注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

散文.黄昏时刻  

2012-10-07 21:25:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:夕阳余晖

黄昏,在这秋高气爽的日子里,竟显的是那么苍白,用那不太热烈地光和热,燃烧着没有带走的记忆。使翻江倒海的思绪终于有了些许清晰。

曾记得,朋友一声好辛苦,用心灵编织的那无尽的挂念,被夕阳的火烤焦,那用素美色调传递着的无可奈何花落去的黄昏,凄婉中装满没有引爆的子弹。穿越时空的列车,降落到无风无浪的傍晚。颤动的那根神经,当成了弹不断的琴弦,把厚重的情感夜话写在风刮叶落的傍黑天。

十月革命的烽火,曾经照亮过欧亚大陆,经典的战斗序曲,唤起了无尽的推力。把秋的身心染红,把落叶的离愁别恨渲染,把历史的传记改写。

东临碣石有遗篇,秦皇岛外打渔船,一片汪洋不见,知向谁边……。如歌如泣,在流沙巨石的辉映中,诉说着那永不变换的蔚蓝。自从盘古开天地,记忆如山,一年一度秋风劲,遼阔大地万里霜。镌刻着岁月苍茫的印记,如年如期,踏出那润滑于铁的山径,落红遮盖了久违的思绪。在纯金镀过的黄昏时刻,亲爱的人儿,你是否也感觉到风的缠绵?山的依偎,小溪的眷恋,留守山林的鸟瞰。

历史的长河不停地延绵,淘尽英雄本色,忧伤的日历记录下流血的轨迹,朦胧的双眼,却看清了来去匆匆地客寄。告别了昨天的夏季,把心灵收缩在金色里。耳畔响起了那悲切切、情依依的粱祝名曲,潜在的情感和无限的追思绕弯在黄昏时刻,给早己伤痕累累的灵魂加上了更加沉重的十字架,流连沉溺,柔情似水。用什么才会更新的解读人生的黄昏,丝光摇曳,流泄千里,共呜共识。

一阵狂风暴雨雷呜电闪,击碎了七十年的深情厚意,满世界枫叶鸣啭飞痕,破裂隙缝中,还透着那依稀记忆。白宫殿堂上的炮声,无情的宣告了那个幽灵的消失,而东方的那条巨龙却吸取了失败的教训,巧妙地躲避过了死神的追捕,成功软着陆。

三十年河东,三十年河西,经济的飞跃,人民的崛起,描绘了五彩绽开的大观园。

如果说成功是跨越大海,那么信心就是扬帆起航的勇气和永不言败的毅力,而意见则是顺风顺水的协助和罗盘针的指引。

曾记得,在那朝阳似火的岁月里,我在漫漫人生旅途上,总有几段漆黑的洞穴等待我独自穿越,在那里,没有鲜花,没有掌声,只有坚信自己,握紧拳头,同时虚心听取四方真诚的声音,才会披荆斩棘,摘取成功的雪莲。

当拖着疲惫的身躯走出人生的旋涡,举目窥望黄昏的枫叶,那血一样红的色素,不正是一生付出的总结吗。呵!我们成功了,幸福的泪水伴着骄傲一起流下,痛快地肆无忌惮地流下。虽然没有江河的壮阔,却有小溪的清澈;虽然没有蓝天的深邃,却有白云的飘逸;虽然没有花儿的清香,却有小草的翠绿。

黄昏给人一种预示,劳顿了一天的精神即将要得到休息。而劳累了一生的人儿也是接近了永恒的超脱,这也是人类历史长河中轮回的返照。其实,花在我手中,月在我心中。碎霰满怀,琼花玉宇的冬抒写着自然,燕尾剪风,柳絮飘飞的春,承有别样的美丽,有人爱冬,有人爱春,但我会把心交给自然,聆听春之韵,感念夏之绿,抚摩秋之丰稔,沉醉冬之别致,因为,花在我手中,我懂得了它的美丽,而月在你心中,你的冰清玉洁感染了我一生,每每静静地倾听你的旋律时,又像是从黄昏冲回朝阳,把鲜活重新施放。

是黄昏迎来了月的清新,是黄昏告知时间的珍贵。黄昏给人种种紧迫,黄昏也为金秋文苑插上丰硕与香甜。

散文.黄昏时刻 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

 

散文.黄昏时刻 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

 

散文.黄昏时刻 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

 

散文.黄昏时刻 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

 

散文.黄昏时刻 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017