注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

浅析上合组织的今后军事去向  

2012-07-30 11:54:09|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

上海合作组织成员国首脑峰会6月7日在北京落下帷幕。在通过的十个决议文件中,最令人注目的有三个,即《上合组织中期发展战略规划》、《上合组织关于应对威胁本地区和平、安全与稳定事态的政治外交措施及机制条例》和《上合组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2013年至2015年合作纲要》。可以说,这三个重要文件无一例外地都与2014年后阿富汗安全形势有紧密关联。上合组织如何在美军撤军后在中亚地区发挥维稳作用,备受国际社会瞩目。

美军的“撤军”与“继续驻军”

问题是,美军和北约并不会完全撤走军队。美国已经决定留下至少一万“非战斗队员”协助阿富汗培训军队,同样北约也已经在6月4日和阿富汗政府达成“新阿富汗维和部队”的计划,该部队将在2014年由北约统一指挥运作。此外,再加上美军在阿富汗战争十多年来的全面精心经营(包括情报网、秘密训练营和潜伏人员),阿富汗不可避免地会成为美俄、北约与上合组织竞争之地。

早在2010年8月,总部设在莫斯科的俄罗斯智库“战略文化基金”(Strategic Culture Foundation)研究员亚历山大.舒斯托夫(Alexander Shustov)曾在俄罗斯《国际事务》杂志(International Affairs)的文章透露,到2016年,美军中央司令部计划投入近40亿美元,在五个主要欧亚、中亚国家建立数十个军事训练基地、预警雷达站、军用直升机机库和多用途边境安全检查站。与此同时,五角大楼计划在美军从阿富汗撤撤出后,将在中亚地区部署包括四个营兵力、隶属美军第三空降师的特种部队。

俄罗斯面临美军“双重战略”挤压

另有消息透露,由美军中央司令部掌控的“打击毒品基金”将花费逾4000万美元,在吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦建立军事训练基地,并在乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、土库曼斯坦和吉尔吉斯斯坦建立多个直升机机库、警犬中心、狙击手训练中心和边防哨所,而仅用在改进和修建边防检查站的费用就高达1000万美元。这其中有两个边防站最令人瞩目:一个是建在土库曼斯坦东南部、极靠近伊朗边境的瑟拉斯(Serahs)边防站。由于与伊朗接壤,该边防站可以用来直接监控伊朗,并在一旦爆发美伊战争时,可以立即转为美军战略基地;另一个是在吉尔吉斯斯坦费尔干纳盆地距巴特肯(Batken)不远的边防站。费尔干纳盆地是中亚地区“三股势力”活动最为猖獗的地区,也是乌兹别克斯坦极端组织“伊斯兰运动”和“伊斯兰解放党”的大本营所在地。该地区品流复杂、民族杂居,更由于是塔、吉、乌三国领土犬牙交错地带,因此,表面上看美军在此设立边防站是为了协助有关国家掌控打击恐怖活动,但更多的还是为了收集各类情报,特别是为中情局收集塔、吉、乌三国军政情报打入楔子。

五角大楼的另一个动作是,美军正在阿富汗靠近乌兹别克斯坦边境地区的马扎里沙里夫(Mazar-i-Sharif,距喀布尔275公里、乌兹别克城市特米兹56公里),动用上亿美元兴建占地六公顷的“特别行动混合”设施。该设施计划在18个月内,兴建一个联合行动指挥中心、营房区、通讯中心、战略指挥中心、医疗中心、训练中心、设备修理中心和数个仓储设施等。美军计划该设施在今年上半年正式启用。此外,美军还计划在中亚南高加索地区、特别是在格鲁吉亚设立预警雷达站,并配置地面部队营地和建立海军基地。

从以上情况来看,尽管美军宣称2014年从阿富汗撤军,但美军启动新一轮在中亚地区的兵力部署和建立军事监控设施,显然直接威胁俄罗斯的安全利益。特别是从战略意义上来说,这还意味着在当年美军借反恐为由“顺理成章”地进入中亚地区之后,俄罗斯仍将被迫面对美军在其传统战略后院长期驻扎的局面,俄罗斯也将持续面临来自“北约东扩”和“美军西进”的双重战略挤压挑战。

俄罗斯积极对应: 安营扎寨兼送军机

当然,俄罗斯对美军的战略意图一直保持高度警惕,也采取了积极对应措施。例如,在2010年6月吉尔吉斯斯坦新政府成立后,俄罗斯积极考虑在吉国建立第二个军事基地的计划。最新消息透露,普京总统不久正式向吉国政府提出在南部奥什州或贾拉拉巴德州建设军事训练营的方案。同时,俄罗斯也计划把独联体集体安全条约组织的快速反应部队训练,布置在新军事基地内。很显然,莫斯科设计这个新军事基地的战略意图,主要还是以牵制美国在中亚地区的军事存在为根本目的的。

在阿富汗方面,俄罗斯一直积极参与阿富汗的安全事务,“重返阿富汗!”几乎已经成为俄罗斯在大中亚地区的主要战略路向而非一句空洞的口号。事实也即如此。普京总统在北京出席上合组织峰会期间,分别会见了阿富汗总统卡尔扎伊和巴基斯坦总统扎尔达里,并提出在阿富汗、巴基斯坦和塔吉克斯坦重新启动“前苏联时期经济项目”的建议,以深化同这些国家的合作。当然,俄罗斯的强项显然还不是经济,而是军事。在这点上,俄罗斯已经多次公开承诺向阿富汗提供“米格-17”直升机。俄罗斯外长拉夫罗夫曾表示,俄罗斯将在两个月内就此事做出决定。根据俄罗斯计划,将向阿富汗提供27架“米格-17”直升机,其中首三架将“免费”赠送,另24架将在与北约签订的购买合同后交付阿富汗政府。此外,拉夫罗夫还明确表示,为了支持阿富汗政府维稳行动,“(俄罗斯)最近将向阿富汗内务部移交一批武器弹药,并加强人员培训”。据悉,俄罗斯移交的这批武器“完全是免费的”。

