注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

全国人民关注的一次重要会议  

2013-11-09 13:36:46|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

今天召开的十八届三中全会是人民关心的一次重要会议。

此次会议引发的社会关注,一点也不亚于其他重要会议。一个很重要的原因,就是启动新一轮改革将成为此次会议的主题。

那么,对普通居民来说,对此次会议将有哪些期待呢?希望在哪些方面有所改变、改善和提高呢?

期待房价不要再疯了。前十年的房价,只能用一个字来概括——疯。疯得在短短的十年时间内,就让8成以上的居民买不起房,疯得让绝大多数购房者成了“房奴”,疯得让史上最严的调控政策也失去了威力。

面对居高不下的房价,多数居民已经不再期望能够将房价压下来,而只希望房价不要再疯涨了。那么,对三中全会会在房改和土改方面会采取什么样的新举措、出台什么样的新政策,充满期待。

期待物价不要再过快上涨了。过去的十年、特别是金融危机爆发以来的这段时间,除房价之外,其他方面的价格,特别是生活必须品价格,也进入了一个快速上涨的阶段,多数生活必须品价格都出现了明显上涨。

在这样的情况下,新的改革政绩的出台,会不会引发新一轮物价的上涨,就成了广大居民最关心的问题之一。因为,八十年代的改革,就曾经使物价出现过十分明显的上涨,最高上涨幅度达到了20%以上。但是,由于有充分就业做保证,那一轮价格上涨没有给居民生活带来严重冲击和影响,也没有让居民对价格产生恐惧心理。但是,目前的情况已发生了很大变化,就业的压力越来越大,对物价上涨的承受能力越来越弱。如何在推进改革的同时,不让物价给居民带来太大压力和恐惧,值得关注。

期待居民收入不要总跑不过GDP了。据国家统计局提供的数据,过去的35年,居民收入增长了71倍,但是,GDP却增长了143倍,为居民收入增长速度的两倍多。在这样的情况下,社会财富的增长就没有真正体育到居民生活水平和质量的提高。

那么,三中全会在规划未来改革和发展目标、绘制改革和发展蓝图时,就必须充分考虑居民收入增长与经济发展的协调,让居民收入增长不要总跑在GDP的后面,甚至被GDP拉开很远很远的距离。于是,收入分配制度怎么改革,社会财富分配如何更好地趋向公平,就成了广大居民十分期待的事。

期待社会保障不要继续走在不公平的轨道上运行了。过去的几十年,特别是近年来,在社会保障制度的建立和完善方面,已经出台了许多新的举措,也取得了一定效果。如连续上调养老保险基金发放标准、建立农村基本养老保险制度、推行养老保险全国统筹和联网等。但是,从总体上讲,社会保障制度还处于重建过程,并没有真正成为社会的“稳定嚣”、“平稳仪”。特别是在社会保障制度的公平性方面,还存在很大的问题。

三中全会会在这方面取得哪些突破,养老保险的双轨制能否打破,养老保险基金收支矛盾越来越突出的现象能否得到改变,将成为广大居民关心和期待的焦点。

期待创业环境能否真正好转了。改革开放以后的三十年,一个最显著、最重要的特征,就是广大居民的创业热情得到了充分激发。也正是因为居民的创业热情增强,才使得经济社会发展处于比较健康的状态。

但是,近几年来,广大居民的创业热情出现了明显下降的现象。特别是民间投资者,已经慢慢失去了过去的创业热情、投资热情。一个很重要的原因,就是创业环境恶化了,政府在改革和服务方面倒退了,使创业的门槛大幅提高、阻碍日益增多。而从三中全会召开前夕公司注册资本制度改革和金融改革的情况来看,三中全会必定会在这方面提出许多新的改革举措。因此,三中全会以后会不会带来一次居民创业的大爆发,值得期待。

总之,三中全会给广大居民带来的期待是很多的,也是十分强烈的。愿这些期待都能变成现实,给广大居民带来新的希望、新的实惠。


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017