注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《同题》沂蒙精神永葆活力  

2012-07-04 12:00:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:夕阳余晖

                                 不能忘却的历史;用血泪和苦难谱写的历史,往往更震古烁今,摇魂荡魄。
        在纪念伟大、光荣、正确地中国共产党建党九十一周年之即,我做为一名退休老人,站在山东电视台农经频道导演摄制组赴沂蒙老区为庆祝七一而举办的文艺联欢会的舞台上,代表老区优秀老党员接受少先队员献来的鲜花时,我心潮澎湃,热血上涌,台上十几位七、八十岁的老党员们一个个脸露笑容,台下群众一片鼓掌与呼喊声,记者的脆亮风趣的现场采访,使我的思绪飞向了蒙山深处那个用血肉筑起的战场……
      临沂市沂南县(汉属琅琊国阳都县)位于蒙山东麓,沂河中段,地处沂蒙山区腹地。东部丘岭起伏西部层峦迭嶂。中部为沂、汶、蒙河三河冲积平原。沂南有着悠久的历史和光荣的革命传统,钟灵毓秀的山川,孕育了古老而灿烂的文化。一代代名人从这里脱颖而出:诸葛亮、高名衡、刘恩柱、黄玉栋、刘鸣銮等英雄豪杰都曾深深眷恋和保卫这块热土,成为风流人物。抗日战争时期,沂南可称为“小延安”。山东、鲁中、沂蒙各级党政军领导机关都设在这里。

1938年8月,苏鲁豫皖边区省委进驻岸堤;山东抗日军政干部学校进驻岸堤;12月边区省委改称中共中央山东分局,郭洪涛任书记。1939年1月《大众日报》进驻孙祖镇天水栈村;7月,中共山东第一区党委、第一军区在青驼寺建立,林浩任区委书记书笫一军区政委、刘海涛任军区司令员。

  1940年4月《新山东报》在南匣石村创刊、杨希文、张立吾、刘导生等先后任社长、总编辑;8月1日山东战工会在青驼寺成立,黎玉、张经武、李澄之、罗舜初等23人当选为委员;11月7日山纵政治部主办的《前卫报》在孙祖创刊,于平任编辑部主任;山东分局高级党校在王家圈创办、分局书记朱瑞兼任校长。老一辈无产阶级革命家和党政军高级干部徐向前、陈毅、粟裕、罗荣桓、姬鹏飞、谷牧、谭震林、郭洪涛、张经武、黎玉、刘居英、王建安、罗舜祁等曾在这里工作、战斗过。

在浴血奋战中,许多爱国将领和知名人士为国捐躯。德国友人太平洋学会记者汉斯、希伯,省战工会副主任兼秘书长陈明,山东纵队宣传部长刘子超,抗大一分校二团政委刘惠东,都长眠于沂南大地上。在抗日战争和解放战争中,沂南县978个行政村中为国捐躯的革命烈士就达3356人。沂南人民无私无畏的铮铮铁骨,无私奉献的革命精神不仅属于沂蒙山,更属于整个中华民族。

在沂南这片奉献的土地上,通过战争这透视人类心灵的窗口,把沂南人坚强不屈、慷慨无私的品格发展到极至。抗日战争中,全县筹集军粮0.9亿公斤、柴草2亿公斤、做军鞋10.7万双,做军衣3万多身,掩护伤员2000多名。那一针针一线线,不仅牢牢连结着军民鱼水情,而且牢牢连接了军民英勇抗战的决心和奋勇杀敌的勇气。

1947年5月华东野战军在陈毅、粟裕指挥下,打响了震惊中外的孟良崮战役,全歼顽敌3.2万余人,将国民党整编七十四师和八十三师的五十七团全部歼灭。七十四师师长张灵甫、副师长蔡仁杰被击毙,使沂南更加闻名遐迩。

而1941年11月5日,3万日伪军分11路,合围驻沂南留田村的一一九师师部、山东分局、省战工会领导机关,受到我抗日军民的顽强抗击。当夜在罗荣桓政委的周密布署、精心指挥下,未费一枪一弹,部队机关2000余人,安全通过敌人的三道封锁线,突出重围,无一伤亡。这次突围被国际友人汉斯.希伯称赞为:“无声的战斗”。

  1940年3月16日晨,日军300余人和伪军200余人,携大炮、轻重机枪,由铁峪向孙祖一带进犯,企图袭击山东分局和山纵指挥机关。徐向前司令员指挥山纵二中队和山纵九连于九子峰奋起还击。在胶东五支队的配合下,连续击退敌人9次冲锋。入夜,数次与敌人展开白刃战,迫敌退守孙祖待援。17日夜,残敌百余向铜井方向逃窜,又遭沂河支队伏击。此役共歼敌人190多名,缴获大宗弹药和军用物资。

