注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

银行“暴利”背后的拉储怪象  

2012-03-31 19:27:11|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:夕阳余晖 


      昨日,偶遇一则新闻,大致说的是一家股份制银行,购买了一批豪华款的奥迪车,可以提供给存款稳定在1亿以上单位的“关键人”长期借用。对比前几天某银行发布的年报中显示其员工平均年薪30几万的新闻,银行业“暴利”让人“眼红”。正好笔者有几位朋友在银行系统工作,与他们每天苦逼的生活相比,这“暴利”背后笔者只能用乱象丛生形容。

    今年国家监管系统指定75%的存贷比生死红线,让诸多商业银行头疼不已。要不就减少贷款,要不就提高存款。提高存款,银行要支出利息,资本成本增加,也就是所谓的支出会增加,但是减少贷款意味着银行的收入减少,我们不要忘了,贷款利率要远远高于存款利率的,所以银行的收入很多时候是依赖于贷款的发放的。让银行减少贷款,这就相当于让其自断命根,“葵花宝典”可是银行业碰都不想碰的东西。另辟途径,成为武林高手,银行业则选择了疯狂拉储这一绝招,保证自己75%的生命红线。

    文章开头巨资购奥迪为客户使用不就是这武功秘籍中的一条吗?月末、季末、年末你可以看到拉储短信满天飞,苦逼的银行客户经理满街跑,这不,今儿就是季末了,还不知道这些朋友们过着怎样的煎熬。你还真别说,每家银行还真有那么几个“能人”、“高手”,嘿,你拉来钱了,你就是大爷,前呼后拥、千呼万唤、千千万万。还是“千千万万”更吸引老总啊,这样的银行业内部管理系统逐步的向畸形化发展,过分依赖“大爷”之后形成的管理风险和商誉风险是不言而喻的。

    为什么说还影响商誉风险呢?我们都知道,为什么把钱放银行呢,因为比放家安全啊,对银行的信任是最根本的一条原则。再看看最近各大商业银行的年报,哇塞,各个光鲜亮丽。嗨,你别忘了,季报、年报都是在月末点出来的,你会问“那又怎样?”且等笔者慢慢道来。“快来我这存钱,今天存几个亿,给你千分之几的日利,明天你再拿走就行了,就存一天啊。利息直接打你账户。”傻子才不干这事呢,因此一些武林小混混“资金掮客”出现了,巨大的存贷利差给了他们足够的寻租空间,也为他们提供了财源广进的渠道。月末、季末、年末成为他们收入的关键节点,一年做个几笔也就能保证他们吃香喝辣了。银行在月末、季末、年末的存款也就突然上去了,财报数据也随之靓丽许多,实际呢?呵呵,打一比方,一花枝招展的美女,扒光以后,K,是一老爷们,彻底晕菜。

    玩笑归玩笑,玩笑背后凸显的“悲哀”更能让我们陷入思考。变态的银行激励政策,导致畸形的银行管理体制,更凸显决策层的贪婪和极度功利心;而“吸水海绵”式的虚胖数据更是可怕,不但会误导决策的偏向,更为宏观调控前放上一面“哈哈镜”,让我们看不清自己,为经济的宏观调控准确性带来难度。“悲哀”不可怕,可怕的是“悲哀”变成“悲剧”,还是怀抱一种希望,希望在这硝烟四起、战火纷飞的金融行业中,走出一条坚不可摧的光明大道。

    笔者不是金融科班出身,甚至可以说不懂金融,只是用一种普通小民的角度去谈一谈此事,或者说是茶香饭后的一种趣聊吧,仅此而已。


银行“暴利”背后的拉储怪象 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客
 
银行“暴利”背后的拉储怪象 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客
 
银行“暴利”背后的拉储怪象 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017