注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

盼有一个科学严谨地食用标准出台  

2013-11-26 12:31:03|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

转基因食品对人类到底有没有害,对这个问题,可能谁也给不出一个明确答案。但有一点可以肯定,那就是在答案没有给出前,决不能将人的生命和健康当作赌注。

问题是,在现实生活中,有些本该比一般人更懂得这个道理的人,却充当了转基因食品的吹鼓手,在自身尚无法作出判断的情况下,要求中国人去充当转基因食品的试验品。如不久前就有61名院士请求农业部将转基因水稻产业化、进行转基因实验。

院士们这样做,或许有他们的道理。但是,到底是什么道理,却没有一个人愿意公开,也没有一个人提出可以让公众满意的理由。

直到北京大学生命科学学院教授白书农的一堂公开课,才让我们知道,专家们所以如此推崇转基因食品,是因为有不可告人的目的。

按照白教授的说法,目前在转基因领域,有相当规模的学者,都是转基因食品的既得利益者,或者利益集团的一员。他们如此不遗余力地推广转基因食品,宣传转基因食品,鼓励中国人食用转基因食品,就是为了能够让自己在转基因食品的推广中实现利益最大化。

对白教授的观点,清华大学科学技术与社会研究所副教授蒋劲松也持积极支持态度,认为目前人类转基因技术的了解并不充分,对于转基因食品可能带来的风险还无法预见。

我不知道,在61名要求推广转基因水稻的院士中,有没有白教授所说的利益参与者。但是,如此不顾中国人安全地倡导、推介转基因食品,总不是一名有良知的中国人所应该做出的行为。

我们说,学者也好,专家也罢,从事科学技术研究的目的应该是对人类带来希望、带来福音,而不是灾难。虽然在没有最终结论的情况下,认为转基因食品会给人类带来灾难也是不负责任的。但是,如此盲目地要求引进转基因食品,是否也是不负责任的表现呢?专家、学者的良知,到底应当服从于人类的利益呢还是个人的利益,这个问题,必须专家、学者们给出明确的答案。

当今中国,网友们习惯将专家说砖家,将学者比喻成血者,虽然有点偏,但也决不是信口雌黄。因为,在我们的专家、学者中,确实存在很多为了个人利益而出卖他人利益的现象。如果这种现象不消除,对中国人来说,确实会带来严重的灾难。

也正是因为有一些良知被利益绑架的专家、学者存在,从而直接导致中国专家、学者在公众中的地位和影响不断降低,形象和公信力不断弱化,以至于很多已经被实践证明了的科研成果,也极容易难以推广和运用。这难道不是中国专家、学者的悲哀吗?

为什么中国讫今为止只出了莫言一名诺贝尔奖获得者,很大程度上,可能也与专家、学者没有将良知与利益的关系处理好有关。就象转基因食品一样,如果专家、学者们是在已经充分了解和掌握了转基因食品不会对人类产生伤害的情况下提出自己的观点,且不将个人利益与这些观点紧紧捆绑在一起,或许,公众就不会对专家、学者们的行为产生质疑,甚至痛斥。

问题是,专家、学者们并没有这样做,而是一股脑儿钻入到个人利益的圈子之中,为实现个人利益最大化摇旗呐喊。如此,专家、学者的威信和公信力还如何建立起来呢?


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017