注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

调控政策艰难落实是没有对准切入点  

2012-04-30 09:56:03|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

              经济学家陈志武教授近日在接受媒体采访时说:“如果房价下跌10%或更多的话,总理会比谁更着急;房价涨了,总理也会比谁都着急,这就造成了由于房地产调控政策的左右、上下摇摆,使得房市总体出现越调控、价格涨幅越大的怪现象。”

  确实,我们的总理日理万机,为了百姓福祉鞠躬尽瘁,对社会经济中的方方面面都少不了关切,对于房价这样对民生有重大影响的事情来讲,就更加免不了要有更多关注了。

  从2005房价开始较大幅度上涨以来,总理几乎每一年都要对房价上涨表达一些意见,并且确实出台了非常多的调控政策,从“国七条”、“国八条”、“新国八条”到“限购令”等等,我们国家出台的房地产调控政策可谓数不胜数。可惜,全不管用。

  为什么政府出台的地产调控政策都不管用?因为这么多房地产政策中,没有一条触及根本核心的。中国房价高涨的一个根本原因就是土地供应严重偏低。

  据地产商任志强在新书《任他评说》中表述,中国城市建成区面积3.84万平方公里,仅占国土总面积的0.4%。任志强指出,中国只要拿出1%的国土面积来建设城市,则至少可以解决14亿人的居住问题。

  原来我们中国缺的并不是土地,而是能够把土地转变为建设用地的制度。也难怪,在一个人口数量这么多的国家,竟然只有0.4%的国土面积用于城市建设,而在这城市用地中,又只有一小部分用作商品房住宅用地,那房价能不高吗?百姓买房难不是很好理解吗?

  这些年来,我们出台的这么多房地产调控政策,没有一条是要求增加土地供应,相反,有些政策根本就是收缩土地供应的。见到面包价格上涨了,就要通过收缩面粉供应的办法来稳定面包价格。真不知道有些政府部门是故意要要房价涨得更高更快,还是真的这么不知世事。

  总理也有自己的无奈。在今年全国两会的记者招待会上,温总理就说“房地产市场关系到财政、金融、土地、企业等各项政策,涉及到中央和地方的利益关系,特别是地方从土地出让中获取大量的收入。涉及到金融企业和房地产企业的利益,改革的阻力相当之大。”

  这些情况大概表明,即使是贵为总理,也不一定是说想要房价稳定,房价就能够稳定的。自己出台的政策是否能够被相关部门执行到位是一回事,这些政策落实之后是否能达到预期的效果又是一回事。

  况且就算有关房地产政策起作用,让房价稳定甚至降下来了,也会遭遇麻烦。那些财大气粗的地方政府和地产商自不待言,就是刚刚买了房子,还在还房贷的业主也会有很多人不高兴。当房价下跌之后,各地出现的“退房潮”、“大闹售楼处”这种新闻我们并不是没有领教过。到那时候,就是陈志武教授所说的“总理会比谁更着急”了。真是左右为难。

  怎么办?最好的办法就不要再为房价操心了。表面上看起来,政府领导不为房价操心是一种不负责任的行为,实际上,这却是最务实也最负责人的做法。因为归根结底,政府最重要的工作还是推动制度变革和建设,设法探寻最适合社会经济发展需要的经济制度,而不是着眼于某一项产品一时一地的价格波动。

  而且,如果政府要具体去管某一种商品的价格,也是很难成功的,摆在我们面前的房地产价格就是极好的例子。一件事情,本来就不是你的责任,而且你也做不好,自然就不应去揽上身,否则让别人对你充满期待,到最后却又只能失望而归,无这样恐怕不太好。
             笔者在山东省会济南了解到,这里的调控流途于形势,上个月商品房整体价格还上涨了10%多。足一看出调控政策之艰辛。因为这里边如果不再髙地价,那于国于民、各行各业都会受益。

云南大理的“洱海天域”别墅这个钱权交易催生的“腐败项目”,在对洱海生态环境造成难以修复的破坏后,又披上了合法外衣,仍在对外销售。 来源:新华网



调控政策艰难落实是没有对准切入点 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017