注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

明目张胆地搞行贿,可悲!  

2012-10-24 09:15:46|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

10月21日,诺贝尔文学奖评委马悦然携妻子抵上海开展讲座活动。马悦然接受采访时表示,中国不乏优秀作家,有的还超过世界水平。马悦然还称,他经常收到一些中国作家来信,请他推荐评选诺奖,并有山东官员送他字画,称可以不要奖金,只想要名誉。(10月22日《重庆商报》)

据悉,这位写信给马悦然先生的山东官员,自称是一位“阔官”,亦即是很有钱的官。所以,如果马悦然先生能够“帮”他获得诺贝尔奖,他可以十分“大方”地把奖金“留”给马先生,自己只拿个荣誉就行。

且不说这位“阔官”的想法有多少痴人说梦的成分,仅凭他的所作所为,就应该劝其离诺贝尔奖远些、再远些。因为,这位“阔官”,在马悦然先生这里碰了“壁”后,竟然还给瑞典学院诺贝尔奖小组主席写了信。可以肯定,信中也一定说了有关可以“不要奖金、只要荣誉”之类的话。

我不知道,这位“阔官”此生已经获过多少奖,而这些奖中,又有多少是通过“不要奖金、只要荣誉”获得的,或者是通过可以给“帮助”其获奖的评委发“奖金”获得的。如果这样,到也是一条不可多得的信息,可以通过他所获得的荣誉,查一查有多少评委曾经接受过他的好处。

再进一步分析,这名“阔官”,到底是如何让自己“阔”起来的呢?是以“画”生财呢,还是以“官”生财。就算是以“画”生财,又有多少是借着“官”的名义,迫使他人接受他的画呢?同时,作为一名文化官员,又是怎样处理好工作与画画的关系的呢?退一步讲,就算没有利用上班时间画画,是否也存在晚上画画挣钱、白天上班打瞌睡的问题呢?象这样的官员,是否早就应当清理出官员队伍呢?

而事实上,近年来,有关官员利用手中掌握的权力,用“作品”挣钱、用“作品”换钱的消息并不少,有的甚至变成明目张胆的索贿。这位“阔官”,或许不象有的官员,完全是依靠权力推销“作品”,索取钱财,但是,从其想贿赂诺贝尔奖评委和官员的行为来看,其在成为“阔官”过程中,也一定少不了诸如违法乱纪的做法。如此,真的可以对其成为“阔官”的过程进行一番调查。至少,应当将其试图贿赂诺贝尔奖评委和官员的行为,进行一次调查。毕竟,中国的官员,把行贿之手伸到诺贝尔奖这样的世界最高级评选活动中,损害的已不是个人形象,而是国家形象,应当予以严肃处理。

想获得诺贝尔奖,本身并没有错。关键是,要象莫言那样,用踏踏实实的创作精神,勤勤恳恳的创作作风,认认真真的创作态度,对事业的精益求精来争取和努力,而不是不正当手段,甚至是严重的违法乱纪。如果这样,只能用“堕落”一词来形容和概括。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017