注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

中国对日态度的深层分析  

2012-09-22 06:42:07|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:夕阳余晖

自钓鱼岛问题发生以来,日本政府和日本舆论一直关注着一个人:“他为什么没有说话?”这个人,就是中国国家副主席习近平。
   习近平副主席19日会见了美国国防部长帕内塔,首次开口谈钓鱼岛问题,而且在日本媒体看来,不说则已,一说就是“一鸣惊人”。习近平副主席的以下这段话,在日本的电视和报纸上反复出现:“日方应该悬崖勒马,停止一切损害中国主权和领土完整的错误言行。希望美方从地区和平稳定大局出发,谨言慎行,不要介入钓鱼岛主权争议,不要做任何可能激化矛盾和令局势更加复杂的事情。”

  日本媒体特别对习近平副主席使用的一个词予以了放大,这个词,就是“闹剧”。习近平副主席说:“81年前,日本制造了震惊中外的“九一八事变”。日本军国主义不仅给中华民族造成深重灾难,也给包括美国在内的亚太国家造成巨大创伤。日本国内一些政治势力非但不深刻反省对邻国和亚太国家造成的战争创伤,反而变本加厉、一错再错,演出‘购岛’闹剧。”
   朝日电视台昨夜在时政节目中评论“闹剧”两个字时,特别分析说:“这句话显示出这位中国未来最高领导人对于日本将尖阁列岛(注:中国名:钓鱼岛)国有化做法的愤怒,同时也表现出对日本政府做法不屑一顾的姿态。”
   但是,我们注意到,习近平副主席与中国其他领导人谈钓鱼岛问题时,角度发生了较大的变化。这些变化可以解读为以下二点:
   第一,习近平在与美国国防部长会谈时,没有过多地从历史的角度去过多强调中国政府对钓鱼岛的“自古以来”的拥有历史,而是强调了钓鱼岛问题是日本侵华战争与第二次世界大战结束后未予公正处理的“遗留问题”。他谈到了以美国为首的战胜国集团在处理日本投降问题时签署的几个公约,并指出日本政府一直没有遵守这几个公约。言下之意,美国政府和包括英法在内的反法西斯战胜国,在战后均没有监督日本政府认真履行这几个公约,应该对目前造成的钓鱼岛问题负有一定的责任。
   习近平副主席透露的这一观点与信息,等于是要求西方国家要负起历史责任,敦促日本信守投降诺言,帮助中国来一起处理好钓鱼岛这一二战遗留问题。
   这一观点是迄今为止,中国领导人从没有公开表述过的新思路。显然也是中国政府争取欧美国家理解中国政府在钓鱼岛问题上的立场,支持中国政府对钓鱼岛主权的一种新策略。第二,习近平副主席在与帕内塔部长会谈时,特别强调了两国在二战的反法西斯战争中相互支持共同作应对日本侵略的历史。这一段历史的回顾,是刻意在提醒美国,在对日问题上,中美过去是同盟军,现在也应该是一条战壕里的战友,不应该出现如今“美军帮助日本来对付中国”的怪局。
   习近平副主席对于美国的提醒,能否遏制美军在冲绳附近协助日本的军事行动,现在还是一个未知数,但是,日本政府和社会通过此次美国政府在钓鱼岛问题上的“中立立场”,已经明白了一个道理:一旦中日为钓鱼岛交战,美军是不可能与日本自卫队一起并肩作战,更不可能去替日本当中国的炮灰。
   从这一点上来说,中国政府采取的“争取美国,游说欧洲”的新策略,必定有效,而且将会对解决钓鱼岛主权问题产生相当重要的作用。因为,习近平副主席一定告诉给了美国国防部长,中国在钓鱼岛问题上的最后底线。

9月19日,北京,在中国访问的美国国防部长帕内塔,到北京解放军装甲兵工程学院演讲,与解放军战士互动。演讲会后,帕内塔走进学院食堂,拿起筷子与解放军官兵共进午餐,以增进相互了解

中国对日态度的深层分析 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

9月20日,美国国防部长帕内塔在山东青岛访问中国人民解放军北海舰队。


中国对日态度的深层分析 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客


北海舰队司令员田中在青岛流亭机场迎接帕内塔。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017