注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

城镇化对开发商能否又是一次契机  

2013-12-18 11:22:40|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

中央城镇化工作会议日前在北京召开。会议明确提出,城镇化是现代化的必由之路。推进城镇化是解决农业、农村、农民问题的重要途径,是推动区域协调发展的有力支撑,是扩大内需和促进产业升级的重要抓手,对全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化具有重大现实意义和深远历史意义。会议还就如何加快城镇化建设,提出了六项主要任务。

从会议传递的信号来看,在今后相当一段时间内,城镇化都是中国经济社会发展不可忽视的重要方面。

在城镇化建设问题上,社会各方面在充满期待和希望的同时,也有一些担心,其中,会不会重蹈前一阶段城市化建设覆辙,是各方最为担心的问题之一。因为,盖楼加修路、征地加拆迁的城市化,已经给民众带来巨大伤害,对社会带来巨大影响,对政府也带来巨大压力。而在这一轮造城运动中,开发商不仅扮演了重要角色,而且成为了重要的既得利益者。

于是,在即将展开的城镇化建设热潮中,人们自然而然地会想到,开发商又将扮演什么样的角色呢?新型城镇化对开发商又意味着什么呢?

显然,在新型城镇化建设中,开发商仍然会是不可忽视的重要角色。但是,从城镇化建设的目标和任务、内容和要求来看,传统的开发思维和经营理念,显然是不符合新型城镇化建设要求的,也是不可能在城镇化建设中有立足之地的。因为,新型城镇化不可能再走城市化建设的老路,不可能再满足于盖楼加修路、征地加拆迁的造城模式。新型城镇化,不仅是一盘很大的棋,而且是一盘必须兼顾各方利益、突出以人为中心、满足城乡协调发展和产业升级要求的棋。只会盖楼和修路、只会参与造城的开发商,是不可能在新型城镇化建设中具有立足之地的。也就是说,只有能够真正读懂新型城镇化建设含义的开发商,才有可能在城镇化建设中占有一席之地。

而要读懂新型城镇化的含义,就必须首先理解什么是以人为核心的城镇化。因为,前一轮城市化所以为社会所诟病,最根本的原因就在于从地方政府到开发商,都没有认识到“人”的重要,没有在城市建设和开发过程中,将“人”的因素放在最重要、最核心的位置,最终导致城市化建设沦落为“物”的奴隶。

也正是因为有前一轮城市化的前车之鉴,在新型城镇化建设中,以人为核心,就成了城镇化建设的核心,成为了城镇化建设必须首先考虑的问题。如果开发商不能在这个问题上有新的认识、新的理念、新的思维,就不可能在城镇化建设中有立足之地,也不允许他们在城镇化建设中有立足之地。那么,开发商们想到了这一点吗?能做到这一点吗?

而要读懂新型城镇化的含义,进入城镇化建设的开发商,还必须有较高的文化内涵。这里所说的文化内涵,决不是开发商的文化水平有多高,文凭有多硬,而是对城镇化的文化内涵能够理解到什么水平、什么深度。

中央城镇工作会议明确要求,城镇建设,要依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。别看只有短短的几句话、几十个字,却是内涵十分深刻、内容十分广泛。望山见水、记住乡愁,这诗一般的语言、画一般的意境,可是新型城镇化与传统城市化截然不同的地方。对开发商来说,如果不能准确理解和把握这些话的内涵,要想参与城镇化建设,是没有希望的。即便侥幸参加,也极有可能成为大输家,而不是大赢家。因为,新型城镇化绝对不会允许不懂得文化、不尊重历史、不知道传承的开发商出现的。

那么,对开发商来说,要想参与到新型城镇化建设中来,就必须在提高文化修养、理解文化真谛、掌握文化内涵、了解城市历史上下功夫。至少,要能够做到保护与继承统一、继承与发扬协调。不然,就只能排斥于城镇化建设之外。

除此之外,要想读懂新型城镇化的含义,还应当充分理解城镇化对产业升级的重要意义。因为,要想突出以人为核心,就必须在城镇化建设过程中,能够给广大居民提供良好的生活和就业环境,能够通过城镇化建设,让居民具有更多的就业空间和收入来源。否则,城镇化就会变成空中楼阁。

而要做到这一点,进入城镇化建设的开发商就必须具有产业背景或创造产业的能力,且这些产业必须符合城镇发展规范、符合国家产业政策。

显然,从目前的情况来看,具备这种条件的开发商并不是很多。这无疑给开发商参与城镇化建设提出了更高的要求。那些没有产业背景或创造产业能力的开发商,将很难在城镇化建设中占得一席之地。就算能够参与,也只能成为类似于目前施工队那样的角色,不可能成为城镇化建设的主角。

也正因为如此,对那些没有产业背景和产业创造能力的开发商来说,要想参与到城镇化建设的行列中来,就必须加快与产业企业的联合,形成与产业企业的协调。一方面,利用自身的经济实力,参与城镇化建设;另一方面,借助产业企业的力量,形成城镇化建设与产业发展的联动。只有这样,开发商参与城镇化建设的空间才会越来越大,越来越有前景。更重要的,通过这样的转变,开发企业也会实现自然转型。

当然,如果开发商在参与城镇化建设过程中,能够与城市管理紧密结合起来,按照会议所提出的,通过培养一批专家型城市管理干部的方式,用科学态度、先进理念、专业知识建设和管理城市,那么,开发商在城镇化建设中,也可以扮演十分重要的角色。

可以想象,新型城镇化对对开发商来说,既是一次新的发展机遇,也是一次新的挑战。如何适应新型城镇化要求,实现企业转型,则是开发商能否在新型城镇化建设中扮演重要角色的关键。而那些具有产业背景或产业创造能力的开发商,是一次难得的发展机会。


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017