注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

美国的不采取立场更可怕  

2012-08-17 13:15:15|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

自香港保钓组织14名成员乘坐“启丰二号”保钓船去钓鱼岛宣示主权被日方拘留以来,中日在钓鱼岛问题上出现了“白热化”。中国外交部副部长傅莹紧急召见了日本驻华大使丹羽宇一郎,并与日本外务副大臣山口壮通电话,重申了中国对钓鱼岛及其附属岛屿拥有主权的立场,要求日方确保14名中国公民的安全并立即无条件放人。当天,美国国务院发言人纽兰在回答记者提问时表示,美方希望中日和平解决争议,“不会在钓鱼岛主权问题上采取立场”。读罢新闻,我倒觉得美国的这个表态值得玩味。美国虽然表述的是它的“一贯立场”,可“不会在钓鱼岛主权问题上采取立场”到底是有立场还是无立场呢?如果没有,不吭气不就行了?如果有,那又会是一个什么立场呢?

我们知道,美国早已有把钓鱼岛列为美日安保条约范围的表态 ,不仅美国政府高官曾反复重申,日本高层也一直是拿其中的第五条当“令箭”。对此,中方是坚决的反对,认为对钓鱼岛拥有无可争辩的主权。二战后拿中国领土“私相授受”是非法和无效的,美日安保条约是冷战时期的产物,是日美之间的双边安排,不应损害包括中国在内的第三方的利益。可从现实上看,美国根本没有“照顾”中国的严正立场,而且每次在“挑动”日本在钓鱼岛问题生事的前都要反复重申安保条约适用钓鱼岛的立场,当然这一方面是日本“索要”的结果,但从历史情况来看,美国的这个立场是一贯的,所以现在美国“不会在钓鱼岛主权问题上采取立场”的表态实际上就是一贯立场的重复。

除此之外,美国在钓鱼岛问题又能采取什么立场呢?我想,不可能再有了。根据美国的所谓一贯立场分析,美国的立场和政策最主要的一点就是为了维持中日之间在军事能力上的平衡。比如美国高调把鱼鹰运输机、F-22派往冲绳就是要加强日本的防卫以平衡不断增长的中国军事力量。虽然它也知道亚洲无战事,但它认为还是有必要做这种防卫上安排的,因为这不仅满足了日本拉“老大”助阵的要求,更重要的是满足了美国重返亚洲的战略需求,从而实现它对中国进行遏制的目的。

究竟美日安保条约在钓鱼岛问题上会不会起作用呢?也就是说美国会不会因为钓鱼岛问题同中国开战呢?大多数学者都在关注和讨论这个问题,我认为,这要视情况而论。就是说,只要中国不打破钓鱼岛目前的现状美国就不会选择开战。但由于随着中国的不断强大,强硬面对钓鱼岛和南海争端的呼声就成为了一种中国内部力量释放,对此,中国政府也很是头痛。因为一方面要保持和平发展稳定大局,在另一方面还需满足强烈的民意需求,所以政府只有在这两个需求中“彷徨”,更在处理相关事宜上显示为慎重再慎重小心再小心。

这次声势浩大的两岸三地联合保钓活动其目的,就是为了应对日本议员等预定8月19日登上钓鱼岛开展“慰灵”活动的。虽然最后只有香港保钓协会一条船成行并顺利登岛,但这次行动完全满足了中国民众民意的需求,同时,日本民众也没有丢足面子,不仅出动好多艘大型舰船进行“拦截”甚至“碰撞”,派出几十名安保人员在岛上守候,但香港的保钓船就像吃上了“兴奋剂”,居然躲过了一系列的围堵,一股脑地冲上了钓鱼岛,就连船长都感觉到意外。

种种迹象表明,中日两国高层都能适时把握在处理钓鱼岛问题上的“火候”,在日本政府站出来一方面支持“购岛”一方面又要把钓鱼岛“国有化”后,不久前他们又意外地宣布政府今年不再参拜靖国神社,不同意50名右翼议员的登钓鱼岛要求。虽然石原慎太郎在韩国总统李明博登上独岛后,强烈呼吁野田首相“冒着生命危险”立即登上钓鱼岛,但从政府层面来说,他们还没到到达“疯狂”的地步。反而与中国的“配合”得恰到好处。他们“强硬”地拘留了包括两名凤凰记者在内的14名人士,并且很快即被“遣送”(有消息今晚回来,你说快不快,最起码比预想的要快),这说明这次钓鱼岛风波又将告一段落。如此看来钓鱼岛问题并不仅仅局限在钓鱼岛,钓鱼岛问题从表面上看牵涉到的是中国、日本、台湾和美国四方的利益,但从根本上看还是中美在亚太地区的新的博弈,大家必须明白。  
 
 

香港保钓人士请愿 希望解放军护航 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017