注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

打蛇打七寸、擒贼先擒王  

2012-07-14 09:29:13|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

摁住日本的头,中国周边局势才能稳

日本、越南、菲律宾,这些中国的周边国家,近一段时间以来,都在以各种各样的方式,挑战中国,挑战中国的耐心,挑战中国的应对能力。

虽然这些国家的行为,与美国的战略东扩计划有着密切的关系,甚至可以说正在逐步变成美国战略东扩计划的一部分。但是,中国没有必要怕,也不应该怕,更没有怕的任何理由。

显然,日本是这些骚动的核心。如果能够摁住日本的头,使其不敢再做出有损中国人民感情和尊严的事,中国周边的局势,也就可能自然而然地趋于平稳。即便越南、菲律宾等国家不甘寂寞,想挑起一些事端,至多也就是翻翻泡泡而已,掀不起什么风浪,反而会给中国周边增加一道流动的风景。

事实也是如此,就象在竞技场上一样,中国与日本已经有过交手,且不是一次。特别是上世纪三、四十年代的那次交手,日本可谓是武装到了牙齿,其“雄心”也不可谓不大。相反,中国在经历了一系列内战之后,已经很疲乏、很艰难、很没有实力。最终结果,日本不还是乖乖地向中国投降。

出于友好的考虑,当今中国,虽然不想再与日本发生正面冲突,更不想与日本发生战争。但是,决不意味着日本可以站在中国的头上拉屎撒尿,可以损害中国的主权。真的到了这一天,什么不发生正面冲突、不爆发战争,中国都可以一概不予考虑。

事实也是如此,无论从军事实力还是经济活力以及民众对待外力欺压的凝聚力量来看,中国都要略强于日本,至少不会弱于日本。就算日本有美国做后援,中国也不会因此而在日本面前露怯,更不会对日本作出退让。

需要面对的是,面对日本三番五次的挑衅,特别在在钓鱼岛问题上得寸进尺,中国必须拿出应对之策,作出正面应对,正面警告。据媒体报道,11日,中国3艘渔政船已抵达钓鱼岛海域巡航,与日方舰船相互“警告”。虽然日方随即召见中国驻日本大使抗议,但中方宣布不接受抗议。

毫无疑问,这是中国在钓鱼岛问题上作出的比较严厉的一次反应,会让日本感到很不舒服。这就对了,只有让日本感到不舒服了,他们才会去想所打的如意算盘是不是错了,要不要收敛自己的行为。当然,日本也不是省油的灯。虽然二战中吃了很大的败仗,在与中国的交手中十分难堪地逃离了中国。但是,野心一直没有变。特别是右翼势力,时刻都在想着如何复辟,如何继续点燃军国主义之火。、

据7月10日日本《读卖新闻》报道,当天,日本内阁官房长官藤村修在参议院预算委员会上提出,政府可能允许在尖阁诸岛(即我钓鱼岛)举行对“尖阁诸岛遇难事件”的祭奠活动。这也似乎在暗示,日本政府在“原则上禁止日本国民登陆钓鱼岛”方针可能要转变。一旦这个转变变成现实,无疑将使中日之间的关系进一步恶化,发生正面冲突的可能性更大。对此,中国必须迅速做好应对准备。

必须看到,包括日本、越南、菲律宾在内,为什么都要急于在与中国的对抗中有所表现,甚至不顾中国的强烈抗议,作出一些过分的举动。关键可能都在看中国到底会拿出什么样的反应。既然他们都想考验中国的耐心和决心,那么,不妨就在钓鱼问题上,给日本一个彻底的下马威。亦即,如果日本政府敢于同意本国居民到钓鱼祭奠,那就毫不客气地采取行动,并不排除采取武力行动。

中国不想让矛盾激化,前提是,相关国家不要再得寸进尺。中国可以再做些忍耐,但一定要有度。在钓鱼岛问题上,中国只有一个要求,主权不受侵犯。否则,日本可以试一试。

 

                                        渔政船编队在钓鱼岛海域与日舰近距离对峙

7月11日,中国渔政202、204、35001船编队在执行中国专属经济区护渔巡航任务过程中,在钓鱼岛附近海域多次遭遇日本海上保安厅巡逻船干扰。


打蛇打七寸、擒贼先擒王 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017