注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

现行休假新规能否与世界接轨?  

2013-12-19 09:52:29|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

11日,国务院发布新修订的《全国年节及纪念日放假办法》,2014年全国法定节假日放假安排方案正式出台。

由于新的方案是在广泛征求社会各方面意见,并在对各种意见进行综合分析,择优选择的。从总体上讲,是一个符合大多数人利益的方案。

但是,方案出台以后,仍然引起社会各方面的强烈反应,有关方案应当进一步优化的意见和建议很多。如春节放假能否延长一些、“五一”小长假能否恢复为长假等。

值得注意的是,在这些意见和建议中,相当一部分是希望在现有的基础上,增加放假的时间。显然,这样的想法是不太现实的。因为,从国际比较看,我国现行的法定节假日总天数是适当的,也是与经济社会发展水平相适应的。

那么,为什么基本相同的节假日放假天数,在国外能够受到居民的广泛认可与接受,到了中国,却产生这么大的分歧呢?为什么一向被称作最勤劳的中国劳动者,对节假日的放假天数如此较真呢?最根本的原因,并不在节假日的放假时间长短上,而在带薪休假制度的执行以及该休不休、该补不补、该支付劳动报酬不按规定支付劳动报酬上。

要知道,对劳动者来说,劳动是一项权利,休假也是一项权利。一定程度上,休假的权利比劳动的权利还要重要。因为,只有休假的权利得到落实了,劳动的权利才能得到更好的落实。反之,劳动权利就会受到很大的影响。

以企业为例,可以说绝大多数企业在安排职工带薪休假问题上,都存在这样或那样的问题。一方面,凡是带薪休假的职工,都会因为带薪休假而造成其他工作时间的延长,劳动强度的增强,迫使他们不得不放弃带薪休假;另一方面,某个人的带薪休假,由于企业安排上的问题,使其他人的劳动时间延长、工作强调加大,也使得带薪休假制度的执行难度加大。同时,企业为了自身需要,还会通过各种手段,直接或间接地压制员工不要带薪休假。否则,员工遭解雇等的风险就会加大。

更重要的,一些企业在按照有关方面的要求,给员工安排了带薪休假以后,还会在奖金、福利等方面克扣员工,使员工带薪休假付出经济方面的代价,从而使员工只好放弃带薪休假、放弃自己的休假权利。

而从行政机关来说,由于机构雍肿、人员众多,人浮于事现象十分严重。如果带着落实带薪休假制度,对企业员工等也是一种间接的权利伤害。如何在休假权利的公平方面做得更好,也是需要认真研究和解决的问题之一。

也正因为如此,带薪休假制度很大程度上就成了一种摆设,一种纸面上的权利。也正因为带薪休假制度得不到很好的落实,直接造成了广大居民对节假日放假制度的过度关注、过度在乎。因为,如果法定节假日再安排不好,再出现这样或那样的问题,自然会受到社会公众的广泛质疑和不满。最终,形成头痛医脚,带薪休假制度生病,法定节假日制度吃药的问题。

不仅如此,由于带薪休假制度得不到很好落实,也造成了法定节假日制度的质量和效率大大降低,如旅游景区过于拥挤、景区价格节日性上涨、交通运输严重堵塞、旅游质量大幅下降,甚至带来各种违法乱纪行为等。如此一来,法定节假日也变成了一种鸡肋。

所以,要想法定节假日制度不再受到社会各方面的广泛质疑,并成为社会公众的一项高质量权利,就必须高度重视带薪休假工作。首先,要健全和完善带薪休假制度。不仅要有具体的休假制度,更要有强有和的落实制度的办法,不仅要让员工知道有事业薪休假制度,更要让员工愿意去带薪休假;第二,要建立带薪休假制度的监督机制。各级人力资源和社会保障部门、工会、其他行政管理部门等,都要依据各自承担的职能,对带薪休假制度的落实进行检查;第三,要公平带薪休假制度。考虑到行政机关和企业等在劳动时间、劳动强度等方面的差距,加大行政体制改革力度,解决行政机关人浮于事的问题,让带薪休假制度能够比较公平地实施;第四,要加强与国际接轨。目前,国外的带薪休假时间一般在每年19天左右,而我国只有10天。因此,必须在落实该项制度的同时,加强与国际接轨,逐步增加带薪休假的时间,达到每年15天左右。

总之,面对社会各方面对面法定节假日的关注和重视,必须将工作重点转移到带薪休假制度上,确保带薪休假制度不再对法定假日制度产生冲击和影响。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017