注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《搁置争议》能否再开日中友好的大门  

2012-09-25 13:31:20|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作者:夕阳余晖

 四十年前的今天,即一九七二年九月二十五日田中角荣抵达北京,这是二战結束后日本首相首次到访中国。随后双方发表「中日联合声明」,揭开了两国关係正常化的序幕。转眼四十年过去了,两国在迎来四十周年喜庆之际,却爆发了二战以来最大规模的冲突。

  孔子曰:「四十而不惑」,究竟为什么中日至今还「不惑」?而两国没有可能真正友好吗?

  今年的冲突凸显了两国存在许多误解与误判。就以日本将钓鱼岛「国有化」为例,日方认为这是在避免石原慎太郎购岛下的最佳选择,然而中方却强调「国有化」彻底破坏了中日在钓鱼岛问题上维持「搁置争议」的共识。

  说到「搁置争议」的共识,这是四十年前周恩来与田中角荣在谈判恢復邦交时达成的非正式共识,这种共识经过六年后邓小平与日本签署《中日和平条约》期间得到进一步的确认。根据笔者的观察,其后两国逐渐形成一种互不言明的默契,那就是日方不驻军、不开发岛上资源、不开採海底资源,同时中方避免无论是渔船还是公船开到钓鱼岛附近海域。然而,这种默契近年来逐渐受到打破,日本开始强化对「西南诸岛」的军事部署,理由是「中国船舰进入日本领海及空军闯入日本领空次数急速增多」。两年前中日撞船事件发生后,日本首次动用「国内法」处置中方船长,而中国则宣佈中国渔政船与海监船将在钓鱼岛附近海域作「常态化」巡逻。

  当下中国的反日风暴,中日双方互相指责,中方把责任全推给日本,而日本则认为这场始料未及的冲突是中方一手造成的。一个巴掌打不响,两国关系要重建,只有在双方都能认真反思,并在反思的基础上,设立处理危机与重整全方位交流的机制,才有可能化解目前的危机、缓和两国的紧绷关系,并展望中日关系稳健发展的未来。 

当地时间9月21日晚,日本海上保安厅的部分保安官和冲绳县警察本部的数十名警察官登上钓鱼岛,准备对付有可能登陆该岛的台湾的一艘保钓船。据日本海上保安厅消息,从昨日下午开始,台湾的一艘保钓船和一艘巡防船先后进入距离钓鱼岛数十海里的海域。

《搁置争议》能否再开日中友好的大门 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017