注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

改革不会单一  

2013-11-18 09:55:09|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

国企改革必然会成为新一轮改革的重头戏,甚至改革的重要性和难度不亚于土地制度改革。

也正因为如此,对国企改革的期待,也必将成为当前及今后一段时间社会各方面最为关注的焦点之一。其中,民营企业和民间投资者对此的期待和热情,更要远高于其他社会群体。因为,种种迹象表明,无论采用哪一种改革方式,放宽对民间投资者的政策限制、降低门槛都是不可忽视的重要方面。

我们说,按照市场化要求,给民营企业和民间资本更多出路,让民营企业和民间资本的活力能够传递到国有企业身上,并推动市场竞争的更加公平,都是国企改革必须迈出的重要一步,也是整个经济体制改革必须实现的突破。

现在的问题是,国企改革的各项准备工作可能已经基本就绪,相关的改革方案也会在三中全会以后迅速出台。但是,民营企业和民间投资者是否也做好了充分的思想准备呢?民营企业如何参与国有企业改革,民间资本如何进入到国有领域,民间投资者如何更好地适应市场经济要求扛起新一轮改革的大旗呢,也是需要认真研究和解决的问题。

要知道,对目前中国的民营企业和民间投资者来说,实际上,也陷入了一种发展瓶颈。即创业的热情已经大不如前,创新的动力又没有得到充分激发。相当一部分民营企业和民间投资者在经历了前一段时间房地产等暴利行业的浸染以后,基本都处于只会投机、不会投资,只会赚钱、不会创业,只会守旧、不会创新的状态。不然,民间资本不可能大量撤离实体产业,民营企业和民间投资者也不会都在等待观望。

尤其值得注意的是,在今天的民营企业中,相当一部分是通过前一轮国有企业改革后形成的,是名符其实的既得利益者。那些辛辛苦苦、勤勤恳恳创业的第一代民营企业,也因为前一轮国有企业改革的冲击和影响,创业的热情和冲动也大大降低。引发到富二代、富三代身上,就是希望能够通过国有企业改革,再次成为既得利益者。

显然,这不是国企改革希望看到的结果,也不是中国经济发展希望出现的局面。正如有的专家所言,如果国企改革按照这样的思路去改,让已经没有了创业创新动力的民营企业和民间投资者进入到国企改革的行列,使国企改革成为权贵的盛宴,那前苏联的悲剧将在中国的身上重现。

众所周知,前苏联改革的最大失败之处,就在于改革的落脚点出了问题,改革的最大受益者不是大多数人,而是极少数权贵。也正因为如此,所谓的“国退民进”,就是权贵吃肉、民众喝风,最终导致整个社会迅速分化,贫富差距迅速拉大。

而对中国来说,贫富差距拉大的矛盾也在不断激化,虽然这种差距不是急风暴雨式的,也不是前苏联那样的“权贵式改革”,但是,谁又能否认,既得利益者不是前一轮改革的最大受益者呢?

也正因为如此,新一轮国企改革到底应当怎样启动,怎样改革才能使社会公平得到最大限度的体现,怎样才能让前一轮改革的既得利益者不在本轮改革中再次成为最大的受益者,如何才能让民众利益不在新一轮改革中受损,都是需要认真思考和解决的问题,或者说是难题。

正是基于这样的考虑,笔者认为,在积极推进新一轮国企改革的同时,必须大力推动民营企业的“二次创业”,激发民间投资者的创业创新热情。也就是说,前些年依靠房地产等虚拟经济积累了太多资本的民营企业和民间投资者,不能轻而易举地让他们参与到国企改革中来。特别是事关国计民生的领域,更要严格禁止他们的进入。相反,一直坚守在实体产业领域,企业具有较强的创业创新能力、产品有良好的市场前景、市场特别是国际市场竞争力较强的企业,如深圳华为、中兴通讯、阿里巴巴等,则应当多鼓励他们参与到国有企业的改革中来。

至于即将出现重大突破的金融业,也要在放开的同时,高度重视进入者的身份和资本结构、企业结构,前些年赚钱的路数。特别是民营银行,决不能过度向开发企业放行。不然,新一轮的利益掠夺又将出现。

总之,推动国企改革,决不是为了创造新的既得利益阶层,也不是为了给投机者提供新的造富舞台。国企需要改革,民企也需要改革,国企需要通过改革实现“二次创业”,民企也需要通过创新实现“二次创业”。只有实现了这样的互动,国企改革的效率才会最大化,国企改革的目的才能实现。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017