注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

漫漫引资招商路,政府何作为?  

2012-04-28 12:44:31|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

今年以来,中国经济增长放缓,在房地产调控不得放松的情况下,各地政府把经济增长的希望又放在招商引资上。
由于外贸出口下降,在广交会上,据说王岐山要求出口最强的七省签定保证出口增长的责任状。外贸出口的主力军是外资企业。多年保持出口全国第一的深圳检讨出口形势,认为包括港台在内的外资企业占的比重较高,在包括美国在内的企业和制造业回流的趋势下,外资企业增长的减弱,势必影响深圳的出口增长。
广东近年来提出腾笼换鸟,是经济发展过程中的一种战略举措,就是把现有的传统制造业从目前的产业基地“转移出去”,再把“先进生产力”转移进来,以达到经济转型、产业升级。
广东从最早的“三来一补”发展起加工制造业,成为世界工厂,今天的腾笼换鸟提高先进生产力,主要方式也还是把“先进生产力”转移进来,也是招商引资,也就是说,广东也没有自生出自主的先进生产力。
内地近几年大规模到深圳、广东招商,引进的不是外资,但也是招商引资。特别是这种招商引资大多以房地产为诱饵,这些深圳的企业在深圳拿不到土地,内地政府就承诺给土地建工业厂房,还可适时将土地转为商业用地,当然企业就支付更高的地价,但在房地产暴利的诱导下,不少企业入套。
内地招商引资对深圳企业的杀伤力非常大,很多企业陷入困境。这些企业在深圳拿不到地盖厂房,租用厂房,生产经营成本较低。但到内地买地盖厂房,就要投入巨额资金,产业链配套不够,生产成本反而增加。特别是在订单减少的情况下,不少内迁企业陷入困境。
有一家深圳的IT企业被招商到东莞松山湖,离开深圳并没有多远,得到了大片土地,盖了厂房,当地政府还承诺举荐该企业上市。但在大规模投资之后,订单下降,上市无望,陷入困境,后悔不已。这家企业认为如果继续在深圳,订单下降也会伸缩自如,但盖了那么大的厂房,这些年挣得钱都投进去了,背上了很大包袱。还有虽然离深圳不远,要招聘到高端技术人才,也非常不容易,深圳的技术人员一听在东莞就不去。原先企业的一些技术人员也离开企业留在深圳。
据说,深圳政府也成立了相关的部门,专门负责招商引资,计划引进多少家500强什么的。
最近看到的招商引资最大的项目在西部,西安引进三星芯片项目,总投资额300亿美元元,被称为西安国际化的重要项目,也是最大的项目。
其实,广东深圳还是最好的,30年培育起了一大批企业,中小企业更是非常活跃,但成长的力量还是不足。特别是把港台企业划为外资企业之后,本土企业和产业的不足就暴露出来。我认为,应该把港台企业视为本土企业来看待,因为这些企业大多是在改革开放30年在大陆成长起来的,包括最大的电子制造企业富士康,实际上也是深圳本土企业,它到深圳投资时,在台湾也是一家千把人的小企业,现在在大陆就有110万员工。
2010年富士康就成为各地政府招商引资的重点对象,各省都把引到富士康作为重要任务目标,为富士康建厂房,买设备,招工人,提供各种优惠。河南、成都、重庆、天津、武汉、湖南、广西的富士康基地都是近两年建成的。最近又签了富士康海南基地项目。河南一年员工就达到20万人,成都也超过10万人。深圳今年GDP下降,富士康内迁就是最主要的原因。
改革开放30年,经济发展30年,在房地产不能持续的时候,各地政府突然发现我们当地的企业和产业非常少,非常弱,企业不是多了,而是少了,产业不是强了,而是弱了。以前的一些好企业完了,一些优势产业没有了。要想立竽见影让GDP增长,只有引进外资或者招商引资这一条途径,因为当地根本培育不出优势企业和产业,也想培育出来也要等到猴年马月,等不及。
有人认为,这是内地企业体制僵化,活力不足,在市场竞争中中败给了外资企业和沿海的民营企业,是改革的必然。
我不这样认为。是中国的房地产大跃进,让各地政府陶醉于财政的富裕和GDP的增长,以杀鸡取卵的方式绞杀了当地的实体企业和产业,忽视了实体企业和产业。搞那些企业多麻烦,一大堆企业的纳税还没有卖一块地多,来得钱又快又多。当地的好企业,政府都去做工作,给他们一块地,开发房地产,也是对当地企业的照顾,当然政府也当即套现,企业马上贡献了巨额财政。你看看各地还有一个好一点的企业没有做房地产吗?中国的企业就这样被政府绞杀在房地产的财政贡献中。
改革开放30年,发展经济30年,没有培育出竞争力很强的企业和产业,还要靠外资来拉动经济增长,是中国经济发展方向的失误,是中国经济的失败。

漫漫引资招商路,政府何作为? - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

 

漫漫引资招商路,政府何作为? - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

 

漫漫引资招商路,政府何作为? - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

 

漫漫引资招商路,政府何作为? - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

 

漫漫引资招商路,政府何作为? - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

 



  评论这张
 
阅读(117)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017