注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创》从美枪击儿童案看西方式自由的恶果  

2012-12-15 11:43:50|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国康涅狄格州桑迪?胡克(Sandy Hook)小学14日遭遇枪击案,已造成惨重人员伤亡。根据官方初步统计,枪击事件已造成至少27人丧生,其中18人是儿童。一名作案枪手已被警方击毙。

虽然案犯的作案动机尚不清楚,有关情况还需要通过深入的调查才能了解,但是,有一点可以肯定,那就是此案再次暴露了“西方式自由”的问题,以及“西方式自由”带给民众的不安全感。

众所周知,美国是一个高度崇尚自由的国家,也是一个常以高度自由为“荣”的国家。不仅如此,他们还动辄指责其他国家不自由、不开放、不开明,并以此为借口,对其他国家进行文化渗透、思想侵蚀,甚至经济封锁、武力干预等。

但是,这样的自由也让美国付出了惨重的代价。其中之一,就是公民可以随意携带、使用枪支,以至于发生了许多不该发生的惨案。

而从美国近年来发生的枪击案看,案犯将犯案地点频频选择在学校,特别是中小学,确实是一个很值得注意的倾向,也是一个让美国政府十分头疼的问题。因为,学生大多没有较强的自卫能力。一旦发生这样的案件,伤亡都会非常严重。

也许有人会说,美国在枪支管理方面是非常严格的。公民配备和携带枪支弹药,都需要经过严格的宴请和登记。这一点,勿容置疑。但是,有一点必须清楚,如何使用,携枪者是不会按程序向政府汇报的。这也就意味着,一旦携枪者有了不好的动机,有了犯案倾向,后果就会十分严重。

相反,如果美国在枪支弹药的管理方面,不给予公民所谓的高度自由,不允许公民自己配带枪支弹药。那么,这样的惨案还会发生吗?即便发生恶性事件,可能后果也远不如枪击案这么严重。

可以肯定,此次枪击案犯案者连自己的亲人都不放过,一定存在某些方面的特殊原因。但是,允许公民携带枪支弹药,则又不能不认为是此起惨案不可忽视的重要原因之一。那些心理变态、性格扭曲的人,除了对他们进行社会心理辅导、心理教育、心理引导等之外,很重要的一点,就是如何在可能发生的行为方面,能够给予最大限度的约束和限制。可是,枪支弹药管理和使用方面的高度自由,让这样的限制和约束变得毫无意义了。

事实上,美国等西方国家所推崇的“西方式自由”,已不仅仅在枪支弹药管理等方面的问题,让诸如枪击案这样的恶性事件频繁发生,让民众时常受到“西方式自由”的威胁。在经济方面,“西方式自由”同样让美国等西方国家很受伤。譬如让奥巴马政府十分头疼的“财政悬崖”问题、次贷危机问题以及欧债危机问题,同样也是“西方式自由”的直接后果。因为,在这样的自由面前,公务人员可以擅自挥霍纳税人的钱,可以死抱高工资、高福利不放,可以置经济危机、金融危机,甚至国家危机于不顾。

相反,如果这样的自由能够得到一定的限制和约束,公务人员能够放弃一些个人利益,财政赤字少一些,金融危机的影响可能已经远去了,世界经济也就不需要连续多年处于困难境地了。可是,这一切在“西方式自由”面前,都变得无法实现。

我们在痛恨案犯、在为枪击案中丧命的人祈祷的同时,也不能不对“西方式自由”进行反思。我们可以崇尚自由,但不能放任自由。任何的自由,都应当有度、有界限、有分寸。“西方式自由”已没有西方人吹捧的那么美好,更没有迫使其他国家和地区效仿的权力。

                  美国一小学枪击案致28死
据美媒报道,美国康涅狄格州西部纽镇的1所小学当地时间14日上午发生的枪击案已造成28人丧生,其中20人是学校中的孩子。美国总统当日在白宫举行发布会,令降半旗4天致哀。



《原创》从美枪击儿童案看西方式自由的恶果 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

据美媒报道,美国康涅狄格州西部纽镇的1所小学当地时间14日上午发生的枪击案已造成28人丧生,其中20人是学校中的孩子。美国总统当日在白宫举行发布会,令降半旗4天致哀。

《原创》从美枪击儿童案看西方式自由的恶果 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客






  评论这张
 
阅读(143)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017