注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

展望中国2013年经济走向  

2013-01-11 18:51:11|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖晖

太多的数据证明,中国经济已经止跌转稳。乐观者则认为,最迟到今年第2季度,经济将步入复苏轨道。

站在愿望和感性的角度来看,当然希望这一切都是真的,也是十分现实的,是能够很快就能实现的。但是,如果站在理性和客观的角度进行分析,可能就不能那么乐观、那么对中国经济在短时间内出现复苏寄予太高的要求了。

中国经济已经止跌转稳,这是事实,是谁也无法回避、无法改变的事实。但是,中国经济止跌转稳的基础是否牢固,能否从止跌转稳转向全面复苏,还需要做更加深入的分析与研究、判断与思考。在笔者看来,中国经济并没有想象的那么乐观、那么可以让人高枕无忧。且不说外部发展环境还面临太多不确定因素,就是内部,也存在许多不确定性、不平稳性和不稳定性。就目前的实际情况而言,至少存在四个方面的“冷热不均”,简单地说,就是“四热四冷”。

首先,宏观热,微观冷。就宏观经济数据而言,无论是经济增长率、投资增长率、实现利润、财政收入、PMI等,近几个月来,都出现了比较明显的回升。也就是说,从宏观来看,经济正在由冷向热转化、由寒冬向春天过渡。

但是,从微观来看,似乎并没有宏观表现得那么乐观、那么美好。因为,企业、特别是中小企业、实体企业,仍然普遍处于寒冬期,没有明显的由冷转热迹象。一方面,市场仍处于低迷状态,特别是于实体经济密切相关的产品销售市场,需求明显不足,消费明显乏力。因此,实体企业普遍困难很大,信心不足;另一方面,困扰实体企业的资金问题、成本问题、资源价格问题等,仍然高、难、涨,多数企业无力应对,导致很多企业宁可停产、减产、关门,也不愿继续生产。

宏观经济出现转热现象,主要是因为铁路、交通、城市建设等非生产性投资的拉动,而这些拉动政策,大多是很难传递和反映到中小实体企业向上的,也是很难对中小实体企业产生比较明显的积极作用与影响的。因此,宏观热、微观冷的现象,也就在当前中国经济身上显现了。

其次,投资热,消费冷。虽然与金融危机爆发以后所采取的投资政策拉动有较大不同,政府没有扮演主要的投资拉动角色,但是,投资仍然是目前经济止跌转稳最主要的拉动手段。如果没有投资的拉动作用,在外围经济环境很差、实体经济严重不振的情况下,经济是很难在短时间内止跌转稳的。因此,投资仍处于较热状态。

更重要的,由于投资对经济的拉动作用效率很高、速度很快,能够在短时间内发力、短时间内见效。因此,地方政府也更热衷于通过投资拉动经济增长,拉动GDP,拉动政绩。这一点,从各地排出的投资计划也可见一斑。

相比于投资“热”度不降,消费则一直处于寒冷状态。虽然国庆长假、“双十一”等出现了少有的消费火爆现象,似乎看到了一些消费转热的希望。但是,都是灵光一闪,很快又转入到低迷状态,陷入寒冷季节。

而就目前的实际情况来看,如果一味地依靠投资的拉动、投资的热度,而消费启动不了、消费走不出“寒冬期”,经济要全面复苏,难度很大,基础也不可能牢固。如何实现投资与消费的互动,让消费也象投资一样热起来,并替代投资拉动,不仅对实体经济十分重要,对经济全面复苏也十分关键。

再者,政府热,企业冷。按理,在市场经济下,经济要发展、要平稳、要有可持续性,企业是最关键、最核心的因素。只有企业活了,经济才会活,只有企业热了,市场也才会热。反之,则很难步入平稳轨道。

现在的问题是,经济之热,更多的还是表现在政府之热。亦即政府在投资方面的热情很高,手段也很多,步子也很大。地方制定的2013年投资计划,非生产性投资大多也高于生产性投资。一个很重要的原因,就是企业仍处于较冷的状态。不仅生产经营困难,生产达不到满负荷,销售渠道不畅,产品价格不稳定,生产成本上升,利益处于低水平,而且投资的热情很低。据金融机构提供的信息,多数企业对流动资金的需求很热、很强,对项目建设和投资的资金需求很冷、很弱。

政府与企业一头热、一头冷,说明经济离全面复苏还有相当的距离。如何将企业的投资热情激发出来,需要政府拿出更多的政策和措施,特别是如何遏制政府的投资冲动,将更多的社会资源分配给企业,是需要认真研究和解决的问题。

最后,国资热,民资冷。这是金融危机爆发以来,一直没有得到很好改变的现象。众所周知,自金融危机爆发以来,国有企业、特别是中央企业,投资扩张的愿望十分强烈,投资扩张的速度也十分迅速。据有关媒体提供的数据,从2009~2011年,央企在地方投资披露总额分别达到2.81万亿元、5.12万亿元和11.38万亿元。2012年的投资数据尚没有披露,但投资总额也不会低于10万亿。也就是说,这几年央企投资总量是相当惊人的。

与央企的投资热情十分高涨相比,民企和民间投资就要冷清得多了,虽然投资增幅仍在20%以上,但与央企投资增幅接近100%相比,还是有很大的差距。更重要的,民间投资的重点也主要是房地产等领域,生产性投资、实业性投资境况更差。这也是为什么会出现“国进民退”现象的主要原因之一。

所以,国资与民资如何形成互动,如何将民间投资的热情激发出来,是中国经济能否尽快复苏、并步入良性发展轨道的关键之一。

总之,中国经济止跌转稳,是一个好现象,但是,如何将这种好现象转化成经济全面复苏的内在动力,还有许多问题需要解决,许多矛盾需要克服。“四热四冷”,就是需要克服与解决的重点之所在。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017