注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》平反闹剧中的反思  

2012-12-11 12:25:27|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继“薄王事件”之后,伴随着十八大后多地反腐提速,重庆办理尼尔·伍德死亡案件过程中构成徇私枉法罪的郭维国及相关人员被判刑,曝出不雅视频的雷政富被市委免去其北碚区区委书记。这座城市正在中央反腐治吏的决心中发生变化。整个重庆的行政、司法、民营经济、意识形态等领域都感受到了伴随治吏而来的新风。

这是媒体对重庆的又一轮评价,或者说“薄王事件”之后给予的重新评价。

而在媒体给予新的高度评价的同时,有关“涉黑”案件将重新审理、重新取证、对“涉黑”入狱的人员进行平反等消息,也在不时地从重庆传出。更直接的表达则是,被“黑”民企开始抬头。其中,重庆某民营企业工作人员张磊最近正忙于公司恢复后的各种事务,同时也正在为因“涉黑”被判刑的老板申诉四处奔波。

冤案错案,当然需要重新审理、重新取证以及平反,但是,如果仅仅把目标锁定于案件本身的纠正,而不延伸到对整个案件以及司法工作的反思,这样的纠正,很难让公众接受,也很难从纠正中看到希望。

众所周知,司法是公民权益的最后一道防线,是公民维护自己权益最倚重的一道篱笆。没有了这道防线,那么,公民的权益将很难得到维护和保障。也正因为如此,司法的公平被称之为最重要的公平,也是最急需得到的公平。

但是,从重庆市处理的一些案件来看,似乎并没有给人以“公平”的感觉。匆匆地办案、匆匆地结案,现在又要匆匆地翻案。到底谁对谁错,似乎让人很难判断了。因为,如果说以前的审判错了,那么,我们不禁要问,为什么会明知错而为之呢?如果没错,为什么现在要重新审理、重新取证和平反呢?

也许有人会说,当时所以出现错抓错判,是因为当时的重庆市主要领导权力太大,对司法的干预太多。这就是问题的关键,也是问题的核心。因为,如果这最后一道防线都在权力的干预下,变得没有了防线功能,不能对公民的权益予以保障,那公民还有何权益可言呢?

更重要的,从重庆此前一系列“涉黑”案件的审判来看,无论是司法机关还是媒体,都是一片叫好声,没有质疑,没有反对,更没有抵抗。为什么会出现这样的现象呢?市场经济体制下,在依法治国的大背景下,难道没有一名司法人员敢站在法律的角度提出疑义吗?当地的司法机关、特别是领导人员,为了个人的乌纱帽真的可以置法律的尊严于不顾吗?

现在,面对可能存在的冤假错案,重新审理、重新取证、平反等是完全必要的。但是,对司法机关的错误行为,也决不能既往不咎。因为,相隔的时间实在太短了。在记忆还十分清晰的情况下,就在没有任何理由,或者没有任何可说服公众的理由的情况下,匆匆平反,还是会受到公众的质疑的。即使必须平反,也必须伴随对司法机关工作人员和领导的处理而进行。不然,无法让公众的心理平复,也无法对法律说一声“对得起”。

 中国屡屡出现的冤假错案向世人揭示了一个深思,依法治国,任重道远!

山东东营,东城沙营村六旬军属老人纪庆玉,在家中插国旗、贴爱国爱党宣言以抗拆。2012年3月,纪庆玉的房屋前开始了大规模拆迁。有人在他的门前拉起了高高的围墙,以建设“滨河旅游商业服务设施”,为了逼迫老人搬迁,有人掐断了电线、自来水管,还用推土机把以前的路面全部毁掉,在房子东侧、北侧、拉土抬高3米进行封堵。



《原创》平反闹剧中的反思 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017