注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

赞:出实招、动真格、见实効,新作风  

2013-01-02 10:28:42|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作作者:夕阳余晖

新一届中央机构成立以来,不仅积极号召“务实”,而且用实际行动证明“务实”,从不再封路出行到视察检查工作轻车简从,从出台相关规定到以身作则,可谓“务实”之举一个接着一个,给了社会与公众一个崭新的形象、崭新的面貌。

2012年最后一天召开的中央政治局会议,又对反腐败工作作出了新的部署,要求“把监督执行八项规定作为经常性工作,制定监督检查办法和纪律处分规定,强化日常监督,做到出实招、动真格、见实效。坚持有案必查、有腐必惩,严肃查办违纪违法案件,保持惩治腐败高压态势。”

可以肯定,在接下来的反腐败工作中,“务实”将成为最重要的举措之一,也将成为最鲜明的特征之一。

事实也是如此,腐败、特别是党政领导干部腐败作为社会影响最坏、对党和政府形象破坏力最大的行为之一,已成为当今中国最急需解决的问题之一,也成为中国迈向全面小康和现代化最大的拦路虎之一。如果这个问题不解决好,不仅中国的现代化进程将受到严重影响,党和国家的前途也会蒙上一层阴影。搞不好,会亡党亡国。

实事求是地讲,中央在反腐败问题上,一直是旗帜鲜明、态度坚决的,也采取了强有力的措施,查处了一大批腐败案件,特别是高级领导干部的腐败案件。仅十八大以来,就以查处了多起重特大案件。

但是,同时必须看到,在反腐问题上,尚没有真正形成上下同心,没有真正构筑起预防和杜绝腐败现象的“防火墙”。一方面,腐败问题的发生仍然比较普遍、比较严重,尤其是高级领导干部的腐败现象,还有上升的趁势;另一方面,对腐败案件的查处,还存在被动和机械的现象。相当一部分案件,并不是职能部门主动查处、主动调查的结果,而是在网络、媒体等曝光以后,职能部门才被动应对、被动调查、被动处理。因此,公众对各级查处腐败问题的态度和决定还存在疑问。

所以,中央政治局要求在反腐问题上,必须出实招、动真格、见实效,不仅抓住了问题的关键,而且点出了反腐败问题的实质。因为,如果在这一问题上也有“水分”,也有得过且过的糊涂思想、模糊认识,那么,对党和国家可能产生的损失与影响,将是巨大的,甚至可以说是无法挽回的。

反腐也要“务实”,也要没有“水分”,不仅是对各级纪检、监察机关和政府职能部门、司法机关的考验,也是对党和政府的考验,是对党和国家命运与前途的考验。中国可以在经济发展速度上慢一点,也可以在其他方面松一点,但对腐败问题,思想、认识和工作都不能放松,治理的速度也一点不能放慢,而要弦绷得更紧,速度放得更快。只有将这一问题解决好,中国经济社会发展的基础才会更扎实、各方面的环境才会更良好、广大群众发展经济的热情才会更高涨。

更为紧迫的是,按照十八大提出的各项工作目标,改革将成为未来相当一段时间最重要的工作之一。而要推进改革,如果反腐败问题不解决好,就会影响改革向“深水区”推进,甚至会成为改革推进的强大阻力。

我们完全有理由相信,只要在反腐败问题上坚持“务实”思想,敢于出实招、动真格、见实效,做到有案必查、有腐必惩,那么,腐败分子就将没有藏身之处。即便不可能在短时间内将所有腐败问题都解决好,将所有腐败分子都查出来,广大群众也会对中国充满信心,对党和政府充满信任。  
老布什中国任记
老布什的中国印记 
 
 
习近平旧照
新华网刊发习近平旧照

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017