注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

从《那场对越自卫反战》而想到南海的这点事  

2012-05-11 13:43:01|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

程映红先生在网易博客发表文章,对1979年发生在中国和越南之间的那场战争大惑不解。使程映红先生感到疑惑的,主要是中国打了那场战争,当时并没有真正解决边境问题,而且战争目的不明确,停战之后之后又留下将近十年的边界紧张,再后来又没有在谈判桌上获得多少利益。

其实,对于战争,不一定都是为了领土争端,有时候可能是政治家的一个理念、一个思想或者一个意识形态或一个战略眼光。就如美国的全球战略,他并不是与战争国的领土争端。对于30年前中国为什么要打对越自卫反击战,笔者搜集了不少资料,综合简写,再加上个人观点形成以下文字,供大家参考,若有不妥,请批评指正。

众所周知,中华人民共和国自1949年建国后,与苏联成为意识形态上的盟友关系,但是在60年代,苏联老大哥抛弃了不听话的中国小弟,从当初的同志加兄弟走向敌对。而中国,本来就带着与西方国家不同的意识形态,就自然形成与美国等西方国的天然敌对,可以说,当时的中国在国际上没有朋友,成了孤家寡人,即使有,也是亚非拉的一些穷国,小国。因为那些国家都崇拜毛泽东的斗争哲学,他们想通过暴力革命改变国家命运。所以,在1971年10月25日,联合国第二十六届大会上,就恢复中华人民共和国在联合国的席位时,中国得到亚非拉很多穷国的支持。

在这样的情况下,中国为了感谢支持中国恢复联合国席位的亚非拉小国,同时也为了输出意识形态和毛泽东思想,即使中国人民勒紧裤袋过日子,也要支持和援助那些中国的粉丝们。越南就是众多接受中国援助的国家之一,到1976年为止中国援助越南经济和军事装备总计200亿美元。

泽东去世后,具有战略眼光的邓小平主政,为了中国人民摆脱贫困交加孤立无援的局面,他决定减少或停止那些不符合中国经济现状的对外援助,把眼光投向比较富裕的资本主义国家,希望通过和资本主义国家的外交联系来获得中国的经济的战略转移。就这样,越南对中国怀恨在心,便倒向苏联一边,而苏联又想借助越南的地理优势南下太平洋和印度洋。这时,在苏联的支持下,越南开始加紧在中南半岛的军事扩张,企图实现长久以来的“中南半岛盟主”地位的梦想,出兵柬埔寨扶持韩桑森傀儡政权,而中国在柬埔寨又有支持红色高棉的利益,这样的矛盾就显而易见了。

然而,对于对越自卫还击战,首先是为了防御苏联对中国的围堵,然后才是为改革开放做准备,为了制衡苏联,邓小平采取了走出去战略,先访问新加坡,探访东南亚地区口气,在与李光耀的会谈中,邓小平与李光耀交换了华人在东南亚地区的生存状况,知道越南对华人不遗余力的迫害,邓小平很愤怒,对教训越南有了心理准备,然后与美国建立联系,而美国正好希望有一个共同对敌的伙伴,于是便一拍即合。遏制苏联南下,必须将越南这块跳板拆除,所以,邓小平在1978年访问美国与卡特会见时说“小弟弟不听话,要打屁股”,卡特便点头赞成。

从另一个角度来解析对越自卫反击战,还有一个原因就是邓小平主政后,由于过去文革带来的影响,一部分人对邓小平颇有微词,将他视为复辟资本主义的走资派。朝鲜、阿尔巴尼亚等共产党国家也有质疑声音,以为不走毛泽东的老路就是修正主义。在这样的情况下,邓小平为了证明他为中国选择的方向是正确的,所以决定打一场凝聚人心的战争。这时的越南正好在国内迫害华侨,驱赶华侨,在中国边境制造事端,于是战争爆发了。自卫还击战停战后,中国立即着手改革开放,与资本主义世界建立良好的经济关系,从此走出了闭关锁国,孤立无援的低谷,邓小平为他中国强盛的梦想实现了政治经济的战略转移。可以说今天中国的经济腾飞与那场战争不无关系。

所以,就目前菲律宾这位狂人的所做所行,应有决心打一场保卫南海疆域的漂亮仗,一是坚定中华龙的信心,二是走改革开放的路不动摇。捍卫自己的权力无须怕这怕那!

中国防长梁光烈参观美圣迭戈海军

2012年5月5日,美国海军圣迭戈基地所属科罗纳多海军两栖基地内,美国海军水面舰艇司令理查德-W-亨特中将,正在向来访的中国国防部长梁光烈介绍美国海军的人道主义救援活动。梁光烈参观了美军的基地,并和美方官员举行会谈,就双方都感兴趣的地区内的人道主义救援活动和反海盗问题等内容举行交流。
2012年05月11日 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017