注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang8-8-8-8的博客

游刃于博海诗文之间、虚心创作美文共享、汲取青年人之灵气、学古人之大气,共进同勉

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位文学痴迷者,集一生之经验,不断探索新文学的发展,把有限的生命投入到无限地创作中去。

网易考拉推荐

银行又出现“钱荒”原因何在?  

2013-12-25 10:02:56|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:夕阳余晖

中国人民银行20日晚在其官方微博表示,针对年末货币市场出现的新变化,央行已连续三天通过SLO累计向市场注入超过3000亿元流动性,目前银行体系超额备付已逾1.5万亿元,为历史同期相对较高水平。同时,提示主要商业银行合理调整资产负债结构,提升流动性管理的科学性和前瞻性。

不管银行是否承认,也不管是不是季节性因素造成的,“钱荒”都是不争的事实。不然,央行也不需要如此快速地向市场注入流动性。

问题在于,这样的解决方式,能否改变动辄就出现“钱荒”的被动局面呢?如果美国QE退出,国际资金向欧美发达国家转移,“钱荒”问题会不会变得更加突出、更加严重呢?到时候又将如何应对呢?

值得注意的是,在“钱荒”问题上,出现了两种十分奇怪的现象。一是09年以后超发的货币并没有完全得到消化、广义货币M 2已超过美国,成为世界第一大货币发行国。相反,经济总量仍然比美国低得多,在这样的情况下,为什么会出现“钱荒”这样的现象呢?超发的货币都到哪里去了呢?二是面对“钱荒”,银行却没有一点“心谎”的感觉。要知道,上世纪八、九十年代,也曾出现过“钱荒”,那时候的银行,是非常紧张、非常害怕的。而今天的银行,却一个个镇定自若,没有一点紧张的迹象。相反,央行却紧张无比,迅速作出了注入资金的举动。

我不知道,央行到底紧张什么,为什么要给商业银行注入资金。殊不知,按照目前这样的操作思路,注入的资金越多,发生“钱荒”的概率也会更大。因为,银行已经根本不在乎“钱荒”这样的问题,也不会考虑如何去预防“钱荒”的出现。在他们眼里,发生“钱荒”,自然有人去解决。他们要做的,就是多放资金、多拿效益、多拿报酬。

毫不客气地说,如果央行不去对造成“钱荒”的原因作深刻的分析与研究,而只会释放流动性、注入资金,那么,“钱荒”将成为一种常态,变成影响经济金融协调发展和经济社会可持续发展的一大障碍。

那么,到底是什么原因导致“钱荒”的连续发生呢?笔者认为,关键在于银行的信贷体制出现了十分严重的问题,而相关职能部门有没有下决心对这样的体制进行改革与调整,从而使“钱荒”的隐患越来越多、发生“钱荒”的概率越来越大。

首先一个原因,就是银行普遍存在的无计划、无目标、“前松后紧”现象。直白地说,就是有钱了滥发贷款、好日子先过,没钱了就乱收贷款、闹“钱荒”、搞“逼宫”。

我不知道,有关方面是否清楚,银行在年初和年末、季初和季末、月初和月末之间,信贷资金投放到底是一种什么样的状态,是不是年初、季初、月初都会大肆放贷,而到年末、季末、月末发放贷款的速度就明显放缓。特别是委末和年末,甚至会出现抓紧收贷的现象。

可是,对`企业来说,虽然生产也有季节性,但是,从总体上讲,还是应当相对稳定。即便是淡季,也不一定需要的资金就少。相反,库存积压等对资金的需求还会增加。在这样的情况下,如果银行始终坚持好日子先过的经营方式,企业又怎么能够应对市场的需要呢?银行又怎么可能不出现“钱荒”呢?

而造成“钱荒”的另一个问题,就是长期存在、特别是近几年来更加突出的只讲规模扩张、不顾结构优化的信贷资金投放体制。

众所周知,金融危机爆发以后,在4万亿政策的刺激下,几乎所有的银行,都出现了规模快速扩张的现象。尤其是几大国有商业银行,本应带头优化信贷结构,但是,也与其他银行一样只顾规模扩张,而不顾结构优化,一定程度上,比其他银行更加重规模而不重结构。结果,造成信贷结构的严重失衡,投向房地产、政府融资平台以及产能过剩行业的资金数量过大、规模过多,以至于实体经济根本得不到资金的支持。

令人可笑的是,面对银行这种只顾规模、不顾结构的行为,央行和监管部门理应用市场化手段遏制银行的这种不理智、不科学行为,迫使银行调整和优化信贷结构,并杜绝“钱荒”隐患。遗憾的是,却频繁通过补充流动性和注入资金的方式,抱薪救火、扬汤止沸,从而使银行的信贷结构更加恶化。

尤其需要引起重视的是,面对政府融资平台、开发商已经大量占用信贷资金、特别是政府融资平台,已经让地方政府债务缠身的情况下,银行仍在源源不断地向政府融资平台、开发企业提供信贷资金支持,甚至让一些地方的信贷资金大量流向地下金融。那么,“钱荒”还如何消除呢?

而由上述两方面原因带来的另一个重要原因,就是银行的服务水平和服务质量大大下降。因为,有央行做后台,银行完全可以不考虑“钱荒”的问题,可以无休止地扩大信贷规模,并在信贷规模快速扩张中使自身利益最大化。同时,因为信贷资金结构严重不合理使实体经济普遍面临资金供求不足的矛盾,银行又可以通过各种不规范行为从实体企业身上刮皮,增加实体企业的融资负担。不仅如此,还可以收取各种不合理的费用等。

这也进一步释放出一种信号,只要出现“钱荒”,银行就可以通过停止或减少对实体经济的支持,迫使央行就范,给银行释放流动性和注入资金,而银行则继续将资金向政府融资平台和开发商等转移。这就为什么2010年中央已经明确要求控制对政府融资平台的贷款,但地方政府负债却继续快速上涨的最主要原因之一。

也正因为如此,如果央行继续以目前这样的方式缓解“钱荒”矛盾,而不从根本上解决造成“钱荒”的深层次问题。那么,“钱荒”对中国来说,将是一个常态化问题。而常态化的结果,就是金融风险不断积聚,信贷资金使用效率不断下降,最终导致社会资源的配置越来越不合理。

于是,我们不得不提出这样的问题,银行何时才能破产呢?央行何时才能不被商业银行绑架呢?实体经济何时才能银行关注的重点呢?

中央经济工作会议明确要求,明年继续实施稳健的货币政策。但是,象目前这样的管理思路,稳健的货币政策如何才能实现呢?“钱荒”能不能在稳健的货币政策下消失呢?显然,央行没有对这一问题进行过认真的思考。只要央行继续被商业银行绑架,“钱荒”就不可能消失,实体经济也不可能得到银行的重点支持。

加大金融改革力度,加快金融改革步伐,让银行也能破产,迫在眉睫。

您可能也喜欢:
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017