注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

杜绝职务犯罪是执政党常抓不懈的法宝  

2013-01-29 12:47:24|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余余晖

如何预防公务员职务犯罪?昨日,省政协委员、恒江集团董事长蔡麟开出“药方”,建议建立廉洁奉公的激励机制。如果公务员任期内廉洁奉公,可在其退休后奖励一笔高薪,以此激励他们廉洁守纪。(1月28日《南方日报》)

如果仅仅站在政协委员参政议政、出谋划策的角度分析,蔡委员提出这样的建议,并无不妥之处。至少,说明蔡委员是在积极履行自己的职责、积极想问题、思考问题,而不象有的委员,只是挂个名、图个虚荣。

更重要的,蔡委员作为企业界代表,提出这样的建议,更深的含义可能在于,由于一些公务员不能廉洁奉公,不能自觉地为企业服务,而是吃拿卡要、推诿扯皮,让企业不堪重负。如果能够通过这样的方式,让公务员能够自觉地履行好职责,承担好应该承担的责任,为企业服务,为企业发展创造良好的环境,对企业来说,自然是有百利而无一弊的。就算这些钱让企业不掏,相信很多企业都愿意掏。

现在的问题是,如果一名公务员,需要通过这样的方式才能廉洁奉公,才能不做任何违法乱纪的事,那也把公务员这个概念看得太没水准、太没社会责任感了。

所谓公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。这里包含两层十分重要的含义,一是公务员履行的是公职,二是公务员享受的是国家财政提供的工资福利。也就是说,无论是享受的权利还是承担的义务,都与“公”字密不可分,都是在“公”字下承担与享受的。这也意味着,公务员廉洁奉公,是本分,而不是情分,是必须承担的义务和责任,而不是恩赐他人、恩赐企业、恩赐群众。

反过来说,如果公务员在享受了国家财政提供的工资福利,享受了纳税人提供的服务之后,而不认真地去为纳税人服务、为国家服务,就是一种失职。既然是失职,就应当受到法律、制度的追究,受到纪律的追究。

显然,这种关系是不能颠倒的,也是不能出现偏差的。

而事实上,就算蔡委员提出的建议能够被有关方面采纳,操作起来也是一件十分困难的事。一方面,在现行制度下,对公务员的考核评价,并没有十分完善的制度与办法,特别是没有可以量化的制度与办法。有的公务员,从廉的角度看,或许还说得过去。可是,从勤的角度分析,却是一塌糊涂,整天浑浑噩噩,做一天和尚撞一天名目甚至连名目都不撞。对这样的公务员,到底该奖还是该罚呢?另一方面,公务员贪还是廉,在财产公开制度还没有公开的情况下,谁贪谁廉,往往很难判断。现实生活中,许多案件都是在公务员退休若干年后暴露的。象这样的公务员,是否也该在退休时给予高薪奖励呢?

更重要的一点,就是有些公务员在位时很清正廉洁,既不收礼,也不受贿,甚至连饭也不在企业吃。但是,却通过为关联企业办事,积累资源、积累资本,退休后再到曾经接受过帮助的企业去谋职拿高额利益,也就是俗话所说的行期权,又该如何评判与奖励呢?

实际上,对公务员来说,自进入公务员行列之日起,廉洁奉公就应当成为自己的一项自觉行动,就应当是自己的本分,而不是情分。如果没有廉洁奉公的自律与要求,就不具备担任公务员的职务,就不该进入公务员队伍。

要想让公务员不贪不腐、廉洁奉公,最核心的问题还是要在制度上下功夫,筑好制度篱笆,加大监督和处罚力度,让公务员不敢贪、不敢腐、不敢不尽职、不该不承担公务员应当承担的责任和义务。

只有这样,廉洁奉公才不会成为公务员的情分,而是本分。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017