注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

用道德的力量为制度护航  

2013-01-03 08:08:56|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

一直以来,关于治理腐败的讨论多如牛毛,有力挺道德反腐的,有力挺法制反腐的,有力挺制度反腐的。从理论上讲都说的头头是道,听起来都有道理,实际上,这些单一的反腐理论都不过是个人观点的一家之言,对于廉政建设和反腐败工作起到的作用并不明显。笔者以为,不管是道德、法制、还是制度假如他们各自为政,对于反腐和廉政都不可能起到实质作用。

我们先来谈谈道德,根据维基解密的解释,指衡量行为正当与否的观念标准。不同的对错标准来自于特定生产能力、生产关系和生活形态下自然形成的。一个社会一般有社会公认的道德规范。只涉及个人、个人之间、家庭等的私人关系的道德,称私德;涉及社会公共部分的道德,称为社会公德。

另特此补充,道德为非正式公共机制,非正式既指无法律或权威能判定正确与否,而公共机制指所有场合都能套用的准则[1]

道德和文化有密切关系,有些时代又打上意识形态的烙印。人类的道德有共通性。不过,不同的时代,不同的社会,往往有一些不同的道德观念;不同的文化中,所重视的道德元素及其优先性、所持的道德标准也常常有所差异。同样一种道德,在不同文化社会背景中的外在表现形式、风俗习惯往往也相去甚远。

从以上对于道德的释义,我们便得知,道德其实就是信仰的综合体现,是在法制和制度形成之前的一种约定俗成的规范,然而,道德往往是倡导人们的自觉性,是用心灵感受来约束个人行为的一种模式,一旦人们失去信仰,道德失去约束力,所以,只有建立在信仰之上的道德,才算真正的道德。中国人对于道德的理解却是来源于圣人的教诲,所以,我们常常听到的教诲就是孔子怎么说,老子怎么说,而老子和孔子只是几千年前的人,他们所说的话对于生活在今天的我们是不是真正受用,恐怕需要我们深思。如果说道德能够约束行为,那么,没有信仰的中国道德却是一种口头上的戒律,而并非出自内心的敬畏,很难让人完全在心灵上得到归依,后来便有了“满嘴的仁义道德,一肚子的男盗女娼”的中国谚语,所以,把希望寄托在单一的中国式道德上的反腐工作注定不会收到什么效果。

再来谈谈法制,根据百度名片的解释,法制”一词,我国古已有之。然而,直到现代,人们对于法制概念的理解和使用还是各有不同。其一,广义的法制,认为法制即法律制度。详细来说,是指掌握政权的社会集团按照自己的意志、通过国家政权建立起来的法律和制度。其二,狭义的法制,是指一切社会关系的参加者严格地、平等地执行和遵守法律,依法办事的原则和制度。其三,法制是一个多层次的概念,它不仅包括法律制度,而且包括法律实施和法律监督等一系列活动和过程。

从法制的名词解释,我们知道法制是国家政权所制定的规范人的行为准则的条条框框,维护 这些条条框框的有效实施,离不开权力和国家机器,比如军队和警察。从一个纯法制国家来讲,严格的法律制度,自然是维护政权稳固和社会稳定的基本手段,但是,在人们失去了信仰之后,法律制度却无法阻止掌权者滥用权力和权力凌驾于法律之上。所以,单纯的法制反腐同样存在问题。

那么,如何才能真正做到清正廉洁和遏制腐败蔓延呢?希望只能寄托在制度上。所谓制度,就是社会制度。一谈社会制度,有人就会理解为,资本主义或社会主义。其实这样的理解是把意识形态等同于社会制度。按笔者的理解,社会制度是整个社会各种制度的综合性称呼,包括法律法规和行政制度等的一切制度,是体现这个社会是否文明的基本标志。比如新加坡,华人把中国文化带到那里,中国道德也随之到达,但是,那里却是西方文明的融会之地,虽然同样是一党执政,但社会制度却十分优越,腐败和各种不良的社会风气却很少,我们很难说他们的社会制度是社会主义还是资本主义,因为那个制度对国家有利。所以,我们不是没有有借鉴的模式。

社会制度的完善可以弥补信仰缺失,同样可以制约权力的滥用,所以,在笔者看来,道德、法律和社会制度,这三个因素对于国家和社会的治理缺一不可,但是,在道德和法律无法约束人们的行为的时候,希望便只有寄托在社会制度的高度完善,所以,当前谈及的廉政建设和反腐工作,应该以完善社会制度为主,而不是寄希望于中国式的道德,假如一味强调自觉性而忽略了制度建设,反腐和廉政将会长期困扰中国社会。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017