注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

改革平台上的企业家应注意一个动向  

2013-01-18 17:23:02|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

             实干兴邦,空谈误国

中国的企业家,大多都具备很强的创业热情、创业激情、创业勇气,不然,也不会在短短的三十多年时间里,就在中国大地上诞生了那么多企业家。

但是,中国的企业家,也有一个致命的弱点,或者说是与生俱来的、传统积累下来的弱点,那就是缺乏长远目光、战略思维和宽阔胸怀,一方面,小富即安、小富即满的思想在相当一部分企业家身上存在,以至于企业稍稍取得了一些成就,就感到满足,就开始裹足不前了。不进则退,最终被市场淘汰;另一方面,事必躬亲,不管企业做到多大规模,都要一人说了算,都要事事过问,都要把各种职务集自己于一身。不仅在企业决策上容易陷入盲目、陷入没有“不同意见”的空白地带,而且出现严重的接班人断层,一旦创始人出现了身体或其他方面的原因,企业也就基本没有生存下去的希望了。这也是中国企业为什么爆发力很强、但寿命不长的主要原因之一。
    笔者在回乡六年的时光里,一直关注着一些企业家的去留,更深入一些大型的民营企业做过多次调研,从中也嗅出了企业家内心世界中的担忧与后继乏力,正能量难于保持的后顾之趋缓。我曾遇到一位全国劳模,省人大代表,集团董事长   ,他今年己近七旬年令,却兴致勃勃地告诉我再干10年没问题,由此可见这样的观念也造成企业后劲不足的根源。

近年来,面对市场经济的冲击与影响,以及企业做到一定规模后遇到的各种矛盾与问题、困难与瓶颈,一些企业家开始尝试用现代企业制度理念经营和管理企业、给企业注入体制和机制活力。如联想的柳传志、美的的何享健、志高的李兴浩等,虽然交棒之前也有过这样或那样的传说,相关企业也一度陷入恐慌之中,甚至出现过反复,但是,实践证明,只要准备工作充分,权力交接并不会对企业产生严重影响。即便有些影响,也会在很短的时间内得到解决。关键是,权力在交接过程中,不能随心所欲,也不能打无准备之战。

值得注意的是,无论是柳传志还是何享健、李兴浩,他们的交棒,主要是受年龄的影响。也就是说,如果不是因为“到龄”,他们或许不会这么早就把企业的权力之棒交出去。如今,我们的面前,终于出现了一个不因为年龄、而是为了企业更好发展、更有前途、更符合现代企业制度要求与市场经济法则的交接。那就是阿里巴巴的马云,这个在业界知名度极高、影响极大的创业者、企业家、风云人物。

据媒体报道,1月15日,阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官(CEO)马云向员工发出内部邮件,宣布于2013年5月10日起,将不再担任阿里巴巴集团CEO一职,将集中精力做好集团董事局主席全职工作,主要负责阿里巴巴董事局的战略决策,协助CEO做好组织文化和人才的培养。

49岁,按照中国企业家的年龄结构,应当不算大,甚至可以说是“年轻人”。就是放到世界范围,也未必是一个老气横秋的年龄。

但是,马云的举动,显然是不能用年龄来衡量的,也是年龄所不能说明一切的。马云作为新一代创业者,特别是互联网这种高端产业的创业者,理应比一般的企业家更具有现代企业制度意识,更有战略思维,更能用长远眼光看待企业的发展,而不是固步自封、闭关自守,守住自己那一份基业。

而对阿里巴巴来说,无论从企业还是员工来看,要想始终立于不败之地,立于市场潮头,就必须发挥每一名员工的作用,调动每一名员工的积极性,就必须给企业一个一直充满生机与活力、青春与梦想的平台,那就是企业的经营团队,必须是一个年轻活泼的团队,而不是一个老气横秋的团队。就算马云再有活力,年龄也会慢慢给他罩上“过时”的光环。如果非要等到别人的忍耐力全部消失时才进行权力交接,可能就晚了,至少失去的机会已经很多了。更何况阿里巴巴是一个日新月异、突飞猛进的速度发展的行业呢。

而从中国企业的现状来看,马云的激流勇退,也是对其他企业和企业家的一次触动与启示。我们相信,在中国,一定有许多企业家也想象马云这样激流通退,只是缺乏信心,缺少勇气。现在,马云终于迈出了这一步,且迈得那么坚毅、果断,那么,其他企业家在观察一段时间以后,是否也可以作出这样的决策呢?

当然,在作出激流勇退的决策前,也需要做好各种铺垫,如接班人人选的确定、招聘办法、刻意培养、提供机会等。

企业家有年龄和生命限制,企业则既有也没有。要想让企业没有年龄和生命限制,那就要求企业家必须打破年龄限制、改变生命格局,用现代企业制度理念,给企业注入更多符合市场经济要求的体制和机制活力。

马云的激流勇退,很大程度上是为了企业的激流而上。如果企业家在“退”的问题上能够勇敢、大度、开明一些,企业就一定能够迈上新的发展平台。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017