注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐
GACHA精选

诺贝尔奖的新思维  

2012-10-18 09:22:28|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

莫言能够获得今年的诺贝尔文学奖,并不是因为他创作过多少惊世巨著,也不是因为他的文学作品能够对社会产生颠覆性作用。而是如诺贝尔文学奖评审委员会给给予他的评语所言:将现实和幻想、历史和社会角度结合在一起。不仅创造了一个令人联想的感观世界,也在作品中融入了年轻时代的个人经历。

用更加直观、直接的语言概括,就是莫言的作品能够将理论与现实完美地结合起来,并给人以充分想象的空间和现实的思考。

也许是偶然,更是必然。今年的诺贝尔经济学奖,同样颁给了注重理论与现实结合的两位美国经济学家。一位是从事基础理论研究的沙普利,他通过利用合作博弈理论研究和比较不同匹配的方法进行研究,确保配置的稳定性,并在匹配过程中限制代理商的动机影响,从而保证匹配的双方不会被打扰,并设计了盖尔-沙普利运算法则;一位是重视实证调查、实验以及实证设计相互结合的罗斯,他把沙普利的理论很好地运用到了实际工作,使理论能够完美地与现实结合起来,并在现实中发挥重要的作用。

这已经成为一种导向,一种趋势,亦即让诺贝尔经济学奖获得者们越来越深切地感受到,他们的理论已经不再孤单,不再是课堂上和讲座中可以研究和讲座的问题,而被更多的“圈外”人士所接受和认可,并被广泛地用于政策层面和现实领域,被用来指导实践、改变现实、促进发展。就象科研成果一样,实现了产业化,并为人类带来福音。

显然,这对中国的经济学研究和经济学家的价值判断是一次测试、一种挑战、一种考验。因为,在中国经济学界来说,理论归理论,现实最现实,理论反映不了现实,现实进不了理论的现象还是十分严重的。很多经济学家的理论,不仅泛泛而谈,而且与现实相差甚远,也难怪网友们常把中国的经济学家称之为“砖家”、“利益集团代言人”、“庸俗经济学家”、“跟风经济学家”,等等。

也许,经济学家们不愿接受这样的评价,甚至感到委屈和冤枉。但是,又有多少经济学家敢于站出来回应外界的质疑、现实的要求呢?中国的经济学家们,有多少人的理论能够被“圈外人士”用于实证调查、实验和实证设计呢?没有这样的功能和作用,其理论又有多少真正的价值呢?

实际上,在中国的转型发展过程中,能够被经济学家用来研究和分析、思考和探索的东西很多很多,能够总结并上升到理论层面进行研究和探讨的东西也很多很多。但是,能够真正静下心来,象获得诺贝尔经济学家的经济学家们那样,潜心于能够被“圈外人士”运用理论研究的中国经济学家,实在是凤毛麟角。甚至象罗斯那样愿意做“圈外人士”,把经济学家的理论用于实证调查、实践、实证设计的人,也几乎没有。更多的,理论研究的门还没有进,就想将其“付诸现实”,去将其“产业化”、“效益化”了,到处贩卖,到处为个人创造经济效益。如中国的经济学家大多喜欢担任独立董事、担任某某公司的“首席经济学家”,喜欢到处开讲座、办培训班,到处当顾问等。

结果,不仅让经济学界越来越混乱,越来越没有章法,也让经济学家这个“名头”越来越不值钱,越来越失去让人敬仰和信任的条件。

功利是经济学家最大的敌人,尤其在物欲横行的今天。经济学家要想拿出真正有价值的成果,就必须有一颗“敢于寂寞”的心,有一种敢于为人作嫁衣的胸怀。如果经济学家只想着如何把自己的研究成果变成白花花的银子,变成个人利益,就不可能拿真正有价值的成果,更别说获得诺贝尔经济学奖。

说实在的,如果莫言也象某些文学家、作家那样,只想着将铅字变成金钱,去满足市侩的需要、满足发行量的需要、满足稿费的需要,也就不可能把作品写进诺贝尔文学奖的殿堂,改变中国文学的历史。同样的,中国的经济学家,也只有象莫言那样,让自己安静下来,到企业中去,到现实中去,到问题和矛盾比较集中的地方去,然后带着问题,带着矛盾,带着对问题和矛盾的思考,去进行理论研究、理论思考、理论设计、理论探索,才有可能拿出令“圈外人士”感兴趣的东西。虽然会因此而失去一些,特别是失去一定的经济利益,但是,却能留下许多闪光的东西,并留下许多好的口碑。

今天的中国,太需要真正有价值的经济理论研究成果了,政策的研究和制定需要,实践的探索和发展需要,改革的推进和深入更加需要。

也许有人会抱怨,为什么诺贝尔经济学奖总是花落美国,是不是美国操纵了诺贝尔经济学奖的评选。实事求是地讲,我们真的没有资格作出这样的怀疑和质疑。看看两位诺奖获得者的成果就不难发现,他们确实是真正的经济学理论研究者和实践者,他们真的把经济滨理论和现实进行了完美结合。不仅理论上完全能够说得清楚,现实中也能找到证明理论正确的答案。并通过两败俱伤者的完美结合,解决了现实生活中许多难以解决的问题。

这才叫经济理论研究的价值,也叫经济学家的价值。

对中国的经济学家来说,如果也能象两位经济学家,以及此前获得诺贝尔经济学将的经济学家们一样,所从事的理论研究和成果,能够被用于政策层面,能够对现实生活起积极的指导作用,能够解决现实问题,那么,中国的经济理论研究才能真正对实际工作产生积极的指导作用,并与现实完美结合。

理论与现实结合,应当也必须成为中国经济理论研究的目标和方向,成为经济学家的责任和义务。

 

莫言当兵时曾因出身中农被人写状告信

莫言当兵时曾因出身中农被人写状告信


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017