在长期的革命战争中,无私无畏的沂南人民,在参战、参政、支前和保卫革命根据地的各项活动中,前仆后继,英勇奋斗,谱写了一曲曲惊天地,泣鬼神的民族壮歌。

我的父亲,当时正是热血青年,在地方武装的战场上,几经生死考验,配合大部队作战,为中华民族的正义之战多次立功受奖。受到边区政委朱瑞同志接见与表扬!他为了振兴贫苦农民的文化事业,抛弃进城当干部的机会,创办了边区农民笫一所子弟小学校。并写出了不少歌颂共产党、八路军在农村中爱民拥军的文章,被当时的大众日报,新山东报等特邀通讯员。他以敏锐的观察、熟悉的地理,多次完成率领村民转移,减少了抗日根据地人民的生命财产损失。其事迹多次刊登在山纵政治部主办的《前卫报》上。受到当时的于平主任的亲切接见。斗转星移,岁月如梭。在迎来了新中国建立后,至今又渡过了一个甲子年。

                    在沂南这块昔日洒满烈士鲜血的土地上,如今正发生着具有深刻意义的巨大变化。

 

在坚持改革开放,摆脱贫困走向现代化的征途中,沂南人民始终没有忽视和丢弃自己的光荣传统。

  这是一个放飞理想、播种希望的时代;这是一个接受考验、创造奇迹的时代;这是一个衡量价值、锻造人生的时代;这是一个充满竞争、适者生存的时代;这是一个令我们怎样感慨都不过分的时代。我与我同时代的人经历过风雨,也感受过大体相同的欢乐,有着执着的追求,也遭受过各不相同的磨难。喜悦、忧愁、悔恨都曾围绕过我们。每一个时代的变迁都会挫伤一群理想,同时又培植起无数的希望。

  从懂事时起,就曾经盼望一个机会,长大后参加一场战争,去实现自已的抱负。当那个时刻真的出现在我的面前时,却变的是那么地凝重。乌八老岛那1000多个日日夜夜,真正体味了战争的残酷与不定数的变化。也是从战友倒下的那天起,才懂得了生命的重要与牺牲的噩耗。

  战争是为了奠定和平,正是老一辈人艰苦卓绝的奋斗、献身,换来了今日如此持久的和平发展岁月。自从郭守敬给了人们准确的时间概念后,我们就无法抗拒时间,时间会剥蚀我们的思想,时间会风化坚固的岩石,时间的闪电劈塌了由一时的功利、时尚和趣味构成的壁垒,于是即便是隆隆的雷声也只能在一片废墟上空飘散而去,仅仅传来空洞的回声。

我们的喉咙在时间的警告下哑然了,思想的光烛在时间的烈焰前黯淡无光,在时间这位绝对的神衹面前自惭形秽。当某种议论还活着的时候,它俨然地审判逝去的时间以及那已逝去的时间中的谬误,可是未来的时间或迟或早的把活着的一切变成历史的陈迹,我们将接受未来时间的无情审判。

今天,当新生活如此清晰的呈现出轮廓和未来图景的时候,那些发生身边和自已身上的故事,将会以怎样崭新的滋味涌上我们的心头?

改革开放的春风不仅吹开了沂蒙山厚重的山门,也抚平了父辈们内心深处的伤痕,为勤劳勇敢的沂蒙山人创造了无限生机。许多胸怀大志的人虽然短时间内没找到理想的港湾,但他们正在寻觅、挫折中逐渐成熟,现实让他们放下了与时代不相吻合的理想,去感受新时代的音符和节拍。

一座座伟岸的英雄纪念碑,提示后人应踏着先人的足迹去争取更完美的结局。

                          信仰是一个民族客观地总结,是走向目标的灵魂 

对于共产党人来说,对马克思主义的信仰、对共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信仰、对中华民族伟大复兴的信仰就是指路的明灯,精神的支柱,大海的航标,冲锋的号角,情感的纽带,奋斗的动力,力量的源泉,是我们克敌制胜的法宝,是在面对困难、面对诱惑、面对风险的时候,任凭风浪起、我自岿然不动的主心骨和定海神针。可以说正是有了这样的信仰,才使我们党从50多人发展到现在的8000多万,从弱小到强大,带领中华民族从百年沉沦走向伟大复兴,从苦难走向辉煌,告别了“东亚病夫”成为了昂首挺胸的“东方巨龙”。我觉得和我们党的信仰,和我们坚守这个信仰进行不懈的努力都是分不开的。

《同题》沂蒙精神永葆活力 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

 

《同题》沂蒙精神永葆活力 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

 

《同题》沂蒙精神永葆活力 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

 

《同题》沂蒙精神永葆活力 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017