注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》试看“实干兴邦”对楼市有多大影响  

2012-12-10 09:49:55|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近一段时间以来,围绕部分城市出现的房价急剧下跌,有关专家、学者放言,三、四线城市将面临楼崩盘的危险.

引著名的房产评论家《牛刀》微博:“华夏银行事件只是冰山一角,所有有房贷的中国金融系统都不可信任,明年要出事的就是房贷比例最高的银行,中国房价泡沫是全人类经济史上最大的泡沫,那些资产究竟值多少钱很难说。越往后拖,将来的问题就越大。”

房价大跌是否意味着楼市崩盘,这种观点,可能很难站得住脚。楼市调控的目标,就是让房价回归理性、回到理性水平。因此,在事业有成的调控政策下,房价出现下跌,甚至较大幅度的下跌,都是正常的。

同时必须看到,三、四线城市的楼市,也确实存在一些问题。其中,供应过剩带来的“消化不良”、库存积压严重是最为突出的问题之一,也是存在较大风险隐患的问题之一。更重要的,面对已经出现的比较严重的“消化不良症”,地方政府似乎并没有看到风险的存在,也没有采取措施去医治已经出现的“消化不良症”,而是继续“进食”、继续大规模地增加供应,使“消化不良症”有加重的危险。

三、四线城市出现的楼市“消化不良症”,主要源于地方政府在政绩需求下的“造城运动”。特别在实体经济处于比较困难、GDP和财政收入增长比较乏力的状态下,为了使政绩和手中可支配的财力不受影响,地方政府便紧抓“造城运动”不放,在明知楼市已经出现供求关系失衡、供过于求的情况下,仍然“坚定不移”地向楼市注水、向市场提供大量土地和商品房。甚至不惜违反规定,向开发商作出确保有钱可赚、有利润回报的承诺,以吸引开发商前来投资。据有关机构提供的数据,三、四线城市除已经建成的大量商品房之外,还有大量待开发的土地,一般城市的待开发量都在1000万平方米以上,多的则在3000万平方米以上,有的甚至高达7000~8000万平方米。

而今年以来,一些三、四线城市动辄上千亩、数千亩地向市场推出可供开发的土地,且都区域位置好、商业价值高,也可看出,地方政府“造城运动”的热情不仅没有受经济困难的影响,反而越来越高了。

不仅如此,地方政府融资平台也在不断加大筹集建设资金的力度,千方百计、想方设法筹集城市建设和改造资金。一些地方为了让融资平台更好地筹集资金,甚至采取拆分和置换政府融资平台资产的方式,将优质资产从原融资平台置换和分列出来,组建新的融资平台,筹集城市建设资金。

这也意味着,地方政府不仅没有采取切实有效的措施去医治“消化不良症”,而且用更加不合常规、不符合房地产市场发展规律的方式,使“消化不良症”更加严重、更加恶化,从而给楼市带来了更多的风险和危害。

如何医治“消化不良”带来的楼市风险和隐患,已成为楼市调控面临的新的课题和难题。要解决这一难题,首先,必须遏制地方政府的政绩冲动。在这个问题上,对地方政府的政绩考核,必须依据各个地区的发展实际,对来自于房地产的政绩,包括GDP、财政收入等作出约束性限制,亦即最多不能超过一定比例。而来自于二产的比重必须达到一定水平。

第二,必须严格控制地方政府过度“造城”。城镇化建设决不等于“造城”,也不等于把城市做得越大越好。对三、四线城市来说,必须有规模控制、人口限制等。城镇化的重点应放在小城镇建设上,区域性中心城市只能发挥带动效应、扩散效应,而不只是规模效应。只有小城镇建设好了、数量多了、条件优越了,城镇化的效应和效益才能得到最大限度的发挥。

第三,必须严格限制地方政府的土地供应。对商品房市场供求不平衡、供应明显大于需求、空置房较多的城市,要严禁向市场推出新的建设用地。只有在市场处于相对平衡的情况下,才能批准新的土地上市,且必须严格执行相关规定。

对三、四线城市出现的楼市“消化不良症”,必须高度重视,避免病情进一步恶化,影响楼市调控效果,影响房地产市场健康、有序发展。

第四,从“空谈误国、实干兴邦”的新一届中央领导的决心中,看到了调控楼市似乎是不争的事实,但近日四天产生五地王的报道大有考验新政的味道,人民拭目以待,看能否把理性房价真正落到实处。

11月15日,党的第十八届中央委员会第一次全体会议上当选的中共中央总书记习近平和中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽,15日上午在人民大会堂同采访十八大的中外记者亲切见面。本组图集回顾过去十五天新常委的新气象。

《原创》试看“实干兴邦”对楼市有多大影响 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017