注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

房价没涨,货币贬值,看新领导如何应对才会顺应民意  

2012-12-19 19:26:46|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

任志强又发飚了。只是,他此次发飚,比以前更无知、更荒唐、更不堪一驳。

据网易财经报道,2013网易经济学家年会14日在北京举行,华远地产股份有限公司董事长任志强在论坛上表示,你们可以做一个分析,这十年过程中我们货币涨了多少倍?5到6倍。房价是多少倍?5到6倍。换句话说,房子一分钱没有涨。因为货币贬值了,按照购买力平价来讲,应该是没有涨。

如果顺着他的思路去想、去思考问题,我们真的就会给他绕进去。因为,10年中,货币发行与房价上涨,确实是一致的。发了这么多的货币,涨了这么多的房价,听起来确实是合理的,也是能够算得过来的。

但是,仔细分析就不难发现,他的论点是何等的无知和荒唐。首先,房价涨跌,与货币发行并不是直接的对应关系,并不是货币发了多少,房价就应当涨多少。如果这样,将住房管理工作直接交给央行就行了。

第二,货币发行并不能作为衡量居民购买能力的标志。要知道,货币发行以后,并不是全部转化成居民的购买能力。按照相关方面提供的数据,10年来,虽然货币发行增加了5到6倍,但是,居民收入却只增长了3倍。也就是说,居民的收入增长水平只有货币增长速度的一半。那么,房价上涨5到6倍,对居民而言,怎么可以认为房价没有上涨呢?

第三,房价上涨的绝对量与居民收入增长的绝对量并不对应。10年来,不仅房价与居民收入在名义上涨幅不一致,在实际购买力上更不一致。因为,房价上涨是绝对的,不管价格变不变,居民要买房,就得实实在在地多掏这么多钱。而居民的收入增长却是相对的。如果剔除价格因素,居民的实际购买力可能只增长了2倍。用2倍的收入增长去应付5到6倍的房价上涨,能说明房价没有上涨吗?

第四,不能忽视中低收入人群比重扩大这个现实。10年中,基尼系数一直在不断上升,意味着贫富差距在不断拉大,社会平均收入水平以下人群的比重不断提高,“被增长”人群的数量不断增多。也就是说,所有处于社会平均收入水平线以下的居民,实际收入增长水平可能还不到10年前的两倍。在这样的情况下,又如何能够得出房价一分没涨的结论呢?

至于任志强所说的居民不会买房投资,就更是毫无常识、不了解任何情况的无稽之谈了。请问,哪个居民不想买房投资,但是,在增长速度如此悬殊的情况下,有几个居民具有投资住房的能力呢?他们买股票也好,存银行也罢,不就是想通过这样的方式,提高自己的购买能力吗?

简单地将货币发行数量、货币增加速度与房价进行比较,并因此得出“10年房价一分没涨”的结论,任志强不仅是有意偷换概念,更是道德素养极差的表现。在房价问题上,任志强为所在利益集团狡辩的行为,已经到了疯狂、失去理智,甚至失去人性的地步。拿房价与货币发行量进行简单的比较,而将居民收入增长这个最重要的问题放置一边,企图扰乱视听,这招确实够阴。不过,由于招术太过拙劣、太没水准,相信绝大多数人是会作出正确判断的,而不会去上这样的当。而任志强此举,除了挣骂之外,可能不会产生任何正面效应。

假如应验了任志强3月份暴涨的预言,那就是给新选上来的中央领导人一个难题,从频出地王与京沪广普遍看涨的当前,全国普通百姓寄希望于中央与地方的协调统一。更不希望看到通胀加速的坏消息。

 
胡春华兼任广东省委书记

您可能也喜欢:
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017