注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

日又登钓鱼岛宣示主权,中国应如何对应?  

2012-08-19 12:51:06|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

钓鱼争端是中日关系中的一个死结,它不是外交和谈所能化解了的。

围绕保钓,中日两国的民间和政府都已把自己绑架到了狭路之上。寸土不让、寸权必争。无论是谁,都很难后退。

在这种逻辑主导下,中日两国可谓是见招拆招、冲突迭起。

在昨日香港保钓人士获释之后,日本右翼议员又将赴钓鱼岛海域对其二战死难家人进行慰灵活动。

这显然不是一种单纯的死难慰灵,而实则想借此强化日本对此岛域主权的实际拥有。

在路的开辟上,鲁迅的意思是:世上本没有什么现成的路,走的人多了,便成了路。

而如今,一些日本右翼的盘算是:什么历史上的固有领土,只要谁去的多了,也就成谁的了。所以,登岛、买岛的冲动,日本都比我们强烈得多。

据解放军的尹卓少将说,在上个世纪的70年代,周边国家对我们的南海主权都是没有什么争议的。现在,之所以又与我们争议起来,是因为它们上去的多了,占领的久了,便认为是自己的了。这个亏绝不能再吃了,对日本右翼的上岛慰灵也不能再掉以轻心了。

在获悉日右翼赴岛慰灵消息后,外交部的发言人秦刚很快就作出了自己的严重抗议。他说:“中方已向日方提出严正交涉,要求日方立即停止损害中国领土主权的行动。中方重申,日方对钓鱼岛采取任何单方面行动都是非法、无效的,都改变不了钓鱼岛及其附属岛屿为中国固有领土的事实。”

对于外交部的这种一贯反应,也许我们的耳朵早就听出了茧子来。这样的惯常反应在网络上也更是被骂的震天响。可又能怎么办呢?毕竟它还要维各种内外的“稳”,活的真是不容易呀!

对于开战保岛,民间的诉求一直都是很高的。可是,要把握住大局呀!谁来把握这个大局呢?这当然不是民间的力量所能左右的,终须还要靠当局、靠精英。

也许在一些政府的智囊们看来,民间诉求的血气倒是很可贵的,但缺乏理智的短板却办不成什么军国大事。

目前的中日关系大局是什么,怎么把握,也许国府里面的精英们要比我们局外的民间之人心知肚明多了。

正因为如此,环球时报撰文道:“围绕钓鱼岛,中日拼的是实力,也拼“狭路相逢”的勇气。一些人还成心以此做文章,宣扬中国政府的“软弱”。中国的保钓已经成绩斐然,日本“实际控制”的钓鱼岛至今是百分百的荒岛,日本不敢开发它,日方人员登岛也有禁忌,要看中国脸色。然而中国做不到现在就“夺回”钓鱼岛,这一点也必须让国民清醒。那意味着一场大规模战争,打这场战争不符合中国人民的利益。对外争端一旦处理不好,在很多国家都容易变成内部争吵。中国现在面临多方向的对外摩擦,牢不可破的内部团结是在声势上压倒对方的最关键筹码。”(8月17日环球时报:中国夺回钓鱼岛将有大战 不符当前利益)

环球时报的这篇文章应是当下精英观点的一种传达。其中心意思是希冀民间的诉求不要在不顾国情地喊打了,要精诚于牢不可破的内部团结,不要再热衷于内部争吵而耗散自己的国力了。何时而战,党国自有分寸。只要军民团结如一人,试看天下谁能敌。

围绕钓鱼岛的争夺,当下的大规模开战也许是不利的。亡国灭种是不可能的,两败俱伤,倒是一种必然的结局。所以,面对日本国内右翼势力的挑衅,中国的精英们应该像自己民间诉求的那样,首先亮出自己针锋相对、不怕大战的底气。“狭路相逢,勇者胜”。保钓到这个份上,还有什么可躲避的。如果有了这种底气,才可能军民团结如一人,试看天下谁能敌。

须知道,国家之间的领土争端很多时候都是通过战争的方式解决的。如果在这上面老是抱有和谈解决的幻想,迟早都要吃大亏的。

在中日钓鱼争端的最终解决上,甲午海战似乎就是一个很好的借镜。甲午战争说穿了就是中日在朝鲜半岛、乃至东北亚势力范围的一次大规模的重新划分与争夺。中国的战败不是船不坚、炮不利,而是满清当局精英的怯战、避战,以致自缚手脚、坐以待毙。李鸿章、丁汝昌龟缩港湾、消极保船,以致遭到日海陆两军前后夹击,又岂能不败!

所以,这个历史覆辙,我们真该好好警醒警醒啊!天意即民意,民意不可违呀!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017