注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

收入规范化任重道远  

2013-11-24 21:39:20|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确要求,要通过规范收入分配秩序,完善收入分配体制,调节过高收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,逐步形成橄榄型分配格局。

所谓橄榄型分配格局,就是以中等收入阶层成为主体的一种社会财富分布状态。这样的分配格局,无疑最有利于社会稳定和社会和谐。

问题在于,橄榄型分配格局,理论上很简单,解释起来也不复杂、不难懂。但是,操作起来却相当艰难、相当复杂。很重要的一个原因,就是要冲破既得利益者设置的各种蕃蓠。其中,政府就是既得利益阶层中的一员。

众所周知,在目前的社会财富分配格局中,除财富不断向富人群体集中、向少数人积聚之外,另一个重要方面,就是政府对社会财富的控制力、占有率越来越强、越来越高,以至于让居民和企业都成为弱势群体。

这不是信口雌黄,而是有大量的数据可以证明。以财政收入为例,自1994年实行分税制改革以来,财政收入就一直以高于GDP2倍以上的速度增长,有些年份甚至超过了3倍。也正因为如此,全国财政总收入也由1994年的5000多亿元一下子增长到了2012年的11.72万亿元,增长了23倍多。财政收入占GDP的比重,也由1994年的10%提高到了2012年的22%,提高了整整10个百分点。

与此形成鲜明对照的是,居民收入占国民收入的比重则由1994年的65%左右下降到2012年的不足40%,下降了20多个百分点。

而如果再加上各种收费、罚款、土地出让收入等,政府收入占国民收入的比重,就更是一个让居民收入无法可比的结果了。更别说在政府地位不断强势中,围绕行政权力产生的各种非法收入、隐性收入、黑色收入、灰色收入等,也在呈逐年增长、逐年增多趋势。过去,一个案值上百万、几百万的贪污腐败案,就能让人惊得目瞪口呆。现在,几千万、上亿元都很难让群众感到震惊了。

这就是社会财富分配为什么出现两极分化的主要原因之一,也是橄榄型分配格局建设难度很大的问题之一。

尤其值得注意的是,在这样的社会财富分配格局中,社会平均收入水平线以下的居民数量正在逐年增多,并在物价上涨、房价疯涨、货币发行量快速膨胀等因素的影响下,实际购买能力离社会平均购买力越来越远,甚至向贫困线集聚,构成了倒金字塔现象。自然,对橄榄型分配格局的形成,也构成了巨大的压力,产生了很大的阻力。

日前有媒体称,改革开放35年来,居民收入增长了71倍。虽然有关方面随即作出了较为客观的分析与说明,认为如果剔除价格因素,实际增长只有10倍左右。

说实话,无论是71倍还是10倍,对广大居民来说,在居民收入占国民收入比重逐年下降的情况下,都没有多大意义了。因为,就算居民收入增长的速度再快,倍数再多,只要居民收入在国民收入中的比重下降,就都没有说服力了,也没有比较的价值了。至少,它比不过财政收入的增长,也比不过财政支出、“三公”经费等的增长。特别是财政支出,短短的20年时间,从5000多亿增长到了12万亿多,相关的公共服务、公共产品、公用事业以及科技、文化、教育、社会保障等重点领域,却仍然严重不足,仍然远滞后于经济社会发展,能体现出取之于民、用之于民的特点吗?能提高社会财富的使用效率吗?

也正因为如此,如果政府真的立志于建立橄榄型分配格局,不妨先从政府入手,对政府参与社会财富分配的行为做一些理性调整。因为,从这些年来的实际情况看,已经出现了财政收入增长越快,社会财富利用效率就越低的现象。因为,多数地方的政府,并没有将通过税收等形成的收入,按照公共财政的要求,将资金主要用于提供公共服务、创造公共产品,满足公共需要,而主要作为政府的福利工具了。别的不说,仅“三公”经费一项,就足以购买大量公共服务和公共产品。更别说各种楼堂馆所和政绩工程了。想一想,仅从2003年房地产市场放开到现在,政府收取的土地出让收入就高达30多万亿。如此庞大的一笔政府收入,到底提供了多少公共服务和公共产品呢?应当是一个不难理解的问题。

眼下,企业普遍反映税负太重,社会各方面也在强烈呼吁对企业减税。但是,已经被过快增长的财政收入推上了财政支出的高平台,有几个地方愿意将这块既得利益让给企业、让给居民呢?今天从网易新闻中披露,房地产上市公司近年来拖欠土地增值税竟达3.8万亿人民帀。这就揭示了政府主管部门的不差钱,或人为助长利益集团的收入加大,使高居不下的房价无情地侵食弱势群体的利益,不断减少着收入。企业得不到政府的让利,又怎么可能给居民让利呢?居民得不到利益的让渡,又怎么增加收入、提高在国民收入中的分配比重呢?居民收入占国民收入分配中的比重不提高,橄榄型分配格局又如何形成呢?

必须注意,只要政府不在社会财富分配中作出比较高的姿态,拿出一点具体的行动,什么控高提低扩中,都有可能是一句空话。

所以,要解决收入分配不公问题,要建立橄榄型分配格局,就应当先从政府入手,先控制一下财政收入的增长动力,并严格规范政府在收费、罚款、土地出让收入等方面与民争利,真正让政府让位于居民,让政府利益不再伤害居民利益。否则,橄榄型分配格局,就是一个遥远的梦。


  评论这张
 
阅读(213)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017