注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

中国经济转折的迠议  

2012-09-05 13:08:29|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

中国经济需要“根”深才能“叶”茂

无根的树,只要大风一刮,就会立即倒掉。而且相互之间没有任何保护,相反,还会相互干扰,加快彼此的倒垮速度。

经济也是如此,无“根”的经济,是经不起大风的吹刮的,更别说台风、飓风了。

中国经济不是无“根”经济,如果无“根”,中国经济就不可能连续这么多年保持快速增长的势头。但是,中国经济并没有做到根深叶茂。从经济内部的内部结构看,无“根”现象还是比较严重的,很多行业在发展过程中,都是无“根”而生、无“根”而长。经济状况好时,一派兴旺。经济状况不好时,立即尸体遍地、血流成河。

前些年的家电行业如此,去年以来的太阳能行业也如此。如今,造船业也面临相同的境况,相同的现象。

据《中国经济周刊》报道,资金链紧绷、订单锐减、交船难、集中度低,这些因素裹挟而成的超强台风正沉重地抽打着中国造船业。悲观的预测是,台风过后的中国船企将从高峰时期的3400多家,锐减到只剩下不足零头的300来家。

虽然乐观的看法是,目前船业的困境是周期性的,历史上每一次大的金融危机都重创造船业,但每一次复苏,也离不开造船业的复苏。但是,这个周期到底是多长呢?有多少中国船企能够挺过这个周期呢?因为,从这些年中国造船业的发展来看,除了大型和特种造船企业之外,绝大多数造船企业都是冲动和盲目投资的结果,亦即是无“根”的树。就如业内人士所言,即便不发生金融危机,这些企业也会出毛病,也会迟早被淘汰。因为,这些企业一没技术,二没队伍,三对造船不了解。而是只看到造船业来钱,而看不到造船业其实是一个风险很大、竞争性很强的行业。没有足够的实力、足够的能力、足够的技术和专业人员,是无法在这个行业站稳脚根的。就算是行业内的“老兵”,如果不创新、不确立品牌优势、不在技术和信誉上高人一头,也是早晚会被淘汰的。

问题是,这种无“根”而植、无“根”而生的问题,似乎并没有引起投资者和管理者的重视,不仅冲动决策、盲目投资的现象随处可见,而且有关方面在项目审批、规划制定、资金融通等方面也没有很好地把关,很好地进行可行性研究,而是只看到眼前的利益,而看不到未来的风险。

相反,如果投资者盲目,管理者精明,很多问题也是可以避免的。如对造船项目的审批,有关方面能够站在全局范围考虑,帮助企业分析一下航运业的形势、造船业的现状,注意“全国一盘棋”,而不是任凭地方和企业想怎么上就怎么上、想怎么投就怎么投,可能造船业就不会出现今天这样的局面,也不会出现无“根”而生、无“根”而长的现象。

按理,中国经济在经历了三十多年的快速发展以后,无论是地方政府还是投资者以及相关政府职能部门,都应当非常清楚无“根”而生、无“根”而长的危害,都应当尽力避免这种问题的发生。因为,在此前的发展中,这样的危害已经给中国经济带来过很多伤害,造成过巨大的损失。但是,事与愿违,不仅没有认识到这方面的危害,反而在这样的危害中越陷越深了,造成许多行业都出现了比较严重的无“根”而生、无“根”而长现象。以至于这种危害已成为中国经济的一大隐患,一种风险。

那么,到底是什么原因造成这种现象的发生呢?首先是投资者缺乏战略眼光。按理,对投资者来说,在项目投资前,应当做好全面、深入、细致、科学的可行性研究和分析,不仅要看眼前,还要看长远,不仅要看国内,还要看国外,不仅要对眼前的经济效益进行分析,更要对未来的发展趋势进行研判。但是,真正能够做到这一点的,并不是很多。更多的都是跟风,都是只看到眼前能够赚钱。太阳能行业和造船行业都是这个结果。所以,投资者缺乏战略眼光,是一些行业和企业无“根”生长、无“根”发展的关键之一。要消除这种现象,就必须提高投资者的战略思维,提升投资者的战略眼光。

其二是钱太好赚。俗话说,钱难赚,就会省着花、算着花。相反,就会乱花、瞎花。从前些年的情况来看,无论是太阳能行业还是造船业,都涌进了一大批根本不懂行的“外行”。虽然投资者不一定要懂行,但是,最起码要对行业情况有所了解。问题是,这些“外行”根本什么都不懂,也不了解,就一个猛子扎进来了。一方面,这些行业钱好“赚”,另一方面,他们的钱来得太容易。如开发企业、煤炭企业等。结果,不仅造成行业的过度竞争,而且造成行业的秩序混乱,使真正有实力的企业也无法生存,形成整个行业的无“根”生长、无“根”发展。

再者是地方政府的盲目推动。由于造船业往往个体规模都比较大,造一个船厂搞几条船,马上就会带来GDP增长。因此,为了政绩需要,地方政府可以不惜一切代价地吸引和鼓励投资者投资造船业。就当时来看,造船企业也确实给地方政府带来了许多GDP,许多财政收入,以及就业。但是,好景不长,当行业出现过度竞争以后,一切也就变得不可收拾了。等到金融危机爆发,大量企业停产和关闭,也就很正常了。这种为了一时之需,鼓励投资者无“根”生长、无“根”发展的现象,值得好好思考。

最后是相关职能部门把关不严。正常情况下,地方发展产业,应当受到产业规划的制约。只有在产业规划的范围内发展,才不会出现盲目投资、过度投资、恶性竞争的现象。但是,这恰恰是中国在产业发展方面的一条短腿。因为,相关职能部门在履行项目报批手续、审批项目方面,往往只看项目,不看规划,只看眼前,不看长远。很多项目,从单个情况看,应当审批,从全局看,则要控制。遗憾的是,这一切都被相关职能部门忽视了。加上地方通过拆分的方式进行项目审批,还如何避免盲目投资、过度投资的现象发生呢?无“根”生长、无“根”发展的问题还如何避免呢?

当然,银行在信贷资金投放方面没有市场意识,缺乏全局观念,也是不可忽视的重要原因。 对多数银行来说,扮演的都是锦上添花,而不是雪中送炭。过热时,跟着一起头脑发热,不顾一切地给投资者放款;出现困难了,就马不停蹄地收款,使企业雪上加霜,最后只能停产、关闭、歇业。

据悉,这种现象已经引起了有关方面的注意。如国家发改委组织成立的中国船舶产业投资基金,就是为了应对可能出现的无“根“现象,将企业遇到困难时能够拉一把。但是,仅仅从“钱”上找出路,是很难从根本上解决问题的。而必须从政策引导、产业规划、项目审批、资金投放等各个方面下功夫,引导企业加大创新力度,加大市场分析和开拓力度,真正让中国经济和中国企业能够根深叶茂、基实底固,而不是墙头草、空中楼。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017