注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

国企改革的重要一步  

2013-11-21 13:21:52|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

前一轮国企改革的成功之处,就在于通过改革改制,企业的管理体制实现了有效转换、员工的思想观念得到了根本转变,企业对市场的适应能力增强了,市场竞争力也提升了。但是,站在市场化角度来分析和评判,却又不难发现,绝大多数企业并没有建立真正的现代企业制度,没有按照现代企业制度来搭建企业治理结构、完善企业运行机制、提高企业的决策能力和管理水平。更多情况下,仍然按照国有企业的管理模式,对企业实施管理。因此,也就直接造成改革改制后的企业,在经营效益、品牌培育、产品研发、市场竞争力提升等方面,没有达到预期目的。尤其是企业的经营决策和投资决策、利益分配,仍掌握在个别人或极少数人手中。

一个十分重要的原因,就是企业在改革改制过程中,更多的是采取资产转让方式,亦即在经营层或投资者支付一定资金、有关方面输相关手续后,改革改制也就算完成了。至于这样的改革是否彻底,是否符合市场化要求,有关方面也就不管了,政府则也抱着多一事不如少一事的想法,只要员工不出现问题、不发生上访现象,也就大功告成了。

显然,这与改革改制的初衷是不太相符的,甚至可以说是大相径庭的。因为,改革的根本目的,是为了让企业经营得更好,让员工获得更多的收入。否则,对国有企业进行改革改制干什么?

事实也是如此,如果改革改制以后的企业,在经营管理水平、市场适应能力、产品和技术开发、品牌培育等方面仍然与改革改制以前的情况差不多,那改革还什么意义呢?还为什么要费那么大的力气去推进改革改制呢?

也正因为如此,党的十八届三中全会对这样的做法进行了纠正和完善、补充与提高,并提出了新的思路和办法。其中,最核心的措施之一,就是资产的资本化。

全会审议通过并正式发布的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,要完善国有资产管理体制,以管资本为主加强国有资产监管,改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司。

这也意味着,不仅国有企业改革要更加重视资本的力量,发挥资本在国有企业改革改制中的纽带作用,而且国有资产监管体系也要从管理资产转向管资本,并通过国有资本运营公司来实现国有资产的保值增值。

这显然不是一个名词的调整,因为,从资产到资本,虽然从表面看,只是改了一个字,或用了另一个名词,但是,却是改革思维和管理理念的重大转变,亦即能不能按照市场化要求,对国有企业和国有资产进行改革与监管,能否将国有企业当作真正的市场经济主体来对待,将国有资产当作资本来经营。

众所周知,按照现行管理体制,无论是国有企业改革还是国有资产监管,都是按照传统的方式进行的。一方面,谈到国有企业改革,就是卖资产、卖土地并分流员工,凡是资产质量不高的或没有可供开发的土地的企业,一般改革改制的难度都相当大。即便产品有市场、企业有前景,愿意接手的也很少。而对国有资产的监管,更是基本按照计划经济的一套,经营者要由政府或者国有资产监管部门任命,企业可以享受行政待遇,收入分配则必须睦有关方面确定的框框进行,企业投资决策需要由有关方面审批等。

如此一来,不仅企业改革难以向纵深推进,就算勉强改了,受到的约束也很多,更别说没有改革的企业了。

相反,如果一切都按照市场经济要求,将企业的改革改制融入到资本行列,通过资本多元化来推进改革,建立混合所有制结构,将股东的权利用资本联系在一起,且严格按照公司法等相关规定和法律来执行,企业还会出现改而不活、活而不乱的现象吗?企业的经营和投资决策、收入分配等还会由个别人或少数人说了算吗?表现在国有资产监管上,国资委的等监管部门、主管部门,还能够直接对国有企业的生产经营、投资决策、收入分配等进行干预和干扰吗?即便想“干预”和“干扰”,也只能以股东的身份出现,其他股东可以接受相关政府职能部门的意见,也可以不接受。如此一来,很多困扰国有企业发展的矛盾和问题,也就迎刃而解了。

所以,在新一轮改革中,无论是国有企业还是国有资产,无论是改革还是监管,都必须突出“资本”这个概念,用资本来替代资产,用资本来推动改革。所有国企在改革过程中,都必须用资本来规范,按照资本来进行股权结构的优化和调整,组建混合所有制企业。而国有资产监管工作,也必须跳出现行的“管资产”模式,转向“管资本”,且不是用行政手段,而是市场手段,亦即通过设立相应的国有资本投资经营公司,持有企业的股权,参与企业的管理,获取企业的分红,承担经营的风险。

也只有这样,国有企业的改革才能取得根本性突破,国有资产的监管才不会落入计划经济的老路,企业和职能部门的市场化意识才能得到真正强化。

在这里,还有一个十分重要的问题需要有关方面认真研究和思考,那就是已经改革改制的国有企业如何实现“二次改革改制”的问题。因为,如果不进行“二次改革改制”,并将企业的资产资本化,建立与市场经济完全相适应的混合所有制形式,也是很难增强市场活力、提高企业竞争力的。这一点,三中全会通过的改革决定也明确提出,要“鼓励有条件的私营企业建立现代企业制度”。


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017