注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

民以食为天,吃饭第一  

2013-12-16 13:30:52|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

刚刚闭幕的的中央经济工作会议,明确了明年经济工作的六项主要任务。其中,“切实保障国家粮食安全”成为了第一大任务。会议要求,必须实施以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。

在粮食生产“十连增”的大背景下,却将保障粮食安全作为经济工作的首要任务,确实有点出乎外界的预料。然而,仔细想想,却一点也不奇怪。因为,正是粮食生产连年丰收,已经让各级产生了麻痹松懈思想,认为粮食已经不再是中国需要认真考虑的问题。

事实上,中国的粮食问题,一点也没有因为粮食生产的连年丰收、连年增产而变得越来越安全、越来越可以让人放心。相反,危机越来越严重,粮食安全的可靠性也越来越差。

必须注意,粮食生产出现“十连增”,更多情况下还是“老天帮忙”。因为,从近十年来的实际情况看,粮食主产区基本没有出现严重的自然灾害。即便少数地方出现过问题,出现过比较严重的自然灾害,其他地区也比较稳定。特别是粮食收割期间,老天一直很帮忙。

需要引起重视和关注的是,随着环境破坏现象的日益严重,自然条件变化无常的矛盾也越来越突出了。特别是今年以来,雾霾在全国多个地区持续出现。那么,谁能保证不会在某一阶段、某一时期对粮食生产出现持续影响的现象呢?一旦出现这样的现象,又将如何处理与对待呢?“人定胜天”能够在粮食生产中发挥任用吗?

显然,靠天吃饭的粮食生产,不能总指望老天会一直眷顾、一直帮忙。如何在“十连增”的同时,更多的想到危机、想到可能发生的各种自然灾害,是确保粮食安全不可忽视的重要方面。

而从目前农村粮食种植的实际情况来看,由于农村劳动力大量向城市转移,加上粮食生产成本居高不下,真正愿意从事粮食生产的农村劳动力已经越来越少。更重要的,粮食生产规模化、产业化的步子仍然很慢,且实行规模化、产业化的地区,也因为劳动力严重外流,无法真正做到规模化和产业化,也使得粮食生产规模化、产业化的内在动力严重不足。

在这样的情况下,如何稳定农村劳动力,让更多的农民愿意从事粮食生产、保障粮食安全,也是十分重要而紧迫的问题。中央经济工作会议将保障粮食安全作为首要任务,也不无这方面的考虑。

除粮食生产环节存在的安全问题之外,粮食质量的安全问题,也是不可忽视的重要方面。种种信息表明,虽然粮食生产出现了“十连增”,但是,粮食质量下降、安全隐患严重的问题,也可以说已经越来越突出。包括湖南等在内的粮食主产区,很多地方都出现了有害物质、有害金属等超标的现象,这其中,不仅有种植方面的问题,也有土壤被污染的问题。特别是土壤被污染问题,如何解决,如何改良土壤,也是需要尽快解决的问题。不然,即使粮食产量能够保障,粮食安全问题也没有保证。在这样的情况下,保障粮食安全,仍然是十分现实的问题。

如何从生产安全走向餐桌安全,让粮食安全成为一个系统工程,也应当是中央经济工作会议将保障粮食安全作为首要任务的主要出发点之一。

值得注意的是,在粮食出现连年丰收之后,对粮食的过度消耗和浪费问题,也已经变得越来越严重、越来越突出了。一方面,用粮食生产和制造工业产品的矛盾越来越尖锐,如酿酒、生产工业用酒精、汽油等越来越普遍,造成粮食需求量越来越大;另一方面,餐桌上的浪费现象十分严重,曾经有报道称,中国每年浪费在餐桌上的粮食相当于粮食总产量的1/10,这样的浪费,有多少耕地能够满足呢?又有多少农村劳动力愿意去保证呢?更别说粮食增产也快到了瓶颈状态了。

尤其需要引起重视和关注的是,随着城市化、工业化建设步伐的加快,耕地保护的矛盾也越来尖锐。18亿耕地红线能否守得住,能守多长时间,已经受到越来越严峻的挑战。如果一旦18亿耕地红线被突破了,粮食的生产和供应还如何保证,就成了一个问题了。中国有13亿人口,如果吃饭问题不能牢牢掌握在自己的手中,那么,中国的发展,将处处受制、步步受限。粮食进口,只能成为补充,而不能成为支撑。特别是地方政府,决不能因为一时的利益需要,而置粮食安全于不顾。

所以,中央经济工作会议将保障粮食安全作为首要任务,不仅仅只是针对粮食的生产和供应,而包括粮食的质量安全、粮食的节约、粮食的有效利用以及粮食的自产自给和进口的协调等,必须成为各级政府的共识。套用古人的“民以食为天,吃饭第一”的谚语做本文结束。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017