注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐
GACHA精选

名正言顺的宣布,合理的保钓措施  

2012-09-13 19:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作 者:夕阳余晖

  中国政府9月10日,对外宣布了中国人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线,相关做法符合《联合国海洋法公约》精神。对此,有军迷坦言,他们只知其一不知其二。那么领海基线是什么?确定基线有何意义?请看本文简述:
一,领海基线指什么?
简言知,就是量算领海宽度的起点线。我们知道,量算领海的宽度要有一条起点线,这条起点线在海洋法中被称为“领海基线”。按照《联合国海洋法公约》的规定,一般有三种确定沿海国领海基线的方法:
 
第一种是正常的基线法,也就是指沿海国官方承认的大比例尺海图所标明的沿岸低潮线。
 
第二种是直线基线法,指在海岸线极为曲折,或者近岸海域中有一系列岛屿情况下,可在海岸或近岸岛屿上选择一些适当点,采用连接各适当点的办法,形成直线基线即可。
 
第三种是混合基线法,它是指交替采用正常基线和直线基线来确定本国的领海基线。
二,确定基线有何意义?
这是确定管理区域的前提条件,在当今世界范围内,基线是沿海国建立海洋管辖权主张的起始线,这不仅对沿海国的领海主张有重要意义,而且对其它的海洋区域,即毗连区、专属经济区和大陆架的主张也至关重要。
 
所以,确定沿海国基线的位置,就是确定不同海洋管辖区域的必要前提,而且,对测量不同区域的具体宽度也非常重要。按照《联合国海洋法公约》的规定,在确定领海基线后,沿海国就可对基线内的岛屿和海域行使一切必要手段捍卫主权,保卫领土完整。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017