注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

中国经济转型的方向一一调整  

2012-09-16 14:45:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

中国未来产业转型的方向在哪里?

近年来,我国的资源开发与利用浪费极大,一些不可再生资源在不同程度上基本是前代人吃后代饭。不可再生资源加速枯竭的趋势,越来越引起国家及经济学者的高度关注,也为未来的发展带来了更多的隐忧。那么,未来可以支撑我国经济转型与经济发展方向的是什么?

我认为是不可再生产业向可再生产业的加速调整,以及多种可再生资源的综合利用。

自建国以来,我国资源开发利用中,都存在较多的弊端。在不同程度上一些不可再生资源缺乏系统的开采规划,缺乏先进的开发技术,盲目开采,利用不足,造成了资源的极大浪费,如煤炭资源的回采率还不足30%,许多企业采煤基本都是“采富弃贫”等,由于这些原因导致在过去20年里,中国煤炭浪费超过280亿吨。据有关报道,我国煤炭资源可开发只能100年左右,照此浪费下去,可用煤炭量将更加有限。以煤炭为主要能源的的产业如发电,炼钢,合成有机物等,这些行业就会因煤炭资源的不足,而影响整个产业链的断链。我国重工业为主的国家,高科技行业及其他服务业还不足以成为支撑经济发展的主体,一旦煤炭紧缺那么发不了电,练不了钢,与此相关的产业就失去了支撑点。在这种情况下,我们必须寻求未来若干年需要重大转型的产业链的支撑点。而这些支撑点究竟有哪些?不得不引起高度重视和深刻研究。

要实现中国未来产业转型,只有一条路可走,那就是可再生资源下工夫,还要下大工夫,花大力气。而可再生资源的利用也要结合具体国情和不同地区情况,多少要有些“靠山吃山靠水吃水”的味道。另外,由于技术或其他原因,有些可再生资源的开发利用是也是相当有限,不能带动产业链的重大转型,不能做为带动国民经济发展,实现我国产业重大转型的支点。我们必须找到这个点,只有找到这个点,才能确保我们国家经济的健康发展,才能满足我国产业重大转型的需要。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017