注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

为多种所有制经济健康发展铺设公平大道  

2013-11-19 18:20:53|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

                                       加强产权保护是一颗“定心丸

如何在坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度前提下,更好地发挥市场机制作用,完善市场体系,充分调动各种所有制经济主体发展经济的积极性、主动性和创造性,十八届三中全会决定在产权保护方面提出了许多新要求、新想法。

决定明确指出,产权是所有制的核心。健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度。公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。

同时,还进一步明确要求,国家保护各种所有制经济产权和合法利益,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护,依法监管各种所有制经济。

这些论述,至少解决了三个层面的问题。第一,进一步明确了非公有制经济财产权的法律地位问题。因为,从这些年来的实际情况看,总体上讲,非公有制经济的财产是受到法律保护的。但是,由于种种原因,也经常会受到一些不必要的干扰和伤害。特别是在城市建设、产业布局、规划调整等方面,经常会受到来自于地方政府的干扰和侵害,如强制搬迁、补偿不按标准、小企业让大企业等。也正因为如此,许多非公有制经济的产权所有者们,发展的热情和信心都出现了不小的变化,投资的欲望也越来越弱。特别是从事实体产业的产权所有者,很多都撤离了实体产业,更别说追求长远目标和发展了。

决定将非公有制经济财产权上升到与公有制经济同等地位,并进一步明确和强调非公有制经济财产权同样不可侵犯,无疑对增强非公有制经济财产所有权者的发展信心、发展热情将起到十分重要的稳定军心作用,让他们吃下了一颗定心丸。因为,随着决定的发布,相关的法律法规,也一定会按照决定所提出的目标和要求,作进一步的完善和补充,使非公有制经济的财产权在法律层面得到更加有效的保护。

第二,进一步明确了非公有制经济的市场地位问题。过去,虽然也一再强调,非公有制经济具有与公有制经济相同的市场地位,可以公平地参与市场竞争和要素分配。但是,实际上,非公有制经济的市场地位并不平等,获得的市场待遇也相差很大。尤其在社会资源的分配方面,非公有制经济明显不如公有制经济。如各种政策的享受、与垄断企业的竞争、财政资金的分配等。最具代表性的一个例子,就是在油价快速上涨时,国有民用航空企业都享受了巨额财政补贴,民营民用航空企业却不能享受,最终导致民营民用航空企业普遍陷入困境。同样的现象,在成品油销售领域也同样存在,在市场供应紧张时,国有加油站可以满足供应,民营加油站则只能关门打烊。

所以,决定必须保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护的要求,实际上是对非公有制经济市场地位的进一步明确和肯定。相信相关的法律也将对这一问题作出更加明确的规定和界定。如此,非公有制经济市场地位不公平的问题,也将得到有效解决。那么,非公有制经济的发展热情、发展信心、发展动力也将得到有效提升。

第三,进一步明确了非公有制经济的市场监管问题。决定要求,要依法监管各种所有制经济。过去,在对各种所有制经济的监管方面,也存在着比较严重的失位、缺位和越位问题,尤其在对非公有制经济的监管方面,这一问题更为严重。如食品安全监管,就存在监管过度与监管失位并存的问题。前道监管过严,程序过繁,收费过多,后道则监管过松,程序过少,服务过低。造成食品安全问题不断。又如假冒伪劣问题,也是失位、错位和越位交错的结果。

所以,决定要求对各种所有制经济都依法监管,从表面看与此前的提法没有明显区别,实质上,在强调了非公有制经济的法律和市场地位以及以后,按照市场经济是法制经济的要求,对各种所有制经济的监管也会上升到一个新的水平。在这样的情况下,非公有制经济自觉规范市场行为的要求也提高了,自觉遵守市场秩序、规范经营的非公有制经济,将更加能够在市场上获得生存和发展的机会。显然,也这会对非公有制经济的发展热情、发展信心、发展动力等产生积极而重要的影响。因为,这样做的结果,实际上也是对非公有制经济的一种利益保护、权利保护。

总之,决定在产权保护方面提出的新要求和想法,对消除非公有制经济的各种顾虑是有着十分重要的作用的。决定的颁布,无疑是让非公有制经济吃下了一颗定心丸。


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017