注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

试看涉外企业路在何方?  

2012-04-11 08:27:02|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

在过去30年推动中国经济快速增长,使其从一个GDP全球排名前10名的国家崛起为仅次于美国的第二大经济体的投资驱动加出口依赖型增长模式,正在失去增长的动能。一个普遍认可的原因是,由于欧美市场需求的疲软,作为发展外向型经济典型的中国沿海地区,其多项经济数据出现的负增长。

由于今年以来来自欧美和日本的订单下降20%至30%,更直接地反映在沿海地区的经济数据上。1至2月,上海、浙江、广东的规模以上工业增加值增速下滑明显,分别只有4%、2.9%、5%,比去年同期的13.9%、12.5%、13.3%,几乎下降了2/3。值得一提的是,上海则出现了财政收入或出口交货值负增长。

与此同时,2012年,深圳的经济没有出现期待中的“开门红”。深圳市统计局近期在官网公布的1至2月的主要经济指标数据显示,该市多项重要经济指标呈现负增长的态势, 2月份的出口总额为138.20亿美元,除了出现同比下降,还有一点引人注意的是,在进口总额为155亿美元的鲜明对比下,该市出现了少有地逆差。

在欧债危机持续发酵,外部需求减少的情况下,沿海地区经济出现大减速是在人们的预料之中。虽然这些地方经济大减速只是一两个月份的现象,但也说明中国经济在2012年的表现充满了变数和不确定性。这反映沿海地区外向型经济面临严峻考验:即沿海经济高度依赖欧美市场,靠订单出口或“三来一补”组织生产经营活动的方式已无法进行。

特别是以深圳、东莞为代表的珠三角,预计苏州、温州为代表的长三角等地,由于过去的经济模式已经难以持续,很难再有高速增长。目前,深圳、东莞仍高度依赖外需,深圳出口占据经济总量的40%,东莞甚至占到80%以上,这类外向型经济主要是做来料加工,赚取微薄的利润,在欧美国家开始大量启动再制造业发展的背景下,珠三角经济必将放慢。

实际上,现在沿海经济增长的下滑,是在宏观调控与结构转型的双重压力下出现的。事实上,长三角经济发展中的根本性矛盾在于经济增长方式尚未摆脱粗放的格局。当前的经济减速是过度依赖外需维持高速增长的拐点。

沿海许多企业都是外向型企业,基本都是“三来一补”来料加工类型的,没有真正的产业链。如目前集中在珠三角地区的服装工厂,很多就是个车间,称不上工厂。低水平扩大产业规模,是目前沿海服装行业面临的结构困局。这些劳动密集型的加工企业,并不能形成现代产业结构。

由于长期实行外向型经济模式,在沿海部分城市形成了这样的格局,一是产业结构总体层次不够高:沿海城市之间制造业结构接近,主导产业雷同,造成部分行业重复投资、过度竞争。二是技术创新能力不强:科技成果转化和技术创新不充分,缺乏核心技术及其应用能力;高新技术产品多处于“三来一补”型的低级阶段,附加值较低,出口效益不高。

当然,沿海多项经济指标的负增长或放缓,还由于自身内在发展规律的使然。这些沿海的发达地区经过改革开放30多年的高速增长以后,迫于国内外经济发展和市场的变化,开始进入转型的阵痛期。它让我们认识到,外向型经济发展模式已经不能再去依赖了,必须画上句号。

这也许给沿海地区调整经济增长方式提供了修正的机会。但如果一些人仍对过时的外向型经济发展模式观恋恋不舍,试图通过加速推行已经过时的经济政策,来促进地区经济增长应对危机,或以投资导向型政策扩大生产,间接地推动消费增长。那么,虽能暂时能减缓经济下滑,但无法根本解决经济大减速问题。

对于政策制定者来说,越早认识到这一点,越早坚定地推行经济改革,外向型经济转型经受的痛苦就会越轻。

不过,外向型经济转型升级说易做难,其难点在于通过什么样的体制、机制来促进有效地转型。其中主要有两种力量,一个是政府力量,一个是市场力量。还是要以市场力量为根本力量,政府力量还是应该站在市场力量的背后,这个对于沿海地区来说,不管哪个城市,都面临这样一个挑战。如果体制、机制不顺,这种转型的时间会很长,痛苦会延长,转型的代价也会更大。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017