注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

《原创论文》粮油政策不能松懈  

2012-10-28 10:37:01|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

从农业部获悉:截至10月22日,全国秋粮已收获9.71亿亩,完成种植面积的83%。从各地田间测产和实打实收情况看,秋粮丰收已成定局。加上已收的夏粮和早稻,全年粮食近九成已丰收到手,产量有望再创历史新高,实现半个世纪以来首次连续九年增产。 (10月24日《人民日报》)

粮食能否取得丰收,天时、地利、人和一个都不能少,也一个都不能短。少了哪个,短了哪条腿,都可能对粮食生产产生极为不利的影响,并有可能影响到粮食的产量、粮食的质量,并波及到粮食市场的供应,引起社会的恐慌,引起粮食价格的上涨。

在各种不得因素较多的情况下,能够取得粮食生产“九连增”,应该说,政策和科技的力量是不容忽视的,作用也是十分巨大的。如果没有有效的政策扶持,没有收购政策的不断完善,以及农业科技人员的指导、各种先进种植技术的运用,是很难取得这样的成绩的。

但是,越是在成绩面前,越要注意保持清醒的头脑。因为,制约粮食生产的因素仍然很多,问题也很复杂。其中,做好“两个保护”,仍然是当前必须十分重视的一项工作,也是必须抓好的一项工作。

首先,要继续采取一切措施,保护好耕地。只有有了耕地,才会能确保粮食生产不会出现问题。但是,从目前各地发展的实际来看,耕地保护工作做得并不如人意,侵占耕地、抛荒等现象依然十分严重。特别是以项目名义占用耕地、并使耕地出现严重抛荒的问题,必须引起足够的重视。

虽然有关方面在项目审批方面,加大了对用地指标的控制与管理。但是,地方为了多争取用地指标,常常会通过项目包装的方式,虚增项目投资规模。结果,项目审批下来了,用地指标也拿到手了,但是,却成了圈地运动,轰轰烈烈地举办了开工仪式,就不再有下文。类似问题,全国很多地方都存在。因此,如果遏制地方的项目性侵占土地现象,值得好好研究和解决。

第二,要继续保护好农民的种粮积极性。粮食生产能够“九连增”,与广大农民种粮积极性的提高是分不开的。农民种粮积极性的提高,得益于政策和种粮环境的改善。一方面,取消农业税政策的实施,种粮收益的增加,让广大农民种粮的热情提高,积极性增强;另一方面,粮食收购价格的稳定,也让农民消除了“丰收的烦恼”。

要想让广大农民继续保持这样的热情,就必须稳定粮食生产的各项政策,继续在粮食收购方面保持价格的稳定。同时,要切实减轻农民负担,降低农业生产成本。特别在农业生产资料供应方面,要保质保量保价格。

当然,加大科技投入力度,让更多的农业科技人员下乡,与广大农民一道研究和解决粮食生产中的问题,也是十分重要的方面。

如果政策稳定,负担降低,价格保证,措施到位,粮食就不会出现大的问题。反之,就会产生许多矛盾。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017