注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

也说莫言获奖  

2012-10-15 13:15:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

莫言获得诺贝尔文学奖,毫无疑问,应当是中国文学史的一个重要里程碑。国人不仅应当感到高兴、感到自豪,更应当牢牢记住这个历史时刻。

但是,对莫言的品味和阅读,也应当象莫言获得诺贝尔文学奖的过程一样,慢慢地,细细地,厚积薄发地,而不要指望在一夜之间,就能把莫言的一切都品个够、读个完。如果这样,就会适得其反。

问题是,中国人对莫言获奖的反应,似乎有点过了,甚至让莫言本人也有点无所适从了。建莫言文学馆、将莫言的作品收入高中语文选修读本、出莫言获奖纪念邮戳,等等。

这些事,不是不能做,也不是不可以做。关键在于,不要这么急着去做。过急,就会让人产生过于功利的感觉了。譬如将作品收入高中语言课本的问题,莫言的小说,也不是都在获得诺贝尔文学奖以后写出的,既然这些作品很有收入价值,为什么不在获奖之前就将这些作品收入呢?其他作家的作品,是否就不具有收入价值呢?

获得诺贝尔文学奖了,身价自然会高起来。但其作品是否符合高中语言教材的需要,应当不受是否获得诺贝尔文学奖的限制,而应当看作品的适用性、可行性,看是否适合中学教学的需要。名气再大,获奖再多,所写的作品不适合中沉重需要,也不能收入其中。

再如修文学馆的问题,按照莫言目前的作品创作情况,是否达到建造文学馆的地步,也需要认真考虑。对莫言来说,也未必同意现在就给他建文学馆。如果所写的作品不足以建一座文学馆,搞不好就会适得其反,不仅无法真正反映莫言的文学成就,反而会因为牵强附会、粗制滥造,影响了莫言的声誉,使其真正的价值异化。

事实也是如此,莫言能够获得诺贝尔文学奖,也不是一朝一夕的事,而是其慢慢积累、慢慢体会生活、慢慢了解人的漫长过程。莫言的作品,说到底,需要慢慢品味才能真正品出营养、品出效果、品出感觉来,才能真正感受到它的价值。如果带着功利思想去品味、去感受,其真正的价值就无法体现。那么,我们为什么不能静下心来,就象他的作品创作过程和获奖历程一样,经过认真的研究和挖掘以后,再去做出一些必要的行动,而不是象商品一样去推销、去包装、去刻意制造某种热闹呢?

莫言实际上是一个低调的人,就象他创作作品一样,没有象有些作家一样赶时髦,去写一些可以赚稿费、赚名气的作品,而坚持按照自己的思路和目标去创作。最终,他成功了。

中国文学需要的就是象莫言这样不讲功利的品格,也正因为如此,对莫言的品味和阅读,也应当慢慢地消化和吸收,而不是过度品味、过度阅读,更不是将其作为商业价值来过度炒作。莫言效应只有转化成莫言效果,才能有效推动整个中国文学环境的改善,促进中国文学创作水平迈上新的台阶。

 

张艺谋祝贺莫言获诺奖:25年前哪想过今天


张艺谋祝贺莫言获诺奖:25年前哪想过今天


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017