注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

政经改革的新观念  

2012-10-17 08:47:57|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

新“两个凡是”:凡公民能自决的,政府都要退出;凡市场能调节的,政府都要退出
中国改革其实是从一个完全信赖政府,信赖计划的模式转向越来越尊重市场和个体
新“两个凡是”是对未来继续改革的一个指引,甚至可以说是一份政治遗产
改革进入深水区,见刀见血,都是革自己的命,遭遇的阻力都是实实在在的
                      信赖公民和市场 人民要幸福放权是必由之路
     越是政府退一步,市场进一步,越是政府权力少一点,公民权利多一点,经济就会越发展,人们的生活也会越幸福。所以这两个凡是也是对中国过去30多年改革经验的精炼总结。一个国家经济要发展,人民要幸福,这是必由之路   .

     昨天(10月10日),中国政府网公布《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》,旗帜鲜明地提出来,“凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出。凡可以采用事后监管和间接管理方式的事项,一律不设前置审批。”你怎么看这个宣示?
     这“两个凡是”提得很好,尤其是第一个凡是,其实就包含了两个层面的凡是,“凡公民能自决的,政府都要退出;凡市场能调节的,政府都要退出。”或许我们可以叫它“新两个凡是”。从“旧两个凡是”完全信赖领袖和政府到“新两个凡是”开始信赖公民和市场,意义重大。
     我们讲中国的改革其实就是从一个完全信赖政府,信赖计划,不相信市场,不相信公民个人自决的模式转向越来越尊重市场和个体,越来越尊重客观经济规律。经验上也证明,越是政府退一步,市场进一步,越是政府权力少一点,公民权利多一点,经济就会越发展,人们的生活也会越幸福。所以这两个凡是也是对中国过去30多年改革经验的精炼总结。一个国家经济要发展,人民要幸福,这是必由之路。
当然这两个凡是也存在一些隐患,或者说逻辑漏洞。就是谁来判定哪些事项是公民能自己决定的,哪些事项是市场能有效调节的,从而是政府需要退出的?如果没有一些明确的界定,如果还是政府自己说了算,很可能就成了“凡是政府不想退出的,都是公民不能自决的;凡是政府不想退出的,都是市场不能调节的。”
      而且做出这样的判定有时候是很容易的。很多看起来公民不能自决的,是因为之前没让公民自决过,很多看起来市场不能调节的,是因为之前没让市场调节过。就好比你从来没让人下过水,突然把人扔水里,发现他不会游泳,下水会死,就以此为由永远不让他下水,那就是强盗逻辑了。
     所以一个更彻底的改革思路应该是大力放手让市场去试,让公民自己去决定。然后再来判定,哪些是市场真的干不了的,国民自己真的没法决定的,需要政府来帮忙的?我想最后会发现其实需要的会很少。我们现在认为市场没法调节的,国民没法自己决定的很多事情,最后会被证明都是能调节好决定好的,只是你以前没给过机会。比如生育的自决。
                     新“两个凡是”照亮中国 或是未来改革指引
      中央级的还有一千多项,地方级的还有接近两万项。而且剩下的都是些最难啃的骨头,含金量最高的审批,所以这个审批改革的路还很漫长,中国从一个审批大国变成一个审批小国,大政府变成小政府的路还很漫长
      这次是又取消和调整了314项审批。你怎么看政府在这样一个时点出台这样一个决定,做出这样一个宣示?
      取消审批从2001年开始,已经搞了超过10年,可以说是贯穿于本届政府始终的一件很重要的改革事项。昨天这次是第六批,有可能就是本届政府最后一次取消审批了。稍做对比,你可以发现,这次的通知跟以往的通知有一点不一样,不单是简单地通知取消的事项,还把一些取消的原则进行了宣示。我想这既是对过去改革的一个经验总结,更是对未来继续改革的一个指引,甚至可以说是一份政治遗产。
     我们看到虽然这次又取消了不少审批,但其实还剩不少,中央级的还有一千多项,地方级的还有接近两万项。而且剩下的都是些最难啃的骨头,含金量最高的审批,所以这个审批改革的路还很漫长,中国从一个审批大国变成一个审批小国的路还很漫长,大政府变成小政府的路还很漫长。这个时候提出一些原则,做出一些理论概括,有助于未来在这些成功经验上继续加速前进。
     可能有人会说这次改革只是为了短期的刺激经济。现在经济下滑,货币、财政刺激已经是强弩之末,虚假繁荣都刺激不出来了,只好通过改革,通过松绑来刺激经济。我想不排除是有这样的考虑,而且也是好事,所谓危机促改革,但在当下这个时点上,强调这些大的原则可能更多还是对接下来十年改革大业的一个期许。
     改革进入深水区是革自己的命 审批改革警惕事前寻租变事后寻租
    改革总是渐进的,尤其是现在这种深水区的改革,都是见刀见血的改革,都是革自己的命,遭遇的阻力都是实实在在的。你比如说取消审批,那原来他的全部工作就是搞审批的公务员怎么办,这些职能部门怎么办?
    这一次取消审批的政策,会不会有可能又是总原则唱得很好听,但是在具体实行上,却形同空文,就像以前的“非公36条”,它的大体原则思路是好的,但是民企却一直进入不了一些国企的垄断行业,甚至会出现一些逆改革的现象,就是说貌似是在进行改革,但在其他的地方却加强了政府的权力,就像这次说凡是可以事后监管的领域,都取消事前的审批,这会不会反倒加重了这种事后监管的权力?
      这种可能是存在的。现在政府搞改革面临一个很大的问题,就是你喊口号的改革,不让人信,说得再好听,大家也不信。另外,你说得再好听,大家也会担心你的改革在实际中会走样。你举的非公36条就是个好例子,发现落实不下去,又搞了个新36条,现在落实起来也是很有难度。
      但我想改革总是渐进的,尤其是现在这种深水区的改革,都是见刀见血的改革,都是革自己的命,遭遇的阻力都是实实在在的。你比如说取消审批,那原来他的全部工作就是搞审批的公务员怎么办,这些职能部门怎么办?

除非说是再来一次精简机构,再来一次公务员大下海,否则他们在那位置上就肯定会想着我在这一块地方失去的利益,要从别的方面弥补回来,也就有可能出现像你说的,从事前的寻租,更多转向事后的寻租,事前的审批减少了,但事后的骚扰会不胜其烦。所以改革绝对不会是那么简单和顺利的,肯定会遇到各种困难。
      其实伴随这第6批的取消审批,还有另一项举措就是说设立行政审批改革试点,把广东作为行政审批改革特区。这固然是个好举措,但也从侧面反映了改革遇到的困难有多大。宣布全面改革十来年了,结果却还要开始搞试点,不然就推行不下去。
      另外我想说,口号并不是没有实际价值的。我们讲观念决定未来,很多改变都是从思想解放开始的,从长期来看,这更是决定性的力量。还是凯恩斯那句话说得好,“和思想的逐渐侵蚀相比,既得利益的力量被过分夸大了。”

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017