注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

怎么用一句(地方政府财力不充裕)为该叫停收费开绿灯  

2012-10-14 13:30:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

针对郑州黄河大桥从10月8日起实行“永久免费”、引发了公众对公路收费问题的再一次热议,交通部官员在接受媒体采访时认为,在目前地方政府财力并不充裕的情况下,大面积叫停收费公路并不现实。

显然,这是在偷换概念。因为,是否应该叫停某条公路的收费,并不看地方财力的大小,而要看收费金额是否已经超过了修路的贷款金额,收费年限是否超过了规定年限。如果收费金额已经超过了修路的贷款金额,收费年限也超过了规定的年限,就应当毫不犹豫地停止收费,而不是用地方财政实力来衡量。如果单纯用地方财政实力的大小、财力的富裕程度来衡量,那么,按照目前地方政府的管理行为,以及对待公共事业的态度,所有的公路都将无期限地收下去,而且,收费的公路会越来越多。

事实上,公众对公路收费问题不依不饶,并不完全是要求一夜之间取消所有收费公路。这是不现实的,也是不可能的。公众的要求,主要基于两个方面,一是该取消的没有取消,二是收费的标准太高。

以郑州黄河大桥收费为例,早在1996年就已经还清了所有贷款,但仍在继续收费,且一收就是16年,收费总额也达到了14.5亿元。那么,到底是政府财力不够,还是政府想通过公路收费来为增加财力呢?公众对这些公路提出停止收费的要求,算不算过分呢?

而且,从目前公路收费的实际情况来看,绝大多数公路都标准明显偏高,且收费的期限定得过长。许多公路,从有关方面给其确定的收费标准和期限看,实际就为其侵占和剥夺社会公众利益留下了了很大的空间。很多公路,期限和标准完全可以放得更短、更低,可以有效减少收费,减轻通行车辆的负担。

也正因为有关方面在确定收费期限、收费标准方面放得太宽。因此,绝大多数地方的公路收费部门,不仅在很短的时间内建造了高档办公场所、娱乐设施,而且员工的工资福利待遇也远高过其他行业、特别是实体企业。除运行成本极高、损失浪费十分严重之外,一旦停止收费,其人员分流成本也十分昂贵。

所以,收费公路面临的问题,并不仅仅只有该不该取消、何时取消,还有所收的费用被严重浪费,公路收费部门已成为一个利益集团的问题。

相关人士把收费公路能否取消归咎于地方政府财力不充裕的说法,是不实事求是的,更是在偷换概念。公众所希望的,是将那些收费金额已经超过公路建设贷款金额、收费期限已经超过规定期限的公路先停下来,至少应当把标准降下来。同时,向社会公开所收资金的使用去向。而对那些收费金额没有超过公路建设贷款金额、收费期限未到规定期限的公路,在感情和心理上,还是能够接受的。

同时希望,对公路这样的公共设施,应当更多地发挥公共财政的作用,由政府直接投资,尽可能地减少建设贷款。因为,从1994年实行分税制财政体制以来,财政收入已经连续19年以高于GDP两倍以上的速度增长,全国财政收入问题也突破了10万亿。拿出一部分来用于公共基础设施建设,并不是过分的要求,也算是用之于民,而不要一味地用政府财力不充裕来为公路收费寻找依据。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017