注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

地方政府扭曲的思路势必影响国家发展  

2012-09-21 13:42:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

千古爱情绝唱《孔雀东南飞》是中国文学史上第一部长篇叙事诗,故事的发生地怀宁县至今仍保留着焦仲卿和刘兰芝的合葬墓,而孔雀东南飞传说已被列为安徽非物质文化遗产。昨日,总投资27亿元的怀宁县孔雀东南飞文化产业基地项目概念性规划通过了专家评审。(9月20日《中安在线》)

爱情之都、文化之都、旅游之都,少则几亿,多则数十亿、上百亿,甚至几百亿、上千亿,如果把地方政府类似的发展计划、发展目标加在一起,中国的三产服务业早就超过了二产,处于世界领先地位。

实际上,中国仍然是一个以二产为核心的国家,围绕此“都”那“都”形成的经济增加值、营业收入、利润等,只不过是一个数字游戏。相反,却占用了大量的社会资源,并对二产的发展形成了巨大的冲击。

我们说,经济要转型,除了二产结构的调整、经济增长方式的转变以及科学技术的动用之外,提高三产服务业的比重,也是十分重要的内容。关键在于,三产服务业如何发展,如何才能真正发挥三产服务业在国民经济发展中的作用。

按照目前地方政府发展三产服务业的思路和做法,显然是存在很大的问题的。

众所周知,虽然中国的经济总量已经位列世界第二,成为世界第二大经济体,但是,中国的发展并没有到了可以超越现实发展的地步,更没有发展到可以到处建“都”的水平。中国的发展,可以在思维上超前一些,理念上超前一些,工作上却必须脚踏实地,一步一个脚印。因为,无论是社会资源的配置,还是居民的消费能力,都没有达到可以不考虑现实、脱离实际的地步,可以置实体经济于不顾,将社会资源大量用于建设各种纯消费、纯娱乐、纯消耗的产业当中。就算这些项目能够带来一定的经济效益,也只是暂时的、局部的、没有可持续性的。很多项目,不仅国内消费者不可能经常消费,外国消费者也不会时常光顾。就象怀宁的爱情之都一样,怎么可能吸引足够的游客,能让这一项目产生经济效益呢?

将古代文化充分利用起来,成为地方的一个亮点,本身并没有错。但是,决不能超越现实,超越文化所能承受的范围。否则,就会大大降低古文化的吸引力、参透力和影响力。一部《孔雀东南飞》,是决不可能承担得起27亿投资这样的大项目的。非得把投资做得很大很大,那还有什么优秀的传统文化所言呢?更何况,全国类似的项目比比皆是,除了文化引子有所不同之外,其他内容几乎一样。也就是说,只要去过一个地方,其他地方也就不需要再去了,去了也是白去,根本不可能有新的感觉。

如果说三十年前,地方政府发展经济主要受困于思想束缚的话,三十年后的今天,地方政府则主要受制于思维和思路了。所不同的是,虽然政府受制于思想束缚,不敢大胆地探索、大胆地发展,但民众不一定会受到思想的束缚,他们可以继续进行探索和发展。温州的经济,就是依靠这样的力量和思路发展起来的。而在思想束缚被前进的力量挣断以后,思维和思路却出现了问题,受到了严重束缚,可能就危险了。因为,政府不敢探索、不敢发展,社会资源还在,群众可以利用这些资源进行探索和发展。现在,地方政府在错误思维和思路的支配下,成了社会资源的抢夺者,并利用政府的强势,抢夺了大部分的社会资源,那群众还如何去发挥、去创造、去探索、去发展呢?

金融危机爆发以来,几十万亿的信贷资金,大部分被地方政府融资平台、开发企业以及极少数国有企业所占用,那其他企业怎么办、怎么过、怎么生存?这难道不是十分严峻而现实的问题吗?中国经济出现连续下行的格局,难道不是思维和思路严重扭曲的结果吗?

为什么转变增长方式、加快经济转型的口号提了多少年,却始终没有产生明显的效果。很重要的一点,就是发展思维和思路的扭曲。如果这种状况不能改变,中国经济要想实现可持续发展,难。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017