阿富汗重建: 上合组织难以袖手旁观

值得注意的是,就在俄罗斯大张旗鼓地在中亚地区部署其军事力量的同时,地区内的两个主要安全组织,即独联体集体安全条约组织(CSTO,简称“集安组织”)和上海合作组织(SCO),在以各自不同的方式参与中亚地区的安全事务,但两个组织各有各的问题:集安组织各成员国似乎更加注重自己的国家安全,而缺乏相互配合实现共同安全的理念;上合组织则因成员国之间缺乏坚实的互信基础,以及长期固有的各种矛盾,导致组织行动效率低下,这也严重影响了该组织发挥实际效用。

毫无疑问,美军从阿富汗撤军后不会把所有遗留下来的问题统统带走,阿富汗安全部队也不可能在短时间内有效承担维持国家安全稳定的作用,阿富汗将在相当长时期内出现“安全真空”几乎已成事实。

为尽可能减轻由此带来的负面影响,上合组织北京峰会期间,成员国就2014年后的阿富汗局势进行了深入讨论,并在6月7日签署的《上合组织成员国元首关于构建持久和平、共同繁荣地区的宣言中》明确表示“成员国将协助阿富汗人民进行国家重建”,这是迄今为止上合组织在阿富汗战后重建问题上发出的最直接、明确的表态。但据笔者获悉,在是否直接介入阿富汗安全事务议题上,俄罗斯与中国仍存在较大分歧。俄罗斯坚持上合组织(包括集安组织)应当尽快与北约保持密切磋商,商讨如何如何协助阿安全部队。当然,俄罗斯更注重打击阿富汗毒品走私问题,而且已经多次参与俄、北约共同行动的扫毒军事行动;中国则坚持对阿富汗提供更多经济、人员培训和民生建设等援助,认为军事介入不符合上合组织章程,而且军事介入反会带来更多安全问题。

除了中俄看法不一外,上合组织其他成员国也在阿富汗问题上也是各有所思。例如,乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦虽都为阿富汗邻国,但缘于两国间根深蒂固的矛盾,且最近一段时间因两国之间的历史与政治矛盾不断激化,甚至已经上升至影响两国的正常经济交往层面。因此,上合组织内部不团结必然直接影响对外合作。其实,几乎就在面对如何解决上合组织内部矛盾的同时,中俄两国还面临另一个极大挑战,那就是:如果这些矛盾无法在上合组织内部摆平的话,不排除有个别成员国或将“投靠”美国。

另一个问题是,即便上合组织愿意介入阿富汗,那么美国和北约是否真的愿意把十多年来付出惨重代价换回的成果“拱手相让”给上合组织?特别是阿富汗储备有大量的天然矿产,如上合组织进入,就意味着美国、北约的退出,岂能有如此这般的好事?从战略上讲,美国决不会放弃阿富汗。美国国防部长帕内塔在6月初“香格里拉对话”会上也强调将继续协助阿富汗实现全面安定。但也勿容置疑,美国的战略重心已经转移至亚太其他地区而非中亚,当前美国的战略重点也不是打赢一场战争而是如何防范另一场战争的爆发。因此,美国的“战略再平衡”策略,就是把目前有限的资源进行重新配置,而2014年后的阿富汗是可以转交给阿富汗政府及对其“感兴趣的”地区组织看管的。至少在打击毒品贩运这个棘手问题上,从今年4月在北京出席上合组织治安会议的俄罗斯联邦禁毒总局局长维克多.伊万诺夫所说的“北约准备接受上合组织打击阿富汗毒品威胁的措施”这句话上,已经露出端倪。

笔者认为,尽管在阿富汗问题上还存在各种不明朗因素,但“上合组织无法回避介入其中”这一命题,已是难以回避的了。例如,从中俄两个地区大国的角度看,两国虽各自有各自的道理,但更为实际的现实问题是:阿富汗一旦陷入混乱,上合组织成员国将无一幸免地深受负面影响,加上本地区原有的“三股势力”和跨境犯罪活动猖獗,中亚地区势必被阿富汗乱局拖入长期动荡不安的险境。例如前面所述,在塔、吉、乌三国错综复杂的地界交会地区费尔干纳谷地,正是中亚“三股势力”的重要滋生地,而来自这一地区的恐怖分子与跨境犯罪分子多多少少都与阿富汗毒品有着千丝万缕的联系。单从这点看,上合组织介入阿富汗事务固然存在有风险,但不介入则风险更大。因此,在援助阿富汗问题上,上合组织已别无他选,唯有积极介入及尽早介入才能起到维护地区稳定的作用。显而易见,这对各成员国来说也将是“多赢”的结局。当然,退一步说,如果上合组织采取不直接介入阿富汗事务的策略的话,那么,至少在阿富汗外围搭建“安全屏障”以减少因其内乱而导致“动乱输出”的影响,似乎也是可取的战略选择备份。但必须看到,搭建“安全屏障”的重任,同样需要上合组织承担,其付出的战略成本或许也不比介入来得少。这将考验上合组织决策层的智慧。

总之,随着美军、北约撤离的时间逼近,阿富汗一方面或将成为俄罗斯与美国新的战略争夺地,而另一方面上合组织也必须尽快做出自己的战略选择:介入与不介入看似只是一个动作,但它对地区安全与稳定所产生的影响,却将是至深至远的。

  评论这张
 
阅读(1754)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017