房地产市场被“抛弃”。所以,他们暗暗觉得,调控会很快以失败而告终,房价也不可能出现真跌。于是,他们抱定一颗心——死杠房价。

事实也是如此,在调控过程中,地方政府确实给调控增加了很大的阻力,设置了很多障碍。尽管中央一再强调,地方政府要严格执行调控政策,要加大保障房建设力度,并出台了限购限价等政策措施。实际执行结果,地方政府不仅没有认真按照政策的要求去执行,特别是保障房建设,掺杂了许多与保障房建设没有关系的行为,而且小动作不断,动辄出台影响调控的措施与办法,导致调控效果迟迟不能显现,调控的作用也受到了很大的影响。对开发商来说,无疑是最希望看到的结果。于是,很多开发商都在“窃笑”。

令开发商没有想到的是,中央没有因为地方政府的抵制和阳奉阴违而放松对房地产市场的调控,相反,调控的措施更加严厉,要求也更加严格了。除了政策不断加码之外,对地方政府的考核也在不断加码。特别是保障房建设,更是以责任制的方式,下达给了地方政府。在这样的情况下,开发商才真正感到,此次调控决不是走过场,也不是图形式。慢慢地,开发商脸上的笑容没有了。而随着市场的持续低迷、“资金链”的不断绷紧,许多开发商开始苦笑,甚至出现了带泪的笑、伤心的笑。特别是那些资金实力不强、没有抵抗能力的开发商,更是由笑变成了哭。

按理,开发商的苦笑、泪笑,特别是由笑转哭,应成为购房者的福音,成为调控的成果。然而,在地方政府心里,调控并没有真正成为一种自觉行动。随着经济的持续下行,稳增长的压力增大,许多地方又重走房地产“救”经济的老套路,频频采用令开发商兴奋的手段和办法,如零地价上市、给购房者税收优惠、承诺开发有一定利润空间等。同时,大量土地上市交易,也给了开发商可以低价拿地的希望。于是,开发商使报之以地方政府会心一笑。而会心一笑之中,包含多少默契与感激,可能只有开发商和地方政府心里清楚。

而国家统计局最新发布的10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,10月份新房价格上涨城市有35个,一线城市有涨幅扩大的趋势。同时有数据显示。已有保利地产、中海地产等10余家标杆房企已完成了全年销售目标。

值得注意的是,房企提前完成全年销售目标,并不完全靠的是降价促销。很多开发企业,降价的幅度并不大,甚至没有降价。但是,消费者购买的预期却上升了。因为,担心房价回升的心理,促使他们没有继续等下去的信心和耐心。就算部分开发商采取了降价策略,在接下来的时间里,他们完全有条件凭借房价的回升,把“失去”的损失补回来。更何况,巨大的资金成本,区区降价,对他们来说,也是小巫见大巫,利大于弊。所以,面对年度销售目标的提前完成、资金链紧张的矛盾逐步缓解以及以价换量现象行将结束,许多开发商已慢慢露出灿烂的笑了。

开发商笑得越灿烂、越舒心,对购房者来说,当然不是一件好事。现在,不仅购房者难以笑得起来,许多专家、学者对这种现象的出现,也只能傻笑、苦笑。

虽然有关方面明确表示,一旦出现量价齐升的现象,新的调控措施将迅速出台。到底有什么样的措施、这些措施能否让房价回归理性,购房者并不知道,开发商心里可能比购房者更加清楚。不然,轻松的笑容也不会重新挂到开发商的脸上。

而随着开发商拿地积极性的再度升高,以及地方政府城市建设、土地财政热情的一点不减,开发商开怀大笑的时代是否又将到来呢,值得好好关注。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017