注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

给儿时好友姜秀振问候信  

2012-10-29 09:59:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的姜秀振老同学:您好!姜崧也好吧。
       岁月如梭,转眼秋尽冬来,随着白发的添加外,竟没了什么变化。忆往昔,在颐尚公园里的一次邂逅相遇,圆了你我儿时的梦幻,长达半个世纪的分别,竟自那个冬天的时刻熏蒸了温泉的澎湃。感悟人生的传奇、回味一生的酸甜苦辣,你灿烂的笑容、睿智的思维,感染了我,你老当益壮,仍然风尘扑扑地不远千里为了新能源的开发利用跑沂蒙、下渤海湾,在泰山脚下有你的足迹,鲁西平原洒下你的汗滴。一个伟岸而英俊的榜样跃然我的大脑,三国志中的黄忠飘银须、跨战马、大战疆场的老英雄,不正是你现在的写照吗!所不同的是,你开跑车,敲键盘,用手机书写着人生的画卷,用科学的理念来为广大农村开发着新能源,你付出的汗水,浇灌了齐鲁大地的山山水水,你奔走呼喊,是挽回清洁美丽的蓝天。我很敬佩老同学的执着,更被你广络的人脉而折服。
     其实,一个人当完成了自己一生的努力之后,应该好好地整理一下过去的功过是非,能形成文字为更好,为后来人以借鉴。但我总觉地是那些大人物、或成功人士的事,而我们这些兵头将尾的人没什么可总结的,更谈不上写什么回忆录。在一次与沈阳老朋友,原芒种杂志社总编辑、一级编审员滕英欢聚时,他说我:“你要摆脱自卑感,因为你从山里走出来,把人生的奋争演络的尽善尽美,而在改革开放的大潮中,你更是敢于击涛博浪地去闯荡,去驾御,终于成功地着陆,很典型,是农民的孩子闯世界的榜样,为什么不认真总结呢?要去用纯情的笔锋,真实地记录下成功的经验、失败的教训、幸福的欢愉、痛苦的泪痕。也不比名人、大家逊色的!”
     听君一席话,胜读十年书,我终于明白了,回忆录并不是伟人、名人的专著,我们这些草根人群也是有闪光的创举,也有比他们更值得借鉴的东西可写,可记。这几年里,我潜心研修纯文学的创作,反复了解中国的新诗歌的革新精华,从中受益匪浅。在不同的领域中,也发表了些好的诗文,在诗坛上,也算敢于弄刀舞剑的战士,几篇作品刊登在《中国作家协会会刊》上,也提震了我的信心和勇气,更激发了创作热情,而香港“新文学”月刊杂志、“大文豪”杂志、“长江诗歌”报、“栖居”杂志、“北方诗刊”等纸质刊物先后多次刊载了我的散文、诗歌,更使我得到了精神上欣慰。同时也使我认知了老有所乐、老有所为的道理。更让我始料不及的是,我在网易博客开博、用文字记载了我五年的心路,访问量竟超过13万人次。而不少人气很旺的圈子,例如:中国作家协会、中国艺术名人榜、网易诗词、长江诗歌、天南地北辽大人、中国文学、美丽汇、蘭诗社、中华诗词报、左诗苑、南山诗社、文学港湾,等多家都推荐博文,有的还开辟专栏,真正体现了网络的文明,公平,公正且不以择人而居的仕宦官报作风。现复述我在纳兰网获奖作品与君共享: 

夏赏荷花

 

作者:夕阳余晖

 

你迎着烈日

撑起碧绿地伞

静谧地傲然屹立在一汪清池里

六月的偶像

花的灵魂

出污泥而不染的鲜亮

 

 藏在群绿中的那支恬角

绽开妩媚的笑脸

微风中撒出淡淡地郁香

弥漫人间仙境般的沂河湾

使人留连

 

 天有时刻阴晴

一阵浮云飘飘欲仙而来

细密的雨点

敲击着伞一样的绿荷

岸上的我也被淋湿全身

我看到青蛙却坐在你的身上

合着敲击乐

唱起了情歌

唯有那只红蜻蜓依恋

你那尚未开放的尖角

体味那份不易察觉的忧伤

 

你那水做的茎叶

雨酿就的纯香

掘出泥塘的根藕

清纯的透亮

像蒙山的茶叶一样飘香

内心里存有多少山里人的希望

把那份经典老歌传唱

 

  一缕古槐倒垂湖岸

投给你一往情深的向往

你静谧地张开花芯

回报着古槐树的暇想

美丽的荷塘

我忘却了雨淋的透凉

沉缅你无以伦比的高贵情肠

     

给儿时好友姜秀振问候信 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

 

  我说了这么多体会,之用意是也希望老同学,我儿时的好伙伴,也可以尝试在网站开设博客,陶冶自己的情操,相信你山东大学毕业的高材生,一定会深悟其理的。在这里,借用唐王勃.送杜少府之任蜀州/与君离别意,同是宦海人。海内存知己,天涯若比邻。结束谈话。

感怀李白大诗人送孟浩然之广陵:
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
眼望沂水恨逝流,岁月无情催君收。双鬓白尽蒙山怜,唯见青松仍无求。
     花好月圆,我们虽然住在不同的地方,但脉管里流淌着中华文华的热血,开出艳丽夺目的夕阳之花,以实现人生最后的价值而努力吧!
代问候周院长、刘主席、孙博士、高总、朋友们好!顺致崇高的敬意!天寒了,多多保重
!                     

              敬重你的朋友姜金岳敬上

给儿时好友姜秀振问候信 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

 

给儿时好友姜秀振问候信 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017