注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

维系财税收入稳步增长的目标难以马上见效  

2012-05-25 21:26:44|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作者:夕阳余晖

 

      财政部发布数据显示,4月份全国财政收入同比增长6.9%,增幅同比回落20.3个百分点,其中税收收入增长2.6%,增幅同比回落23.3个百分点。非税收入1346亿元,同比增加457亿元,增长51.4%。

      笔者从两个方面看待财政收入同比增幅较大幅度回落:首先,这主要受经济增长放缓、价格涨幅回落、企业利润下降影响所致,虽然结构性减税开始推出,但对财政收入增长影响并不大。也就是说,主要是经济下滑的被动原因所致,而不是主动减税的原因。其次,必须注意到是增速回落而不是下降。4月份全国财政收入同比增长6.9%,基本与经济增速相当,并且,前四个月全国财政收入40750亿元,比去年同期增加4542亿元,增长12.5%。财政收入增速远远高于经济增速,绝对额平均一个月1万亿,如此算下来,全年财政收入将达到12多万亿元,仍在高位。

        对财政收入特别是税收收入同比增速大幅下滑有这样几点担忧:首先,财税增速变动是经济的晴雨表,4月份税收收入增长仅为2.6%,增幅同比回落23.3个百分点,说明我国经济下行压力仍在增大,工业企业产值利润仍在下滑。这是最大的担忧,必须引起高度重视。迅速扭转经济下滑甚至恶化态势是当务之急。

        其次,防止政府采取“强征暴敛”的措施,进一步加大经济细胞负担。一是加大稽征力度,使得企业负担更加不堪重负,进而经营更加困难,形成恶性循环。过去一般季底和年底,税收完成较差时,这种“强征暴敛”是惯用的伎俩。要坚决克服将企业逼上绝路,逼向死路的做法。二是加大非税收收费力度,弥补税收下降的缺口。4月份,非税收入1346亿元,同比增加457亿元,增长51.4%。天津等地方非税收入都在大幅增长。不可避免地会衍生出乱收费、重复收费问题。税收减少了,用大举收费来弥补,这是最为要命的,也是最为担忧的。这必须引起高度重视。

       再次,房地产税收、土地财政可能重燃。地方财政收入锐减,加上受调控影响土地出让金收入减少,使得已经形成对税收高速增长过度依赖和大手大脚花钱习惯的地方政府极易可能悄悄放松楼市调控,绕道限购政策,在调控上明修栈道、暗度陈仓。目的在于增加土地出让金收入和增加房地产税收。扬州奖励购房政策,上海调控出现异动,有报道说,超八成地方新政过关,楼市调控大有毁于“蚁穴”之迹象。担忧地方政府从放松房地产调控中要税费收入。

      最后,财税收入增速大幅回落给本就不想采取减税降费措施救助经济者以借口。可能以此为借口,停止结构性减税或者止于结构性减税。这将导致刺激经济的财税思路被弱化,重新回到大投资、大肆放水货币的老路上。

     因此,将应对经济下行压力增大的手段转移到以财税为主,特别是实行大举减税减费的思路不能因财税增速下滑而出现丝毫动摇。更不能因财税收入增幅下降而放松楼市调控,重拾房地产税收和土地财政。坚决制止利用大举收费弥补税收下降的做法。否则,我国经济结构调整将遥遥无期,我国经济将迈入万劫不复之深渊。对此,要保持清醒头脑。 成都一鱼塘死鱼2000公斤 疑为泡菜厂污水所致
(1/4)(共4张)2012-05-23 07:42

5月22日,四川成都,青白江区福洪乡拦冲村12组,养殖户欧光云投资10多万元的鱼塘在前日开始翻起大量死鱼,大约有2000多斤,欧怀疑是上游的泡菜厂排放的污水导致鱼死亡。目前,有关部门已将水样提取化验,结果还没有出来

维系财税收入稳步增长的目标难以马上见效 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017