注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

伊利金装婴儿配方奶粉汞超标-为乳企又拉警报  

2012-06-18 09:48:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

国家质检总局14日通报称,在对婴幼儿配方乳粉汞含量专项应急监测中伊利集团个别批次产品发现汞含量异常。伊利在其官网上发表声明已经全部召回涉事乳粉,其他奶粉均为放心奶。(人民网  6.15

 

事情就是这么个事情,意思就是这么个意思:“问题出了,我们已经把涉事乳粉全部召回,问题已经被解决了。大家完全可以继续信任并且大吞小咽的喝伊利放心奶”。其实最可笑的还不在于此。近日,中国乳制品协会发布报告称,目前国产乳制品,特别是婴幼儿配方乳粉的质量安全状况是历史最好时期,协会理事长宋昆冈为了力证报告还振振有词地称:我孙子喝的就是国产奶,可是,话音未落,伊利婴幼儿奶粉即爆出汞超标。不知宋理事长看了新闻是否会如鲠在喉?

 

国内乳企的成长之路颇为曲折、艰难而且不断回环往复,上升态势未曾得见,倒是螺旋了很多年。螺旋上升或许正是缘于此意!伊利、蒙牛多年来稳坐国产乳业的一、二把交椅,在国内乳业的龙头地位牢不可破。但老大的位置带来的不只是渔利,同时伴随着滚滚财源的还有良心的缺失和企业道德的滑坡。三聚氰胺事件中,国内乳企几乎全军覆没,伊利、蒙牛这样牛逼闪闪也未能幸免,有鉴于此,有何脸再高谈放心奶、良心奶!

 

但我们仍然坚信国内企业并不缺乏上乘的技术,也完可以生产“中国制造”的精品,只是这部分精品都流向了海外,道理何其简单——国外质检何等严苛,没有人敢在太岁头上动土!所以,国内企业包括国内乳业缺的不是技术,缺的是良心、企业道德,更缺乏对国内法律、质检标准足够的敬畏!我们坚信,对于行业标准伊利了如指掌,甚至熟读于心且能够随心所欲地灵活运用,这就是对人民生命安全最无耻的挑衅和亵渎,那么,面对挑衅,如果有关单位和领导还菩萨心肠的“从善如流”,就是对人民和国家的犯罪,乱企必须严惩!

 

每当国内乳企爆出质量问题,洋奶粉便会见缝插针,乘机占领国内乳制品市场份额。专家学者又会心痛不已的疾呼:国产乳业休矣!出于民族情感为民族企业呐喊理所当然,那么,出于手足之情是否更应当看到餐桌上各色“毒物”正蚕食着人民生命,更应该为人民生命安全振臂一呼!一味谴责洋奶粉有如豺狼虎豹,窥视我半壁河山,那么,国内乳企是否应该反思洋奶粉为何有机可乘,甚至日日有机,天天有机,年年有机?

 

西部乳业发展协会秘书长魏荣禄告诉记者,我国牛奶行业只有产品标准,而且标准本身就不够完善。而国际上,完善的牛奶行业标准包括三个方面,除了产品标准外,还有专业术语标准以及产品生产工艺标准,这两块标准在我国都没有。这也导致了我国牛奶行业“三乱”:乱添加、乱运营、乱广告。国内企业惯用“先搞市场、后搞工厂、再搞农场”的手段,未谋产品,先闻其声,这种做法在国际上也没有先例。

 

公众的宽容是有限度的,一味挑战公众的心理防线终将自食恶果。面对汹涌的民意,国内乳企已是临渊而立,如若不能积极进行反思自省加强行业自律,职能部门不能加强监管,那么洋奶粉完全占据国内市场只是时间问题,国内乳企辛苦辗转的几十年将功亏一篑,也必将被市场腾挪!

伊利金装婴儿配方奶粉汞超标-为乳企又拉警报 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客
 
  评论这张
 
阅读(32530)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017