注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

“抨击中国”己换取选民实为愚民戏法  

2012-10-16 12:26:21|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

美国总统选举,中国“躺着中枪”,早已不是什么新鲜事。自中国进入美国人的“全球视野”以来,哪一次的美国总统选举,中国会“躺着中枪”?

习惯了,也就无所谓了。只要不损害到中国的核心利益,不对中国的国家利益、民族利益、人民利益构成威胁,中国都可以当作笑话来看待,当一场闹剧来对待。

今年的选举,无论是在任的奥巴马,还是想进入白宫的罗姆尼,也都没有忘记把中国当成“靶子”,虚张一下声势,讨好和献媚一下那些对中国不友好的选民。

不过,此次的攻击中国,虽然“气势”非常凶猛,手段也十分恶劣。但是,产生的效果似乎不如想象的那么好。甚至可以这样说,语气越严厉、手段越凶狠、措词越恶毒的一方,反而取得了相反的效果。

我们注意到,此次双方对中国的抨击,竟然用起了“骗子”、“抢走美国人就业岗位”这样的字眼,而10月22日的最后一次辩论,在如何制定和出台外交政策、处理外资关系方面,话题之一也将是“中国的崛起和明天的世界”。届时,双方极有可能使用更加恶劣和下作的语词,采取更加卑劣和恶心的手段。

对此,只要不损害中国的核心利益,不对中国构成实质威胁,中国仍然可以将其当作一场闹剧来对待,冷静地在一旁看看风向、看看笑话、看看双方的拙劣表现。

值得注意的是,虽然竞选双方在抨击中国方面手段十分严厉、言辞也十分恶劣,但是,美国媒体似乎已经对这样的拙劣表现也不感兴趣了。特别是双方选择的话题和提供的靶心,让美国的媒体很不以为然。美国《华盛顿邮报》14日就刊文呼吁“美国衰落,别怪中国”。文章说,美国企业所面临的实际挑战与中国关系甚微,全跟美国经济体制的持续可行、竞争力和创新有关。

事实也是如此,美国出现今天这样的状况,完全是美国人一手造成的。殊不知,此前欠的全球金融危机,导火索也是美国的次贷危机,而引爆地则是华尔街。那么,将这个责任推到中国身上,别说别人,可能美国自己也觉得好笑。

中国发展得好好的,既没有出现金融危机,也没有出现其他方面的危机。至于经济结构方面的矛盾,经济增长质量水平不高等问题,也完全是中国自身的问题,与美国没有任何关系,怎么就让美国感到如此不舒服,要将美国经济衰落的责任推给中国呢?如果真的要追究责任的话,应当是美国的次贷危机导致了金融危机的发生,并直接和间接地影响了中国经济发展的环境,使中国经济也出现了下行的现象。

美国人只想躺在高福利、高负债的“享受椅”上享受,不想削减财政开支,不想降低社会福利,不想降低金融部门的工资,却想让中国来为之买单,这怎么可能呢?不买单就说中国人抢了美国人的饭碗,除了是强盗逻辑之外,还能找到其他什么理由呢?

至于说中国人是“骗子”,就更是无稽之谈了。退一步讲,就算中国是“骗子”,但与美国的欺世盗祖相比,也是小巫见大巫。如果说中国是“骗子”,那美国就是“骗祖”,是骗子中的“祖师爷”。因为,美国一直自诩为是完全的市场经济国家,却利用贸易保护手段,阻止华为、中兴等中国企业进入美国市场;美国一直要求中国扩大对外开放,自己却在大搞贸易保护主义;美国一直强调要建立全球经济新秩序,却一直进行技术封锁。就象当年与前苏联、英国签订核武器削减条约一样,要求别国不要研制核武器,自己却在地下大搞核试验。难怪连他们的盟友,法国人也要强烈谴责与不满。

这就是美国眼中“骗子”的真正含义,也是美国眼中“骗子”的真正表现。

可以想象,随着竞选竞争的日益激烈,不仅“抨击中国”、“攻击中国”的表演会一直继续下去,直到11月6日大选结束,并有可能在竞选成功后,仍作一些表现,而且手段会更加恶劣、措辞更加下作。

不过不要紧,中国大人大量,别人想怎么样,中国无权干涉,只要不损害到中国的核心利益。只是,如果美国真的想继续与中国合作,与中国进行各方面的交流,还是不要用这样的手段和方法。冲突也好,分歧也罢,更多的还是要用谈判、协商的方式解决。美国与古巴斗了几十年,不也就目前这样的结果吗?

美国应当三思。

近年来网上连曝各地政府办公楼,神似美国白宫的,甚至豪华气派超越白宫的层出不穷。有调查发现仅安徽一省,“白宫”就超过八处。I



“抨击中国”己换取选民实为愚民戏法 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017