注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

反腐利刃下的公安局长-山西落实十八大的实事  

2012-12-09 11:30:33|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者者:夕阳余晖:

据媒体报道,12月6日晚,在山西省太原市全市公安干部大会上,有关领导宣布了中共山西省委和太原市委的决定:停止李亚力的山西省公安厅副厅长兼太原市公安局局长职务,接受调查;免去其太原市公安局党委书记职务,由太原市委常委、政法委书记柳遂记兼任。

虽然会上没有说明李亚力被停职和接受调查的原因,但是,谁都心里清楚,与近来网上传出的其子李正源涉嫌醉驾殴打执法交警一事有关。

显而易见,这是一起典型的权力“灭火”失败案例,也可称作是偷鸡不成、蚀米一把。

可以想象,在新的一届中央领导集体决心反腐立信、反腐立威、反腐立国、反腐立党的大背景下,当地党委、政府及有关部门,决不会大事化小、小事化了。

现在的问题是,为什么一起原本很好处理的案件,却演变成这样的结果呢?它应当引起我们怎样的反思呢?

首先,李正源敢于醉酒驾驶并殴打执法交警,说白了,就是有一个绝对权力的父亲。我想,对李正源来说,类似醉驾这样的违法行为,可能不是一次了。如果查一查他的行车纪录,诸如闯红灯、乱停乱放等,一定数不胜数。只是这一次他遇到认真执法的“刺头”了,继而出现了这样的结果。而李正源敢于这样做,就是因为有一个具有绝对权力的父亲,且这个父亲一贯支持纵容儿子这样做。不然,绝对发展不到醉驾了还殴打执法交警这样的地步。其行为之恶劣,比“李刚是我爸”有过之而无不及。这不能不令人深思。

第二,指使交警支队造假,可见“一把手”的权力已大到令人发指的地步。大凡贪污腐败、违法乱纪案件,很多都与“一把手”的权力过大有着密切的关系。李亚力敢于指使交警支队为其儿子严重违法乱纪案件造假,且交警支队也在“认真”地造假。说到底,还是因为李亚力在太原市公安系统的权力已经至高无上、没有任何可以约束与制约的地方。也正因为如此,他可以利用权力做出各种违法乱纪的行为,可以用权力来为儿子的违法乱纪“灭火”。所谓绝对的权力、绝对的腐败,说的就是这个道理,也注释了此起案件。如何限制“一把手”的权力,也是此起案件需要我们深思的地方。

第三,在法治社会,李亚力敢于将法律当“家规”,可见领导干部的法制意识之淡薄。李亚力作为一名高级领导干部,身居山西省公安厅副厅长、太原市公安局局长之高位,却在明显违法的案件面前,将法律当“家规”,企图用“家规”的方式处理违法乱纪案件,这不能不令人深思。如果每位领导干部都象他这样,都在与自己有关系的人触犯法律以后,采取严重违法乱纪的手段,大事化小、小事化了,那么,法律的尊严还何在呢?法治建设还有多大的意义呢?从这个层面来讲,要推进法治社会、法治政府建设,关键不在别人,而在领导干部,特别是手中掌握着很大权力的领导干部。只有领导干部的法制意识增强了,能够一切依法办事了,法制社会的春天也就真正到来了。

所以,奉劝那些遇到违法乱纪之事,就想用权力“灭火”的领导干部,一定要从李亚力身上吸取教训。新的一届中央领导集体,要立信立威,是决不会容忍这样的事件发生下去的,也决不会容忍权力滋生腐败、损害法律的尊严、破坏党和政府与群众的关系的。

11月30日,重庆市公安局大门口石球上王立军题写的“盾”、“剑”二字被“铲除”。



反腐利刃下的公安局长-山西落实十八大的实事 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

重庆公安局大石球上的王立军题字

11月30日,重庆市公安局大门口石球上王立军题写的“盾”、“剑”二字被“铲除”。



反腐利刃下的公安局长-山西落实十八大的实事 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客


重庆公安局大石球上的王立军题字被“铲除

重庆市公安局大门口石球上王立军题写的“盾”、“剑”二字被“铲除”。

反腐利刃下的公安局长-山西落实十八大的实事 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客





  评论这张
 
阅读(202)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017