注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

将“温州12条”尽早向全国推广  

2012-03-30 12:47:09|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

3月28日召开的国务院常务会议决定,设立温州市金融综合改革试验区。这次会议批准了《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》,要求通过体制机制创新,构建与经济社会发展相匹配的多元化金融体系,使金融服务明显改进,为全国的金融改革提供经验。在社会上有关放宽民间金融的呼声越来越高的背景下,国务院的这个决定反映了政府与民间的积极互动,选择民间金融活跃的温州作为改革试验区,也可以保证试点的开展有良好的基础。

以这次国务院会议为标志,在我国长期处于“不清不白”状态的民间金融终于得到了合法地位,这是我国金融领域改革中一件有突破性的大事。我国的金融业一直由政府实行严格管理,官办的银行垄断了金融市场,但是这种格局与我国越来越发展的经济态势已经严重不合。随着改革开放的深入,我国民营经济已经取得了很大的发展,在沿海发达地区,民营经济更是占了地区经济的半壁江山。但民营经济的企业形态通常大都是中小型企业,与官办的国有银行有一定距离,大量民营性质的中小企业难以得到来自官办银行的信贷支持。这使得民间金融应运而生,成为支撑中小企业运转的主渠道。但是,由于对民间金融缺少规范管理,导致这个市场出现了野蛮生长,发生了不少问题。最近接连爆发的江阴农行支行行长潜逃国外、常熟美女老板跑路事件就集中反映了民间金融市场的这种混乱状态。因此,一方面应该承认民间金融的合法地位,让它与官办金融一起成为我国金融市场的重要组成部分,另一方面加强对民间金融的合规管理,对于保证在新的形势下我国经济的平稳运行,无疑具有重要意义。

这次会议确定了温州金融综合改革的12项主要任务。细看“温州12条”,每一条都切准了民间金融面临的现实问题,而且其中有很多条款,其金融创新迈出的步子十分大,比如符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行,建立小微企业融资综合服务中心,开展非上市公司股份转让及技术、文化等产权交易,等等,都具有重大的突破;在这同时,又要求建立民间融资备案管理制度,加强信用监管,强化和落实地方政府处置金融风险和维护地方金融稳定的责任。这一系列既有放又有控的措施既给了民间金融合法地位和生长空间,又将其纳入了有法可依的轨道,使其既能在地方经济的发展中发挥作用,又可以避免它成为“脱缰野马”,对地方的社会经济产生破坏。相比于以往不出事的时候放任自流,出了事又重拳打击以致伤及整个民间金融市场的粗放管理,这种疏堵有序的管理无疑是符合我国民间金融市场的现状的。

但是,这里需要指出的是,尽管此次中央政府挑选温州作为金融综合改革的试验区是有其道理的,但是,我国其他地方对民间金融的渴求并不亚于温州一地。此次国务院会议确定的“温州12条”尽管只是针对温州一地,但它对其他地方的民间金融同样具有针对性。因此,只要政府认为此次进行的温州金融综合改革方向是正确的,“温州12条”是符合实际的,那么,它的适用范围就不必局限于温州一地,而是可以向一切有需要的地方推广。温州的民营经济较为发达,民间资金充裕,民间金融活跃,但近年来温州部分中小企业出现了资金链断裂和企业主出走的情况,对当地经济和社会稳定造成了一定的冲击,这使得温州的改革试验有了紧迫性。但是,温州出现的情况,其他地方也不同程度的存在,更多的地方虽然表现得还没有像温州那样剧烈,但我们也不能等它们出现了温州的情况再来进行改革。因此,有关方面应该密切关注此次在温州进行的改革,并抓紧时机,积极创造条件,将“温州12条”尽早向全国推广。

在我国改革开放的初期,很多改革是从试验开始的,这是为了让改革能够稳妥推进。但是,目前我国所面临的经济环境与改革开放初期已经有了很大的变化,改革已经成为全民共识,而金融领域的改革从某种意义上来说已经落后于现实的需要。现实正在要求我们,思想再解放一点,改革的步子再迈得大一点。盼望“温州12条”早日成为“全国12条”。

 

 

 

 










  评论这张
 
阅读(130)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017